豆浆机除了打豆浆还有什么用处?

小溪趣谈电子数码

豆浆机除了打豆浆还可以制作米糊、黑芝麻糊、玉米汁、香蕉奶昔等食物。

通过电机的高速旋转,带动刀片对黄豆、大米、五谷等食材,再进行强力的打击、搅拌、切割、加热。并辅以微电脑控制搅拌、加热的节奏,实现全自动化制取新鲜即饮的豆浆、米糊、浓汤等饮品的小型家用电器。

扩展资料:

豆浆机使用注意事项:

1、制作豆浆时,先将豆或其它原料加入杯体内,然后再加水至上下水位线之间。

2、每次原料尽量控制在三量杯以内,这样更加适合机器性能,否则比较容易糊管、粉碎不好、工作异常等。

3、糯米这种淀粉含量过高的原料如果比例过高的话也很容易糊管。

4、打豆浆时,尽量不要重复加热,特别是做米糊类食材,否则容易糊管。

5、有网豆浆机工作时必须装上网罩,否则机器在打浆过程中会有溢出,或者溅出烫伤

6、机器工作时,与插座等保持一定的距离,同时电源插座接地线必须保持良好接地。

7、不要用水冲洗机头上部或插座孔,以防孔内进水短路。

8、网罩和加热管必须及时清洗干净或浸泡在水中,否则留在上面的豆渣会结块,难以清洗。

9、清洗机头后尽量放置通风处凉干后再放入杯体内,长时间使用豆浆机这样才不会产生异味。

参考资料来源:

百度百科-豆浆机

广州市德方机械设备有限公司
虎呛爱评论

豆浆机除了可以榨豆浆,还可以做杏仁露,榨果汁,做米糊;还出过一款会做饭的豆浆机,主要是现在的豆浆机技术越来越娴熟了,豆浆机的功能也越来越多了,从有网到无网,清洗度越来越简单方便,还有预约功能,早上醒来,就可以喝到甜甜的豆浆了。

黑芝麻百米糊
大米清洗干净,放入豆浆机杯桶内,加水至杯体水位线处。清洗干净豆浆机桶,并放入豆浆机桶内。放好豆浆机头,接通电源,选择"米糊"功能,启动豆浆机,20分钟左右米糊就可以做好。
营养功效:养颜美容、益智健脑、滋补养胃,益气健脾,有助于肠胃消化。红薯滋补瘦身米糊
用料:红薯250克,大米30克燕麦20克,姜片5片
制法:将红薯清洗干净后切成粒状与清洗干净的大米、燕麦、姜片一起放入豆浆桶内,桶内加水至上、下水位线之间。直接把机头放到杯体上,接通电源,按"选择"键,再按"开关"键,十几分钟自动做好红薯米糊。
营养功效:红薯含有独特的黄酮素成分,这种物质即防癌又可抑制胆固醇的积累,能保持血管弹性,红薯热量低,是理想的减肥食品,其与燕麦、大米、姜片做成糊,更能达显其独特的功效。
lijie311312
  五谷豆浆 干黄豆1/5杯(可泡水)
  干大米1/5杯
  干小米1/5杯
  干小麦仁1/5杯
  米香豆浆 干黄豆2/5杯
  干大米1/5杯
  玉米豆浆 干黄豆2/5杯
  鲜玉米粒3/5杯(约半个玉米)
  红薯豆浆 干黄豆1/5杯
  干大米1/5杯
  红薯小块2杯

  滋补米糊
  营养米糊 粳米3/10杯
  小米1/5杯
  绿豆1/5杯
  嫩玉米3/10杯
  花生15颗
  红枣8枚(去核)
  核桃仁2颗
  安神滋补糊 小米3/10杯
  莲子10颗(切1/4)
  干桂圆10个
  土豆丁约50g
  大米1/5杯
  核桃米糊 大米3/5杯
  核桃16颗(切1/4)

  果蔬冷饮
  香蕉牛奶 香蕉3杯
  鲜牛奶与冰水按 2:1比例混合
  花生牛奶 花生1杯
  鲜牛奶与冰水按 2:1比例混合
  生豆浆 干黄豆3/5杯 放入清水中浸泡

  豆浆
  干豆 干黄豆3/5杯 放入清水中浸泡
  湿豆 干黄豆3/5杯

  下面是其他人配的食谱
  『黄豆豆浆』
  『用料』黄豆70克、水1200毫升
  『制法』 1、将黄豆浸泡6—16小时,备用;
  2、将泡好的黄豆装入豆浆机网罩中,往杯体内加入清水,启动豆浆机,十几分钟后做出熟豆浆。
  『功效』 滋阴润燥、宽中和脾、利水下气。

  『五豆豆浆』
  『用料』 黄豆30克、黑豆10克、青豆10克、豌豆10克、花生米10克、水1200毫升
  『制法』 1、将五种豆类浸泡6—16小时,备用
  2、将浸泡好的五豆装入豆浆机网罩中,往杯体内加入清水,启动豆浆机,十几分钟后豆浆煮熟,报警即成。
  『功效』降脂降压、强筋健脾、保护心血管。

  『五豆•红枣豆浆』
  『用料』黄豆26克、黑豆9克、青豆9克、豌豆9克、花生米9克、红枣13克、清水适量。
  『制法』 1、将黄豆、黑豆、青豆豌豆、花生米一起浸泡6—16小时,备用;
  2、将红枣洗净去核;
  3、将红枣和浸泡好的五豆装入LB豆浆机网罩中,杯体内按规定加入清水,接通电源十几分钟五豆•红枣豆浆就做好了。
  『功效』降脂降糖降压、补虚益气、健脾和胃。

  『枸杞豆浆』
  『用料』 黄豆60克、枸杞10克、清水1200毫升
  『制法』 1、将黄豆浸泡6—16小时,备用;
  2、将泡好的黄豆和枸杞装入LB豆浆机网罩内,杯体内加入清水,启动豆浆机,十几分钟豆浆煮熟即成。
  『功效』 滋补肝肾、益精明目、增强免疫能力。
  『红枣枸杞豆浆』
  『用料』 黄豆45克、红枣15克、枸杞10克、清水1200毫升
  『制法』 1、将黄豆浸泡6—16小时;
  2、将红枣洗净去核,枸杞洗净备用;
  3、将泡好的黄豆、红枣和枸杞装入LB豆浆机网罩内,杯体内加入清水,启动豆浆机,十几分钟豆浆煮熟即可。
  『功效』 补虚益气、安神补肾、改善心肌营养、防治心血管疾病。

  『红枣莲子浆』
  『用料』 红枣(去核)15克、莲子肉15克、黄豆50克、白糖50克、清水适量。
  『制法』 1、将黄豆浸泡6—16小时;
  2、将莲子肉泡至发软;
  3、将红枣洗净与莲子肉、黄豆一并装入LB豆浆机网罩内,杯体内加入清水,启动豆浆机,十几分钟豆浆煮熟。
  4、趁热往杯体内加入白糖,搅匀即成;不愿喝甜的也可以不加糖。
  『功效』 滋阴益气、养血安神、补脾胃、清热解毒。

  『花生豆浆』
  『用料』花生30克、黄豆40克、水1200毫升
  『制法』 1、将黄豆、花生浸泡6—16小时,备用;
  2、将泡好的黄豆和花生装入豆浆机网罩内,将清水装入杯体,启动豆浆机,十几分钟后即成。
  『功效』 补血益气、滋阴润肺、适用于体虚瘦弱、大病初愈及健康人养生保健。

  『黑豆芝麻浆』
  『用料』 黑豆50克、花生15克、黑芝麻5-10克、水适量
  『制法』 1、将黄豆、花生浸泡6—16小时;
  2、将泡好的黑豆、花生和黑芝麻一起装入LB豆浆机网罩内,杯体内加入清水,启动豆浆机,十几分钟后豆浆煮熟。
  『功效』 乌发养颜、解表清热、滋养健体。

  『百合莲子浆』
  『用料』 百合10克、莲子肉10克、银耳10克、绿豆40克、冰糖50克、清水适量。
  『制法』 1、将百合用开水泡至发软,将莲子肉用开水浸泡至发软;
  2、将银耳洗净,用温水浸泡至发软,摘成小朵;
  3、将绿豆浸泡6-16小时;
  4、将绿豆、百合、莲子、银耳一并装入LB豆浆机网罩内,杯体内加入冰糖和适量清水,启动机器,十几分钟后浆煮熟即成。
  『功效』 清火滋阴,养心安神、补脑抗衰。
  『备注』 网罩中的渣加白糖调制成豆沙,爽脆可口。
  解暑降火类:
  『绿豆豆浆』
  『用料』 绿豆80克、白糖50克、清水适量。
  『制法』 1、将绿豆洗净,浸泡6—16小时。
  2、将泡好的绿豆放入LB豆浆机网罩中,杯体中加入清水,启动机器,十几分钟后豆浆煮熟。
  3、趁热往杯体内加入白糖,不愿喝甜的也可不加糖。
  『功效』 清热解暑、利水消肿、润喉止渴、明目降压。
  『备注』 进行温补者不宜饮用,以免失去温补功效;脾胃虚寒者不宜过多饮用,以防腹泻。网罩中的豆渣加白糖调成豆沙,十分可口。
匿名用户
还有很多用途的,如煮粥,打果汁喝,苹果,橘子,梨的都是可以的,打完再放点白糖,很好喝的!
匿名用户
可以做很多东西,我比较偏爱黑豆、玉米、燕麦、红豆、芝麻一起打出来的浆,比较厚实,早餐食用超级棒