除夕和爸爸妈妈一起贴对联、做年夜饭、守岁。想一想,守岁代表了人们什么样的心愿?

散淡的果实
撸铁爱好者

散淡的果实

先说“岁”,原意是收获。守岁,原意是祈求丰收。后来专门搞了祈求丰收的活动,主要是祭社。为了解释原来的习俗,人们编了年兽的传说,守岁就转换成祈求平安的意思。
秋榆56

守岁,又称守岁火、照岁等,其由来已久,是中国民间的年俗活动之一。新年前夕夜晚守岁,民俗活动主要表现为点岁火、守岁火,即所有房子都遍燃灯烛,合家欢聚,迎接新年。除夕夜遍燃灯烛通宵不灭,谓之“照虚耗",据说如此照岁之后,就会使来年家中财富充实。
也有部分地区将通宵守夜(熬年夜)称为守岁,即在除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走。
守岁代表了人们对旧岁不舍、留恋、珍惜的情感和迎接新年喜悦的心情,希望在新的一年里家人和亲人朋友健康平安!吉祥如意!
梁景红色彩与设计

《守岁》是中国民间在除夕的习俗,又称照虚耗、熬年、熬夜。指在除夕夜一家人团聚,熬夜迎接农历新年的到来。 除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土记》:除夕之夜,各相与赠送,称为"馈岁";酒食相邀,称为"别岁";长幼聚饮,祝颂完备,称为"分岁";大家终夜不眠,以待天明,称曰"守岁"。
除夕守岁是最重要的年俗,这在魏晋时期就有记载。除夕晚上,与家老小熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐,这是炎黄子孙至今仍很重视的年俗。待第一声鸡啼之后,新的一年开始了,男女老少均着节日盛装,先给家族中的长者拜年祝寿,然后走亲串友,相互道贺祝福。此时的神州大地,处处闪光溢彩,从初一到十五,人们一直沉浸在欢乐、祥和、文明的节日气氛中。
聪明且诚实的松柏708
除夕是指每年,农历腊月的最后一天晚上。它和春节首尾相连,月穷岁尽,
人们都要,除旧布新,
春联也叫门对,春天从对联对子。抒发人民的美好愿望。是我国,中华民族的,存斗习惯。无论在城市还是在农村,家家户户都要,精选一副大红对联儿。为节日增添了气氛。千百年来,深受人们的喜爱。
吃年夜饭。我国民间在除夕有守岁的习惯。从吃年夜饭开始。这一顿年夜饭要慢慢的吃,从掌灯时分入席,有的人家一直吃到深夜。对新的一年有个好的开头。大吉大利。今年又是一个丰收年。对过去的一年经营留恋。又对新的一年寄以希望,美好的希望记住,以寄托。希望大人孩子健健康康茁壮成长。希望国家,国泰民安,人民人们安居乐业。
欧阳夏侯山sQ
团员