关于劳动的作文

小山村情怀

劳动最光荣
李大钊曾经说过:“我觉得人生的求乐方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。”的确,劳动是世界上一切欢乐和美好事情的源泉,劳动是最可靠的财富。因为劳动,人类社会才不断进步发展。
好逸恶劳是可耻的。我家隔壁的张大伯就是一个好逸恶劳的人,他极懒惰,整天游手好闲。有一回,他和妻子一起去砍柴,妻子砍呀砍,汗水把地都给打湿了,而他呢居然坐在地上睡着了。回去的时候,妻子叫他背些柴回去,可他边走边骂妻子黑心肠,让他背这么重的东西,在半路,他丢下柴,自己跑回去了。他总是这样好逸恶劳,妻子终于忍受不了他的懒惰,带着年幼的女儿走了。妻子走了,他还是不思悔改,更懒了,两周才洗一次澡,衣服脏了也不洗,也不去干活,家里穷得没米下锅。记得有一次,妈妈叫我去卖盐巴。我舞着一元钱,嘴里哼着:“啦啦啦,啦啦啦,拿着一元钱买盐巴。”这时候张大伯走了上来,一把抢过我的钱,飞快地走了。望着他离去的背影,我心中真是又气又恨,多么可耻呀!我真想对张大伯说:“张伯伯,在人的生活中最主要的是劳动,不劳动就不能享受到生活的一切,就不可能有正常人的生活。”
张伯伯,你也学学我们村的李大叔吧!你难道不羡慕李大叔吗他的生活是多么的舒适。别以为李大叔是运气好,多少个夜晚,寒风呼啸,我们全栋楼的灯都灭了,唯独李大叔的房间还透出柔和的灯光,那是李大叔在研究新产品,他的辛苦并没有付诸东流,他成功了,他用自己的双手拼出了自己的天地,他不仅自己富裕了,而且还把自己的致富经告诉给大家,让大家也发家致富,得到了全村人的敬重。
张大伯与李大叔的生活经历,让我懂得了如果能成功地选择劳动,并把自己的全部精神灌注到它里面去,那么幸福本身就会找到你。亲爱的同学们,我们要牢记胡总书记关于树立社会主义荣辱观的讲话精神,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,要从小事做起,从点滴做起,从小养成爱劳动的习惯。是的,劳动最光荣。
妻子的悠诱惑
人的一生中在不断地学习做各种事情,我也毫不例外。而在这么多事情里,给我印象最深的是我学会了洗碗。
在我上三年级的时候,许多跟我同龄的小朋友都能做一些基本的家务,可我除了会叠被子以外,还是什么都不会做。爸爸、妈妈看在眼里,急在心里,决定让我先学会最简单的家务------洗碗。我听了之后把胸脯拍得“咚咚”响,以我最响亮的声音回答:“没问题,包在我身上,你们就等着用干干净净的碗吃饭吧”。
说干就干,我端了一大叠没洗过的碗放进水池里。我学着妈妈的样子,打开水龙头,用水慢慢地冲洗几遍,我一边冲一边用手擦掉碗上的杂物,一开始进展得很顺利,碗上的许多杂物已经清理掉了。我关上水龙头。得意洋洋地想:“现在就剩下抹洗洁精了,以前老听爸爸、妈妈说洗碗很难,没想到也不过如此嘛”。我正想拿洗洁精,忽然我手一滑,碗就在地上炸开了花,我急忙把碗捡起来,心想:“纯属意外,这碗真可怜,第一个成了牺牲品,不过这也不能怪我,失败是成功之母嘛”。接着我拿起另一个碗洗起来。这个碗好象在和我做对,一个劲地往下滑,我洗了半天,也没有洗干净。我一急,手一松,只听“咚”地一声响,结果可想而知。我这才如梦初醒,捡起地上的碗,可惜已经迟了,这个碗摔了个“半身残疾”。我心里打起了退堂鼓,心想:“再这样下去,一池的碗都会被我摔完的”。这时,妈妈走了进来,笑眯眯地问我:“碗洗好了吗?我和你爸爸都等着用你洗的碗吃饭呢!”。我羞愧极了,低着头回答说:“还没有,我老是洗不干净碗”。妈妈见了说:“不要心急,我来给你做示范”。说完,妈妈拿起碗,熟练地用水冲洗着,然后抹上洗洁精,用手细心地把杂物清理掉,最后用水把洗洁精冲干净。我仔细地观察着妈妈的动作,只见妈妈把碗底抹干净,之后一圈一圈地往上擦。妈妈边擦边和我说:“有油的碗不太好洗”,我听了恍然大悟,心想:“怪不得第一个碗好洗,而第二个碗不好洗”,之后我学着妈妈的样子,笨拙地冲洗着,虽然我洗的盘子没有妈妈洗得那么好,但是我还是很高兴。接着我又照着前次的方法把碗全部洗完了。
看着一叠干净、舒适的碗,我心里美滋滋的。从这次洗碗中,我不仅懂得该怎样洗碗,还懂得了:实践出才干!
百度网友48ee02b
劳动最光荣

  “劳动光荣吗?”对于这个问题,我想现在的年轻人都会不屑的说:“劳动有什么光荣的,既费力气又费精力,现在有谁肯劳动呢?”是的,对于这些跨世纪的人来说,劳动是可耻的。

  我们是21世纪的青少年,我们担任着建设国家的重任,我们青少年要只手撑起祖国的半边蓝天,祖国的辉煌历史要由我们去续写。那为什么青少年的劳动意识如此薄弱呢?

  这就要追溯到上一辈人的身上。青少年的父母生活在艰苦的环境中,饱尝了人生的艰难与困苦,于是他们就把美好生活寄托在孩子身上,不能让他们受一点苦,孩子们从小就生活在“捧在手里怕掉了,含在口里怕化了”的环境里,没有认识到幸福生活的来之不易,不知道劳动是创造幸福生活的力量源泉,自然就造成了他们劳动意识薄弱。

  另一个原因就是社会潮流,潮流是我们每一个人所追捧的,别人干什么,我们也会跟风,就造成了人们随波逐流,没有主见和思想。人们渐渐都有了富裕的生活,便认为劳动是不光荣的,近而导致绝大多数青年人忽视了劳动的重要性。

  然而古人给了我们很好的例子:

  郑板桥在临终前为了让儿子明白亲自动手的重要性,便让儿子亲自动手给他蒸一个馒头,待儿子做好时,郑板桥已咽了气。儿子悲痛的放声大哭,突然发现茶几上压着一张纸条,原来是父亲临终前写得一首遗诗,大意是:

  淌自己的汗,吃自己的饭,

  自己的事业自己干;

  靠天,靠人,靠祖宗,

  不算是好汉!

  这就告诉我们:只有亲自动手,生活才是甘甜的;只有亲自劳动,生活才是幸福的。

  我们青少年一定要知道“幸福生活是靠双手创造的。”我们一定要谨记《八荣八耻》——以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。

  “劳动光荣吗?”,我们坚定而又自信地说:“劳动最光荣!”
百度网友6e5e485
劳动最有滋味

  “我们自己劳动换来的,来得硬正!”这是老舍先生在《劳动最有滋味》一文中写到的。我决心感受一下劳动的滋味是怎么样的。

  今天,爸爸去开会,妈妈去上课,家里又只有我一个人。写完作业,猛然发现了台历上的日子,今天是爸爸的生日!嗯,我干吗不利用这个机会,为爸爸、妈妈做一顿饭?

  说干就干,我先焖上一锅米饭,放心,决不会糊锅,因为我看过一本关于做饭的书,米、水比例绝对科学,火力调得也绝对适宜。趁米饭出锅的时间,我准备做煎鸡蛋。可能是妈妈没把锅洗干净,锅里还有一点儿水。不知是我脑子进水还是眼睛有毛病,偏偏把那一点儿水当成油。我看锅里那点儿“油”太少了,又往里添了一点儿。想想后果会怎样?我把火打开,“噼哩啪啦噼哩啪啦!!!”这次的响声算是没完没了。要知道,那油点儿可是六亲不认,直往我手上喷。“哎哟!”我痛苦的叫道。看看手上,被那油点烙了一个红点儿,肿的像个红萝卜。我真受不了那“油点炮弹”,只好关上了火。我拿起其中一只鸡蛋,轻轻一磕,鸡蛋居然没破,我又磕了几下,还是没破。鸡蛋好像在嘲笑我:“哼,小笨蛋,你会磕吗?”我生气极了,干脆鸡蛋向铁锅狠狠地撞去,鸡蛋顿时粉身碎骨,蛋黄和蛋清溅了我一身,我吓得不知所措。我有点灰心了,但想到爱迪生经历了几千次的失败,想到他那永不放弃的精神,我又鼓起勇气,接着磕鸡蛋。终于,我磕好了鸡蛋。我把磕好的蛋倒进锅里。过了一会儿,鸡蛋出锅了,我又用百米冲刺的速度到门口的自选商场买了炸鸡腿、松花蛋。

  饭终于做好了,我长长地舒了口气。爸爸、妈妈进门的时候,一个让我得意的场面出现了。爸爸张大了嘴,足有两分钟没说出话,妈妈的眼圈儿都红了。我受到表扬是不用说的,特别是我的劳动成果被爸爸、妈妈一扫而光。

  通过这次劳动,使我真正体会到了劳动的辛苦、劳动的滋味。人是不能离开劳动的,劳动在人类形成过程中起了决定性的作用,是人类社会存在和发展的最基本条件,所以我们每个人都应该去体验劳动,从劳动中获得收获。
文思雨溢
我从小就仰慕电视上解放军那英勇的气概,也梦想过自己将来成为一位解放军。而这次充满着“酸甜苦辣”的军训也让我大饱“口福”,我第一次尝到了当一名军人的滋味。
“辣”是我在这次军训中体验得最深的一种滋味,下面,就听我一一道来:
这是个天气十分明朗的日子,身着迷彩服、眼睛炯炯有神的教官领着我们这些“小公主”、小皇帝“们来到了后院的操场上进行障碍训练,一进门,我就傻了眼——地上放着木桩、铁链……甚至还有我连见都没见过的铁索、障碍墙,我能战胜这一只只”拦路虎“吗?平时我的体育本来就不好,望着”拦路虎“发出的那冷笑的目光,我不知所措的呆在那里,直到后面的同学推了我一下,我才缓过神来。
“嘟”的一声哨响,轮到我了,我跳过了一个又一个的木桩,穿过了大轮胎,跑过了平横木,来到了由铁条织成的梯子前,我咬了咬牙,一个箭步跃了上去爬到上面,可刚爬到上面,我却来了个“人仰马翻”,从上面翻了下来,差点摔了个“半死不活”,可我还是爬了起来,跑到铁索前,“哗”终于可以感受一下当“泰山”(动画中的人物)的感觉了,我迫不及待地抓住绳子,一晃,就落在了沙地上,当我穿过“铁索桥”来到短墙前一跳却一屁股坐在地上。看来要我翻过这堵高墙,简直比哥布伦发现新大陆还难。望着同学们一个个翻了过去,我真着急,就像热锅上的蚂蚁——团团转,我蹦呀跳呀,费了九牛二虎之力却怎么也爬不上去,最后,我还是在同学们左推右拉的出力下才翻了过去……
“解散”在教官严厉的喊声中,这次障碍训练总算告一段落。看来,当一名军人并不简单,重要的是要有坚强的毅力与不服输的品质。