为什么有些人不适合戴隐形眼镜?

       隐形眼镜很常见,但有些人是不适合戴隐形眼镜的。

 中小学生若过早或较长时间连续配戴隐形眼镜,易产生角膜缺氧和生理代谢障碍等副作用。镜片清洗消毒不严,则会继发感染;镜片曲径若与角膜不相适应,还会造成角膜磨损,上皮脱落,严重者会导致角膜溃疡或穿孔。

        感冒患者手上往往带有大量病菌,它们很容易在取、戴隐形眼镜时进入眼中。此外,感冒常伴有轻微的视网膜炎症,戴隐形眼镜会使炎症加重。

        女性在经期和孕期时都不适合佩戴隐形眼镜。女性在行经期间及月经将到的前几天,眼压常常比平时增高,眼球四周也较易充血,尤其是有痛经症的妇女更甚,这时如果戴隐形眼镜,会对眼球产生不良影响。

        人到了40岁以后,眼部组织会发生比较明显的退行性变化。眼局部的抵抗力下降,特别是眼球耐受缺氧的能力下降,此时若在眼球表面戴上一层薄的镜片,会导致眼球缺氧,从而容易出现角膜感染、溃疡等并发症。

        散光超过一定范围(超过150度),隐形眼镜就需要定制散光片,具体需要看品牌的散光度可以到多少。散光度数高的人,一般对视力影响较大,普通的隐形眼镜,轴位不能确定,不能矫正散光,一定要定制,如果强制性把度数降低那么对于平时生活、工作、视力都会有所影响。

大土豆td123

1、感冒发烧的患者
感冒发烧的人,手上的细菌一般较多,病菌很容易在佩戴和取隐形眼镜的时候被带入眼中。同时,感冒发烧的患者服用的抗感冒的药的成分中大多有抑制眼泪的作用,会使眼部比较干燥,不利于隐形眼镜的佩戴。

2、工作环境差的人
工作环境如果不好,空气中的异物容易进入眼睛,会引起眼睛的不适,容易造成眼部炎症。佩戴隐形眼镜,有可能会加重病情。

3、有眼部疾病的人
如果患有干眼症、角膜炎、结膜炎、沙眼、青光眼等眼部疾病,最好不要佩戴隐形眼镜,否则会对眼部造成刺激,容易加重病情。

4、孕期及月经期女性
这时的妇女荷尔蒙分泌发生变化,眼压、体内的含水量也发生变化,配戴隐形眼镜会对眼球产生不良影响。
5、年龄过大者
由于随着年龄的增长,身体代谢也会慢慢改变,身体免疫力下降,一般步入中老年以后,尽量不要佩戴隐形眼镜,以免引起眼睛病变。
扩展资料:
隐形眼镜会给眼睛带来的危害:
1、眼睛抵抗力下降
隐形眼镜会使角膜无法接触空气,眼睛会因缺氧而产生类似于人体“高原反应”的情况,无法正常代谢、抵抗力下降。
2、导致视疲劳、干眼症
长久配戴隐形眼镜,容易产生视疲劳,甚至引发干眼症。导致眼酸痒、异物感、多眼屎、干涩感,眼睛烧灼且视物模糊。
3、引发眼球过敏
隐形眼镜吸附泪液中的蛋白质、脂质、胶原等,使之沉积在镜片表面,滋生病菌,角膜水肿、角膜新生血管反应和过敏反应等因此而起。

隆让栾春
隐形眼镜,医学上称为角膜接触镜,是一种直接戴在眼球的角膜表面的小镜片。由于它紧贴眼角膜,不用眼镜框,从外观上看不出戴眼镜,故称为隐形眼镜。过去,配戴隐形眼镜的人主要是演员和运动员等特殊职业者,主要出于美容和方便等职业需要的考虑。但是,今天,随着人们审美意识和水平的普遍提高,隐形眼镜已经走向社会,走进各行各业视力有毛病者的眼中。由于隐形眼镜镜片是用高分子合成材料制成的,又直接接触眼球的角膜,因此,不论是硬镜,还是软镜,都可能会产生眼球组织对镜片原料的过敏,程度不等的异物感、眼疲劳感、眼充血以及分泌物增多等症状。所以戴隐形眼镜并不是每一个人都合适的,它首先要求配戴者具备角膜健康、泪液分泌功能正常及眼睑(眼皮)功能正常等基本条件。不适合戴隐形眼镜的情况有:眼外伤;眼球震颤,无法固视者;外眼的急性或亚急性感染期,包括严重沙眼、结膜炎及泪囊炎等;角膜感觉减弱;泪液分泌不正常;眼过敏症;对眼睛影响较大的全身性疾病。散光超过1.50D———2.00D以上者(不能戴普通隐形眼镜,但可用复曲面镜片矫正);居住或工作环境卫生条件差,又不注意个人卫生者。另外,眼球前部或全眼感染、眼睑炎或睑板腺炎、眼睑畸形和瞬目(眨眼)障碍、眼痒、怕光、流泪、眼干涩,以及长期在多粉尘环境工作的人,均不适合配戴隐形眼镜。即使没有上情况,但当戴上隐形眼镜后,眼睛出现羞明、耀眼、流泪、云雾感及灼热感时,也应立即停止使用隐形眼镜,等查清原因后再考虑是否继续使用。造成这些症状和异常感觉的主要原因如下:1.羞明:是由于配戴方法不当造成角膜擦伤所致。2.耀眼:一般发生在遇光或有风时,是由于角膜有擦伤或镜片过紧造成的。3.流泪:虽然大多数初戴隐形眼镜者都易出现流泪症状,但首先必须排除角膜病变及镜片活动度异常等情况。4.云雾感:看东西时,眼前有云雾感,是镜片太紧,造成角膜水肿所致。5.灼热感:发生在戴镜时是由于镜片不干净或镜片有伤痕;发生在摘镜时是由于摘镜不当伤及角膜所致。
c2百账号
隐形眼镜是一种角膜接触镜,由于佩戴方式的原因,它并不合适所有人,像有眼疾的人群都不适合
聪明的可达鸭99
因为体质不一样,所以不是每个人都能戴