中国两栖舰艇的发展怎么样?

漫阅科技

为了满足两栖作战的需求,我国从1955年便开始发展新的登陆舰艇,当前已建造大量的中小型登陆艇、战车登陆舰或两栖突击舰,其两栖突击舰队目前超过500艘(另外还拥有70艘以上的气垫船),总吨位约7万吨左右,排名高居世界第4位,仅次于美、俄、英三国。

虽然两栖舰艇数量庞大,但是这些舰艇的平均吨位并不大,多为战车登陆舰以下的舰艇。在现役的两栖舰艇中,编号927至933的072型玉康级战车登陆舰堪称是最重要的舰艇,目前至少有7艘在服役(从1980年至1995年建造),原本计划建造14艘以上(其中10艘部署于南海舰队,以因应南海局势的需要,其余则部署于东海舰队),但玉康级的建造计划后来被玉亭级所取代。

编号991和934至938的玉亭级是1990年代初开始服役的新型战车登陆舰,它可说是玉康级的改良放大型,具有操作直升机和较佳的两栖作战能力。

此外还有若干缴获的美制老旧登陆舰仍在使用(或备役)其中山字级坦克登陆舰有11艘现役、2艘备役(5艘在北海舰队、6艘在东海舰队、2艘在南海舰队),此种在1942年至1945年建造、满载排水量4080吨的老旧坦克登陆舰,可装载165名士兵、2100吨物资和2艘人员车辆登陆艇。