怎样种辣椒

素野君露台园艺

种辣椒需要给足肥料,一般复合肥就可以了

tj凯丰化工
小土豆ycm

一、辣椒的环境条件

(1)温度

辣椒属于喜温作为,不耐霜冻,最适生长温度是20-30℃,低于15℃生长受阻,低于5℃易受冻害。

(2)光照

辣椒喜光,但是对光周期不敏感,所以只要温度适合的条件下,辣椒可以周年供应。

(3)水分

辣椒属于浅根系,根系不发达,生产上需要经常浇水,但是辣椒不耐涝,淹水4小时会导致成片死亡。

(4)土壤

辣椒对土壤要求不严格,但是在中性至微酸性土壤生长良好。

二、播种育苗

(1)播种时间

辣椒苗期非常长,早春辣椒温床育苗需要4个月苗龄,一般在12月中旬育苗,次年3-4月份定植;冷床育苗苗龄更长,一般于10-11月份播种,次年3月-4月份定植。

(2)浸种催芽

辣椒出苗时间很慢,早春温床育苗需要7-10天,浸种可以提早出苗。用55℃温水浸种,直至冷却至室温后继续浸种6小时以上,然后沥干水,放在湿润的毛巾种催芽,催芽温度在25℃左右。3-4天可出芽,出芽70%左右时可以播种。

(3)播种

苗床整齐后浇足底水,将种子均匀的撒播在苗床,覆土浇水后盖上一层薄膜。

(4)苗期管理

出苗70%以上时为齐苗,这时及时揭掉薄膜,防止幼苗徒长。此时只进行相应水分管理,苗床干旱时及时补水。苗床覆盖小拱棚时,早上揭棚,下午关棚,降低苗床湿度。

待苗子长出2-3片真叶时,及时分苗,也叫假植,苗床假植株行距为5*10厘米,推荐使用穴盘假植,这样可以提高定植成活率。

假植成活以后,正常水分管理的同时,隔10天浇一次水溶性三元复合肥,以高氮肥为宜,继续早上揭棚下午关棚。
三、定植

采用塑料大棚加盖小拱棚栽培方式,定植时间在2-3月份均可,辣椒苗大小都能活,就算是在穴盘里开花,定植都来得及,只是苗大一些成活容易。定植方式根据当地气候条件,如果水分比较大,有淹水的可能,建议起垄栽培,如果水分比较小,可以不起垄。

株距为30-40厘米,行距根据栽培辣椒种类自己调整。

定植后浇定苗水,然后扣上小拱棚,5-7天不揭棚,成活后进入日常管理。

四、栽培管理

(1)定植初期,棚内温度保持在30℃,加快缓苗,也就是小拱棚不揭,后期可以将温度降至25-30℃,也就是上午揭开小拱棚,下午关上,直到温度回升后,撤掉小拱棚。温度继续升高后,大棚要放风,上午放风,下午闭棚,直至高温季节,昼夜放风。

(2)定植5-7天后,浇一次缓苗水,15天左右,肥力会出现不足,这时候追施尿素8-10公斤/亩。

(3)盛花期勤肥勤水,切忌氮肥过多,容易导致只开花不结果。盛果期可以追施一次尿素,10-15公斤/亩。

(4)早春栽培辣椒,第一、二台果尽量早采,防止影响植株营养生长。并将分叉点一下所以侧枝打掉。
woshioxingxue
我们自己种辣椒可以有两种途径:一是直接种辣椒子,一定要成熟的辣椒的子(在保存过程中不能发霉),等种子出苗以后要移裁一下,如果不移裁就得把多余的苗拔掉,不是苗越多接的辣椒就越多,苗的生长是需要一个空间的,只有合适的空间才能让苗长的好,接出多多的辣椒;二是直接去买小秧苗去裁就行,也要记得控制好苗的密度,不能太密;无论是直接种种子还是秧苗,在种植的初期都需要适量的水,等种子已经萌发出小苗或是秧苗已经长出根系能够自己从周围的土壤中吸取水分的时候就基本不用再特意去浇水了,除非是好久都不下雨才需要浇水,记得劳动最光荣,自己的劳动一定会有一个好的结果的。
time卷土重来
 1.适时播种:春种11-1月份左右播种,苗期覆盖薄膜,2-3月份定植。可提早至4-5月上市。秋种以7月下旬-8月为适宜,冬种为9-11月。在湛江地区7月下旬至第二年2月均可播种。海拔300米以上山区可在3-6月播种作反季节栽培。

  2.播种育苗:播种前最好进行催芽,然后播于苗床,要注意疏播,盖上细碎的表土和稻草,淋足水。每亩辣椒所需种子约50克,最好有足够的种子,以便挑选壮苗种植。种子发芽出土后要及时揭去稻草。并注意肥水管理。

  3.定植:最好选择前作不是茄科作物、花生、桑树的田地,种植前田土充分犁翻晒白,每亩施入堆肥1500公斤,过磷酸钙50公斤,石灰50-70公斤,种植规格一般为1.3-1.5米包沟,二行植,株距0.3-0.4米,亩植3000-4000株。移植前苗地用乐果1500倍加百菌清500倍喷一次,并尽量带土移植。

  4.田间管理:定植成活后,约5-7天进行追肥。前期用0.4%左右的尿素淋施,中、后期适当配合花生麸,过磷酸钙,氯化钾施用。辣椒根群不大,既不耐涝,也不耐旱,应及时淋水,保持土壤湿润。进行中耕除草时,可结合施有机肥进行中耕培土。有时主株第一个分叉以下会产生许多侧芽,应及时除去。温度较低或高温时常有落花落果现象,可用辣椒素喷施防止落花。

  5.采收:当果实已充分长大,果肉厚,坚实,有光泽时可采收。植株下面的果实成熟后应及时采收,以免影响上部果实的生长。采收时要细致,不要损伤枝叶。

  6.病虫害防治:辣椒常见病虫害有疫病、青枯病、蚜虫、白蜘蛛、茶黄螨、病毒病等。疫病可用氧氯化铜、绿亨一号、敌克松等喷淋防治。青枯病在发病初期用农用链霉素800-1000倍、可杀得600倍防治,蚜虫要用乐果1000倍或避芽雾1500倍及时喷杀,防止其传播病毒。白蜘蛛、茶黄螨可用克螨特或霸螨灵1500倍喷杀。
无雅诗hx

辣椒种子种植六个步骤:

1、选好合适的种植时间

不同种类的辣椒需要不同的生长时间,所以先查出你的辣椒的生长周期。红辣椒需要最长的生长周期,大约12周直到完全成熟,相比之下,灯笼椒只需要8周就完全成熟了。辣椒无法在寒冷、有霜冻的*壤中生长,所以等到天气足够暖和的时候再种辣椒。至少在最后一次霜降之后一个月种辣椒,这样会有最合适温度的*壤。选一天室外*壤的温度达到你的辣椒的温度需要,然后往后数8-10周;这就是你应该开始种的日子。阵亡战士纪念日是种辣椒的一个很好的时间,这意味着你该在三月上旬的时候种辣椒。

2、泡种子

泡种子可以帮助种子保护膜的分解并且加快辣椒的生长。把种子放在一杯水中,浸泡2-8小时,或者直到种子沉到杯底即可。泡一杯淡的甘菊茶来给种子消毒。一直泡在冷茶中能帮助种子保护膜更快地分解。如果没有甘菊茶,也可以将两汤匙过氧化氢加入一杯温水来泡种子。 这也可以给种子消毒。

3、把种子种在播种盘中

在可以种植之前种子会一直放在播种盘中,所以完全可以放心加入各种好东西。用店里买来的播种盘播种,旧的塑料盘或硬纸板做成的牛奶罐底部扎上洞也可以。用鹅卵石或者小石头把播种盘填满,然后用陶*盖在上面。在*壤表层下面一点播种,种子中间间隔1厘米,然后浇上足够的水。

4、用灯光帮助种子生长

辣椒需要充足的阳光,但在室内种子无法得到足够的光照。作为替代,把大灯(不要太烫)尽可能放在靠近种子的地方。

5、耐寒训练

当幼苗10-15厘米高的时候对它们进行耐寒训练。辣椒是一种很脆弱的植物,在完全被移植到室外之前需要先逐渐适应室外更冷一点的环境。正式种植大约两周前,开始把植株拿到室外去,帮助植株逐渐适应室外的气候。开始把幼苗每天放到室外几小时,然后随着幼苗的生长逐渐增加放在室外的时间。

6、准备把幼苗种到室外去

当辣椒已经长出两片完整的叶子的时候,就可以拿去种到室外了。