怎样提高J2EE程序的可移植性,考虑不同平台,不同数据库之间的部署. 20

rt... rt 展开
zhongtyler
如果考虑不同web server的可移植性,重要的是不要使用平台自定义的一些做法。最明显的例子,不同的web server对于数据源的做法都是不一样的。所以数据源一定要用第三方的。例如使用spring的数据源。
不同数据库之间也有同样的问题。不同数据库的差别一般在函数,锁,字段类型上。所以,
1 不要使用特殊类型(包括日期类型),只使用 char,varchar(varchar2),integer,long,number类型。
2 不要使用procedure
3 不要使用自增长对象,例如字段的自增长或者Oracle的sequence等。
4 不要再字段中使用函数。
5 锁的做法最好独立出来(由于不可能不用锁,所以最好使用独立的语句来锁记录,将来修改这些语句就好了)
匿名用户
不同平台就基本不用考虑了,java本身就是跨平台的,至于数据库,如果你不使用hibernate这样的orm框架那么就需要在数据访问层提供接口,针对不同的数据库写不同的实现,如果用了hibernate那就简单了,代码只要写一次,部署的时候根据所用的数据库改下配置文件就好