高三了,为什么记性那么差,总是记不住东西?

匿名用户
我认为,是你的压力太大,且学习不得法或不感兴趣。如果我的建议对你帮助,我会很开心:一、用心学习,学会分析与理解。有很多人对学习的态度就是纯粹的记忆,这样的学习,全凭记忆力掌握学习内容,不可能活学活用的。比如数学与物理,书中给出的公式、定理、定义、概念等,他们之间的联系、异同、推理过程、应用范围等,你能领悟吗?如何领悟?如何把抽象的公式概念转化为可对比可参照实物的形象的东西?要知道数学与物理的应用范围之广,可以是我们能见和不能见的所有自然与现实,你懂得衔接吗?书中给出的答案,不要只是认为就是正确答案,要把它们用你的方式证明它们是正确答案才可以,经过了你的分析,充分的进行理解,不管何时何地遇到,你都能迎刃而解啊。至于语文、英语等,也不是片面的记忆就能解决的,要学会阅读,学会分析,明白作者的意图,明白要你懂的什么道理。带着众多疑问去学习,带着寻找答案的兴趣去学习,你才可以真正的记忆,真正的弄懂。二、一知半解的问题,一定要加强,最终弄懂为止,根本不懂的问题,要虚心请教老师或同学,为你引路,然后自己理解;已经懂得的问题,过目即忘,就采用形象记忆法,加强联系,这种问题,无法给你定性的理解,因为每个人的观察与理解不同,你必须有你自己的联系方式,希望你能充分了解自己的特点,为自己制定学习方式。三、要懂得劳逸结合、张弛有度,不要只是学习,懂得放松自己,减轻压力,让自己精力充沛,健康快乐的学习最好。找到适合自己的缓解压力的方法,你会从中得益。四、要自信,不要总认为自己不行,你不行是因为还没找到适合自己的方法,只要你用心,你就能行,你不笨,再努力,再用心,你比谁都强。不必制定什么大目标,就做好你的今天,今天的任务今天完成,然后开心的过,让明天的你更聪明、更有精力。
匿名用户
学习方法正确,学习效率和学习成绩自然提高

要想有好成绩,需要在学习方法上下功夫,很多人学习过程中很努力、也舍得花时间,但是成绩却不理想,原因就是没有找到有效的学习方法。

什么是有效的学习方法呢?那就是反复记忆,我们知道学习是有记忆曲线的,对同一个知识点来说,如果复习的次数少,那么遗忘的也快,反之如果在一段时间内复习
的次数多,那么就不容易遗忘了,说直白点就是你想让大脑记住某个知识点,就要不断复习这个知识点以反复刺激大脑记忆皮层,刺激的次数多了,自然就记住了。
我们知道,通常来说有视觉(如:看书)和听觉(听录音)这两种刺激大脑记忆皮层的方法,对于学习来说,基本上也就是靠视觉和听觉来学习知识,而不同的人,
视觉记忆和听觉记忆对大脑皮层的刺激效果是不同的,有的人善于视觉记忆,有的人善于听觉记忆。

举个例子说,老师在课堂上讲某个知识点时,会综合使用视觉记忆(如:让学生看课本上的某个知识点或者在黑板上写下某个知识点)和听觉记忆(如:讲解某个知识
点给学生听)的方式让学生理解这个知识点进而以期达到记住的效果,这种综合的方法对善于视觉记忆和善于听觉记忆的学生都能照顾到,但是唯一不足的是同一个
知识点老师往往只讲一遍,所以只有极少数特别善于视觉记忆和善于听觉记忆的学生能够当堂记住这个知识点,即使以后不再复习或者仅复习几次也能牢牢记住,这
部分极少数的学生通常都是班级里学习成绩名列前茅的学生。由于绝大多数人的视觉记忆和听觉记忆能力都不是特别突出,仅看一次或者听一次并不能很好的记住某
个知识点,所以需要经常的复习这个知识点才能记住它。接下来再说说复习知识点的过程,学生在课后复习的过程中,不会再有听觉记忆来刺激大脑的记忆皮层了,
因为已经没有了老师讲解的声音,剩下的只有视觉记忆(用眼睛看)这一种刺激方式了,这样问题就来了,对于善于视觉记忆的学生来说,通过不断用眼睛看这种复
习方法反复刺激大脑记忆皮层,是能把知识点记住的,但是对于善于听觉记忆而不善于视觉记忆的学生来说即使下了很多功夫复习也是收效甚微的,这也就是为什么
很多人学习过程中很努力、也舍得花时间,但是成绩却不理想的原因。

原因找到了,那么有什么办法让不善于视觉记忆的学生能发挥其听觉记忆的长处来提高学习成绩呢?方法是有的,以下几种方法可以参考,只要你充分利用这些方法,你的学习成绩一定会大幅提高。

1. 把
老师在课堂上讲解的声音录下来,课后反复听,这样不就可以发挥听觉记忆的威力了吗?嗯,如果条件允许,这是个不错的方法,但是我们知道,老师讲课过程中会
有各种声音,很杂乱,而且会有很多无关的话题在里面,整堂课录制下来后,要想按照知识点把真正有用的声音资料整理出来需要花很大的力气而且往往效果不好。

2. 把课堂上学过的知识点按照便于自己记忆的方式精炼并整理成文字,然后自己读一遍,读的过程中用录音机把声音录下来,以后可以通过反复播放来刺激大脑记忆。这个方法很不错,缺点是需要大量时间朗读,而且一旦某些地方读错了,需要重新录制,很麻烦!

3. 把课堂上学过的知识点按照便于自己记忆的方式精炼并整理成文字,然后用文字朗读软件(强烈推荐最好用的TTSUU文本转语音软件,能朗读任何语言的任何文字内容,能把任何文字内容转成MP3和同步字幕,发音标准,能调语速、调音调、能读TXT文件、Word文件、PDF文件,能录音到MP3、含TTSUU单词通背单词等强大功能,在百度搜TTSUU可以在TTSUU官网可以下载)把你整理好的知识点内容直接转成MP3文件和LRC字幕,然后有时间就反复播放(电脑、手机均可),这样既能听到声音又能看到字幕,能照顾到所有类型的学生,是一种综合了视觉记忆和听觉记忆方式的最佳学习方法。相信好好利用这个方法,对你学习成绩的提高一定大有裨益。