刘少奇的人物故事?

a7691623
美食小当家

关于刘少奇人物事迹简介:刘少奇家世
刘少奇出生在湖南宁乡县花明楼炭子冲一个世代农民的家庭。他的祖祖辈辈,包括千余年间在江西吉水的二十来代和宁乡南塘繁衍的十多代,都是农民。宁乡《南塘刘氏族谱》初修时的序言中,曾以“老成持重”、“耕读传家”八个字来形容南塘刘氏族人的世代家风。刘少奇的曾祖父、祖父、父母、兄长,都是勤劳节俭、老实厚道的农民,刘少奇从小受到这种农民之家的勤俭、朴实之风的陶冶,以后又在漫长革命生涯中受到锻炼,他的一生中始终保持着劳动人民的本色。
很多人,或说很多很多人,在此处永远无法严肃起来,他们对于分析,半耳朵都不要听,对于细节则准备了三只耳朵。对于这种谁也无法战胜的强大势力,刘少奇的研究者,以至刘少奇的亲属,充其量只有必要概述事实,以正视听。
这里仅仅企盼所有的善良人,铲除“四人帮”煽惑起来的,由于谎言与偏见而先入为主的好奇心,还刘少奇的英灵以清白与清静。
周氏 刘少奇的第一次婚姻
周氏,刘少奇的第一次婚姻,几乎与不计其数的旧戏里的故事毫无二致。他19岁在宁乡读中学那年,母亲为拴住已许身革命,走得离家越来越远的小儿子的心,在邻村说了一个农家姑娘。刘母以病重为由骗得儿子归里,而儿子踏入家门进的却是洞房。坐了一夜板凳,讲了一夜自由……周氏姑娘无论如何不能接受重返娘家的劝告,惟一要求,刘少奇在将来有儿子时,送给她一个养老。刘少奇深深同情这位封建礼教的牺牲者,把自己名下的30亩地划给周氏,后来并践诺,将自己与何葆贞所生长子,托给了周氏。
第二次婚姻 何葆贞
刘少奇认识毛泽东的同时,认识了何葆贞。1922年,他从苏联回国,奉陈独秀之命,去长沙毛泽东处领受任务,在清水塘22号的板房里,毛泽东、刘少奇走到了一起。其时,因为学潮被开除的何葆贞正与毛泽东、杨开慧夫妇住在一块儿。
今人可以从照片上看到,何葆贞是个何等充满朝气,端庄秀丽的女子谁都不难想像,24岁的刘少奇与何葆贞互相看见第一眼时的情形。接下去的,自然与不计其数的新戏里的故事大同小异,半年之后,在欢庆安源罢工胜利的日子里,两个青年革命者结婚了。而何葆贞的命运与杨开慧极其相似,她随同刘少奇东奔西走,三次生下儿女,三次忍痛割舍给别人,1934年牺牲在国民党的监狱里。
何葆贞的身世、经历,以及她真纯似火的性格、胆气,是一部尚无人吟诵的巾帼长歌。刘少奇对于她的感情,如同毛泽东对于杨开慧,至醇至浓。直至新中国成立后,刘少奇第一次由北京南下,便偕王光美专程到了南京雨花台,深切哀悼这位永铭他心髓的革命伴侣。
1046754843zhy
2003年3月17日 09:41
今年75岁的安徽省公安厅离休干部李太和,从1962年起担任刘少奇主席的卫士长,共历时7年。最近他深情地追述起刘少奇鲜为人知的几个生活片断,现摘编如下。
有一次,刘少奇到上海视察工作。他在火车上休息时,摘下手表,放在茶桌上。旅途中,由于火车颠簸,那只上海表滑下茶桌掉进了痰盂里。李太和趁机说:“反正这表也够旧的,早该换新的了。正好到上海,买块新的得了!”刘少奇却摇摇头说:“这表捞出来洗洗还能戴,即使出了毛病,到上海修理正好方便。”李太和帮忙把刘少奇的手表捞出用水洗过后,刘少奇看看这表没出毛病,于是又继续戴上。此后,他一直没有丢弃,直到去世,他还戴着这块从痰盂里捞出来的上海表。
“三年困难时期”,粮食与副食品奇缺。一些地方负责人为了照顾中央首长,派人进京送些副食品。针对这种情况,刘少奇叮嘱李太和等工作人员:能退的坚决退回,实在不能退的,也一定要按价付钱。李太和说,那一段时间,刘少奇外出无论到哪里,都是自己带上茶叶、香烟,不用人家招待,即使是在接见外宾时,出于礼节不能用自带的茶叶沏茶了,但他仍旧吸自己带的一般香烟。
刘少奇在农村调查时,有一天路过一个木匠家,见屋里有老人病在床上,便走进去探望,并让随行医生给老人看病。由于刘少奇着装朴实得像个农民,那木匠没太在意进来的几个人是干什么的。等他们唠家常时,那木匠越发觉得其中一人眼熟,这时他对照了墙上贴的伟人画像,才兴奋地喊起来:“哎呀,您是刘主席呀!您老人家怎么到我家了?真是做梦也想不到呀!”
在偏远农村,信息不畅,也许便于领袖微服私访,可在北京,谁不认识国家领导人?然而,刘少奇同样愿意身处群众之间。那年,有位朝鲜国家领导人来中国访问,刘少奇陪同他参观位于天安门广场东侧的中国革命博物馆。为了国家领导人的安全,李太和领着警卫员,把没进馆的群众堵在外面,把进馆的观众拦在一边。见此情景,刘少奇皱起眉头,因陪同贵宾无法脱身,他让王光美转告警卫员:“不要这样做,要让群众继续参观。”
刘少奇的故事 —— 一卷票子
1942 年麦熟的时候,大树村熊老爹家隔壁住下了一个高个子、约莫三十来岁的干部。这干部到村后,每天晌午,拿张报纸到熊老爹菜园里去看。逢着熊老爹没事,他就唠家常,还帮着熊老爹薅草。日子久啦,比一家人还亲。熊老爹心里可乐哈哈的,逢人就夸,说他懂穷人们的心思。
一天,这干部到熊老爹菜园里来买菜。熊老爹正在摘黄瓜、刨小葱,忙得团团转。这干部二话没说,就帮着熊老爹一起摘,一起刨。待把菜弄好了,才从袋里摸出一卷票子递给熊老爹,说是菜钱。
熊老爹一看,就动了气,两手一推,说: “同志啊 ! 你这就见外啦。自己种的,还能说要钱 ? 你三天两头地帮俺弄地,别说你来拿,俺送也得送给你呀 ! ”
这干部见老爹高低不肯要,就坐下和老爹磨蹭了一会儿,只好拿着莱走了。
到了傍晚,熊老爹想吸袋烟,摸着烟袋里有卷东西,不像烟丝。掏出一看,嗨,还不是那票子 ! 熊老爹气又来了,冲着他老伴说:“这个人,他高低给钱,我高低不收,他又把钱放在我的烟袋里啦 ! ”
说着,就要给送回去。大娘说:
“别啦 ! 天不早啦 ! 再去抹黑碰门的,惊动人家。明儿待他来看报,再给他不得啦 ? ”
这老爹才把票子叠了又叠,放进贴肉的小口袋里。
可巧,打从这天起,熊老爹在家等了一天、两天、三天,但再也不见那干部来看报了。到了第四天,熊老爹等不及了,就出门找去。才出门,就见村上三个一堆儿、五个一圈儿地谈得正欢。老爹上去一打听,都说那干部就是刘少奇同志。三天前就走啦 !
这一下,可把个熊老爹乐坏了。他一口气奔回家,捏着那一卷票子,对老伴说:
“你晓得这卷票子是谁的 ? ——刘少奇同志的 ! ”
当下,熊老爹就叫老伴给他小褂上缝个口袋,缝在左襟靠胸口的地方。他把票子装在小口袋里,袋口又别了根儿别针。
打从这天起,熊老爹那件褂子再也不离身了。干活热了,别人对他说:“老爹,热啦,把褂子脱了吧。”
熊老爹说:“我不热,我褂子上有宝贝。”
累了,别人对他说:“老爹,累啦,歇会儿干吧。”
熊老爹说:“我不累,我褂子上有宝贝。”
这卷票子就一直靠在熊老爹的心上,从没离开过
库磬gD
2003年3月17日 09:41

今年75岁的安徽省公安厅离休干部李太和,从1962年起担任刘少奇主席的卫士长,共历时7年。最近他深情地追述起刘少奇鲜为人知的几个生活片断,现摘编如下。

有一次,刘少奇到上海视察工作。他在火车上休息时,摘下手表,放在茶桌上。旅途中,由于火车颠簸,那只上海表滑下茶桌掉进了痰盂里。李太和趁机说:“反正这表也够旧的,早该换新的了。正好到上海,买块新的得了!”刘少奇却摇摇头说:“这表捞出来洗洗还能戴,即使出了毛病,到上海修理正好方便。”李太和帮忙把刘少奇的手表捞出用水洗过后,刘少奇看看这表没出毛病,于是又继续戴上。此后,他一直没有丢弃,直到去世,他还戴着这块从痰盂里捞出来的上海表。

“三年困难时期”,粮食与副食品奇缺。一些地方负责人为了照顾中央首长,派人进京送些副食品。针对这种情况,刘少奇叮嘱李太和等工作人员:能退的坚决退回,实在不能退的,也一定要按价付钱。李太和说,那一段时间,刘少奇外出无论到哪里,都是自己带上茶叶、香烟,不用人家招待,即使是在接见外宾时,出于礼节不能用自带的茶叶沏茶了,但他仍旧吸自己带的一般香烟。

刘少奇在农村调查时,有一天路过一个木匠家,见屋里有老人病在床上,便走进去探望,并让随行医生给老人看病。由于刘少奇着装朴实得像个农民,那木匠没太在意进来的几个人是干什么的。等他们唠家常时,那木匠越发觉得其中一人眼熟,这时他对照了墙上贴的伟人画像,才兴奋地喊起来:“哎呀,您是刘主席呀!您老人家怎么到我家了?真是做梦也想不到呀!”

在偏远农村,信息不畅,也许便于领袖微服私访,可在北京,谁不认识国家领导人?然而,刘少奇同样愿意身处群众之间。那年,有位朝鲜国家领导人来中国访问,刘少奇陪同他参观位于天安门广场东侧的中国革命博物馆。为了国家领导人的安全,李太和领着警卫员,把没进馆的群众堵在外面,把进馆的观众拦在一边。见此情景,刘少奇皱起眉头,因陪同贵宾无法脱身,他让王光美转告警卫员:“不要这样做,要让群众继续参观。”

刘少奇的故事 —— 一卷票子

1942 年麦熟的时候,大树村熊老爹家隔壁住下了一个高个子、约莫三十来岁的干部。这干部到村后,每天晌午,拿张报纸到熊老爹菜园里去看。逢着熊老爹没事,他就唠家常,还帮着熊老爹薅草。日子久啦,比一家人还亲。熊老爹心里可乐哈哈的,逢人就夸,说他懂穷人们的心思。
一天,这干部到熊老爹菜园里来买菜。熊老爹正在摘黄瓜、刨小葱,忙得团团转。这干部二话没说,就帮着熊老爹一起摘,一起刨。待把菜弄好了,才从袋里摸出一卷票子递给熊老爹,说是菜钱。
熊老爹一看,就动了气,两手一推,说: “同志啊 ! 你这就见外啦。自己种的,还能说要钱 ? 你三天两头地帮俺弄地,别说你来拿,俺送也得送给你呀 ! ”
这干部见老爹高低不肯要,就坐下和老爹磨蹭了一会儿,只好拿着莱走了。
到了傍晚,熊老爹想吸袋烟,摸着烟袋里有卷东西,不像烟丝。掏出一看,嗨,还不是那票子 ! 熊老爹气又来了,冲着他老伴说:“这个人,他高低给钱,我高低不收,他又把钱放在我的烟袋里啦 ! ”
说着,就要给送回去。大娘说:
“别啦 ! 天不早啦 ! 再去抹黑碰门的,惊动人家。明儿待他来看报,再给他不得啦 ? ”
这老爹才把票子叠了又叠,放进贴肉的小口袋里。
可巧,打从这天起,熊老爹在家等了一天、两天、三天,但再也不见那干部来看报了。到了第四天,熊老爹等不及了,就出门找去。才出门,就见村上三个一堆儿、五个一圈儿地谈得正欢。老爹上去一打听,都说那干部就是刘少奇同志。三天前就走啦 !
这一下,可把个熊老爹乐坏了。他一口气奔回家,捏着那一卷票子,对老伴说:
“你晓得这卷票子是谁的 ? ——刘少奇同志的 ! ”
当下,熊老爹就叫老伴给他小褂上缝个口袋,缝在左襟靠胸口的地方。他把票子装在小口袋里,袋口又别了根儿别针。
打从这天起,熊老爹那件褂子再也不离身了。干活热了,别人对他说:“老爹,热啦,把褂子脱了吧。”
熊老爹说:“我不热,我褂子上有宝贝。”
累了,别人对他说:“老爹,累啦,歇会儿干吧。”
熊老爹说:“我不累,我褂子上有宝贝。”
这卷票子就一直靠在熊老爹的心上,从没离开过