最好的补牙材料是什么

性别:女年龄:25病史:病情描述:门牙被磕已一个月.现已决定补上,但不知用什么材料好.价格无所谓,当然应不是最贵的就是最好的.只要对牙好.希望医生给个建议.... 性别:女年龄:25病史:病情描述:门牙被磕已一个月.现已决定补上,但不知用什么材料好.价格无所谓,当然应不是最贵的就是最好的.只要对牙好.希望医生给个建议. 展开
匿名用户
补牙的材料有许多种,要根据不同情况选用不同的材料。

  1、按材料的性质分:

  (1)汞剂类:由汞与合金粉组成;

  (2)树脂类:有合成树脂的复合树脂和天然树脂的牙胶;

  (3)金属盐粘固粉类:如磷酸锌粘固粉等。

  2、按材料在窝洞内能保留的时间,可分为:

  (1)短期使用材料,如用于治疗过程中的临时性封洞材料,丁香油氧化锌粘固粉可用于2周以内,磷酸锌粘固粉可用于半年以内;

  (2)长期使用的材料,即永久充填材料,在洞内代替缺损牙质长期保留的,如银汞合金、复合树脂等。

  银汞合金:是汞和银锡合金粉相互作用的汞齐化合物,临床使用的最多。多用于需承受牙合力的I类、II类洞和不必考虑美观的V类洞;用于套卡环基牙的洞;牙体桩冠修复的桩核或全冠修复的内层充填体。用银汞合金修复牙体时应保持一定的体积,才能承受牙合力而不致折断;由于银汞合金与牙体组织不具备粘结性,应制备盒状洞�杓屏己玫墓涛恍危�苟�咛�辖裘堋⑾嗷デ逗希�己酶羰��拍苁挂��辖鹦薷囱捞謇喂坛志谩?

  复合树脂:是在有机的合成树脂内加大量的经特殊处理的无机物的充填材料,它借助于牙齿表面处理技术,使之粘结于牙体硬组织,多用于III类洞、V类洞的充填;也有高强度的复合树脂可用于后牙I类、II类洞的充填。采用粘结技术也可修复IV类洞和严重牙体缺损的患牙。光敏固化复合树脂,其色泽稳定,粘结性强,特别适宜前牙美齿修复;化学固化复合树脂,操作简便,虽有轻度色泽改变,用于后牙及前牙舌(腭)侧洞也是适宜的。

  聚羧酸酯粘固粉(又称聚丙烯酸粘固粉):是一种垫底和粘固材料。可作洞的垫底材料、半年以内的封洞材料、根管充填材料,可作粘结剂粘固牙体修复的冠桥,可加入赋形剂作为牙周塞治剂。

  玻璃离子聚合粘固粉:是一种对牙髓刺激轻,对牙体硬组织有粘结性,但强度较银汞合金低的多用途材料。适用于III类、V类洞,用于乳牙充填,作窝洞封闭剂以预防龋病。

  磷酸锌粘固粉:又称恒久粘固粉、锌水门汀。作深洞双层垫底的上层承力材料,半年以内的窝洞封闭材料,也用于牙体修复的冠、桥修复。

  丁香油氧化锌粘固粉:又称暂时粘固粉、丁氧膏。作深洞双层垫底的底层不承力材料,或不承力的单层垫底材料,作1~2周的窝洞临时封闭材料,也用作根管充填材料,加入赋形剂作为牙周塞治剂。

  氢氧化钙粘固粉:是一种新型护髓衬底材料。用于III类、V类洞的垫底材料,用作复合树脂阻断对牙髓刺激的护髓衬底材料及作直接和间接盖髓剂。

  牙胶:加热40°C变软,有可塑性,冷却后变硬。用于根管充填辅助材料,可暂封窝洞,或加热后作牙齿的温度测验。
郑州植得在线
郑州植得口腔,民众值得信赖。
补牙材料的选择应该根据牙齿的功能和美容的需要进行。例如填充牙齿表面的洞时应该选择材料坚硬、抗压性好、耐磨性强的补牙材料,银汞合金就是其中一个不错的选择。而颈部洞或切角缺损的情况之下可能只需要材料能够牢固不脱落。如果牙颈部附近有义齿卡环,最好选择光敏复合树脂充填。前牙切角缺损都选用复合树脂,材料充填。以上均为牙齿有浅层龋洞时使用的充填方法和充填材料。
东莞美齿在线
你好,补牙的材料有很多种,有进口的和国产的,谈不上什么材料好与不好,各有优缺点,各有相应的适应症

建议:

一般来说如果适合补树脂的话,进口树脂是最好的补牙材料和牙颜色接近,比较美观,有些洞是不适合补树脂的话就需要补银汞,一般情况下我们说进口树脂是最好的补牙材料。
梧桐老师为你解答

补牙用以下材料比较好;1、前牙发生龋坏时可以去净腐质,尽量保留牙体组织后使用粘接性较强的复合树脂进行充填。复合树脂对洞形制备要求不高,并与天然牙颜色接近,可以达到良好的美学效果;2、后牙区在制备完善洞型后可以使用银汞合金进行修补,银汞合金四十八小时后达到完全固化,耐磨性最高,能够使用时十年以上;3、在进行邻面龋洞充填时最好使用玻璃离子水门汀,可以避免形成悬突,防止刺激牙龈,形成炎症。玻璃离子水门汀适用于隔湿较难的根面龋的充填,并可以作为垫底材料。由于玻璃离子水门汀能够释放氟离子,可以预防继发龋坏的发生。
登高怀坦荡心4
补牙一般是因为牙齿有洞,也称为龋齿或蛀牙、牙齿有缺损;20多年前用银汞补牙,优点是银汞具有膨胀性,因此结实、密合,缺点是色泽黑不美观,目前已经不鼓励使用;现在有复合树脂,不断更新换代逐步精确细化到现在的纳米性复合树脂材料,与天然牙齿的硬的很接近,该材料为至今最为常用的补牙材料。如果用在前牙上,在补牙的同时可以做树脂贴面。