蓝细菌只有DNA,酵母菌既有DNA又有RNA

1.解释一下为什么错?2,再说明病毒是既有DNA又有RNA还是只有其中一个。... 1.解释一下为什么错?2,再说明病毒是既有DNA又有RNA还是只有其中一个。 展开
百度网友82aefa4
连续多年任教高中毕业班生物。

1、只要有细胞结构的生物不论是原核生物还是真核生物的细胞都既有DNA又有RNA。
所以蓝细菌和酵母菌都既有DNA又有RNA。

2、病毒的结构很简单,只有蛋白质和核酸构成,没有细胞结构,DNA和RNA两种核酸只能出现其中一种。只有DNA的病毒叫做DNA病毒,高中阶段只学到一个:噬菌体;只有RNA的病毒叫做RNA病毒,在高中阶段学到很多:HIV,流感病毒,烟草花叶病毒等等。
利穗科技
百度网友653fb23a7b
1.哪位生物老师解释的很好2.病毒无细胞结构,且只有一种遗传物质DNA或者RNA,DNA病毒(病毒只有宿主细胞能才能活下去)如噬菌体,在侵染大肠杆菌是用自身的DNA物质逆转录形成RNA,然后转录翻译,所以噬菌体体内酶RNA
凸透镜毁地球
  1. 细菌嘛,只要是具有细胞结构的生物,或者这么说,能自己合成pr的生物,他都同时拥有dna和rna,只不过遗传物质只有dna

  2. 病毒嘛,是一个很恶心的东西,他是只有dna或rna(就是只有其中一种),那个变态没有核糖体,就只有借助其他细胞的核糖体产仔了,最恶心的是rna病毒,他的遗传物质是单链,就意味着他比dna病毒更容易突变,也就意味着他不可能被制成疫苗,他是靠反转录酶......(说多了)

因集故有
细菌有细胞结构,凡是有细胞结构的都有DNA和RNA,所有病毒都没有细胞结构,只能有一种核酸,当然,也有一种朊病毒不含核酸,是蛋白质
伟杰1994nice
细胞核内有DNA的,细胞质中肯定有RNA;病毒分为DNA病毒和RNA病毒,但一个病毒只会有一种核苷酸