求问公务员面试语言表达能力如何提升

伤逝_Jay鱪z
随着现代社会的发展,人们也认识到了提高说话技巧的必要性与紧迫性,因此,无论公务员招录面试还是其他人才招考面试,对语言表达能力的考察都是重要一项,但是很多考生或多或少会因为自身语言存在的一些问题,比如口头禅、用词累赘、语言组织不恰当、不注意语言技巧等因素而很快败下阵来。那么
下面让我们一起来探讨学习:
  一、我字的使用
  1、减少我字的使用频率
  在考场上,考生极力向考官推销自己:我适合这份工作;我毕业于某某学校等等。心理学家告诉我们多数人既有展示自我的欲望又有不愿意做别人的观众的心态,也会被认为太过于以自我为中心,过于想要表达自己,因此在考生痛快地使用我的时候,考官可能已经厌烦了。
  请大家比较一下这样的两种说法:
  考生甲:在我负责销售部期间,我使部门工作获得了较大起色,并且在我的严格管理下,本部门工作人员也得到了极大的锻炼和进步,因此我得到了总公司的赞赏,这令我非常欣慰。
  考生乙:在我负责销售部期间,部门工作获得很大起色,不仅销售额比去年上升了百分之三十,而且部门职员也得到了极大的锻炼和进步,总公司对此的奖励,是对我们全部工作人员的极大的鼓励。应该说,考生乙比考生甲更会令人接受和喜欢。他没有一连串地使用五个我并且未将功劳全部归为自己,因此同样的内容,考生乙的表达效果就好得多,给人的感觉是干脆流畅,逻辑清晰,又有内涵。
  除了这个例子表明尽量少用和避免重复使用我字以外,还有一些关于我字的使用技巧。
  2、变单数的我为复数的我们;
  3、用较有弹性的我觉得、我想来代替强调意味很浓的我认为、我建议等词语,以起到缓冲作用;
  4、使用我我们的替代语,如本人大家等,以转移我,我们的语义积累作用;
  5、对我字作修饰和限定,如,我的拙见我个人的看法等;  二、发表意见的技巧
  针对某一问题考生能否发表合理的、深刻的、有建设性的观点,是公务员面试中的一项一般的而且是重要的测评项目。为了争取考官的认可,考生除了要具备真才实学能够发表真知灼见,也要掌握表达自己观点的艺术,以此来促进考官对自己观点的理解和接受。
  1、考官提问时请考生注意听,抓住考官提问的要点,同时合理组织自己的语言,考官未说完,绝不能打断其话头,静待考官说完后再从容不迫地发言。
  2、保持与考官的及时沟通。发言时,一定要密切观察考官的反应;考官未听清楚,要及时重复;考官表示困惑,要加以解释或补充说明;如果考官流露出不耐烦的情绪,主动结束话题,而不要等到被打断。
  3、不要固执己见,应该允许考官提出相反意见,并且虚心倾听,真诚请教。若经过讨论仍坚持自己的观点,也要记住不要明确否定考官的意见(尽管实质上已经这样做了),同时尊重考官的意见。
  4、当问题属于中性或不易引起争论时,可直接坦率地提出自己的观点。
  5、当自己的观点不易被接受时,可以使用层层递推法和反证法。
  知满天公务员考试网
老师认为:工欲善其事,必先利其器。听是说的基础,要想会说,那么就要养成爱听、多听、会听的好习惯,如多听新闻、听演讲、听别人说话等;其次要敢于说话,敢于发表自己的观点的看法,敢于在陌生的场合说话;再次是要多练,形成良好的语感,提高语言组织能力等等。方法有很多,考生可以根据自身条件和有利的生活环境,不断提高,不断进步。
  不管你生性是多么的聪颖;接受过多么高深的教育;穿的是多么漂亮的衣服;拥有多么雄厚的资产;如果你不能恰当地表达自己的思想,那么仍旧会一无是处。语言表达能力跟每个人的工作、生活的都息息相关,要想做一名合格公务员,语言表达能力的要求是最基础也是必要的条件。最后,知满天
意哥口才学01

我之前的课程反复强调,道理只能激发听众的理性思考,很难共情,也很难说服,如果我来回答这个问题,我会说:关于加班我来给你分享一个故事,在上一份工作中,临近下班,