羊脂玉与和田玉有什么区别

gxhwsy

羊脂玉与和田玉主要有概念,特征和分类这三方面的区别:

一、概念的区别

1、羊脂白玉又“羊脂玉”,顾名思义就是犹如羊脂(俗称羊油)一样的玉石。羊脂白玉中主要含有透闪石(95%)、阳起石和绿帘石,状如凝脂,为软玉的一类。羊脂白玉属于和田玉白玉玉中的优质品种,羊脂白玉是带着油脂光泽的纯白,在烛光之下的光晕是柔和而微微泛黄的,如同凝脂一般。

2、和田玉,传统狭义范畴特指新疆和田地区出产的玉石;广义的和田玉指软玉(真玉)。和田玉虽然因新疆和田而命名,但其本身不是地域概念,并非特指新疆和田地区出产的玉,而是一类产品的名称。中国把透闪石成份占98%以上的石头都命名为和田玉,都在国标范围内。

二、特征的区别

1、羊脂玉的特征:

质地纯硬度高。羊脂白玉中透闪石矿物含量高达99%以上,硬度为6~6.5,仅次于翡翠,韧性和耐磨性是玉石中最强的。

结构细。羊脂玉中透闪石呈纤维毛毡状结构,由于具备了以上两个特征,羊脂白玉才能呈现出独特的“凝脂感”,也称为“油性”。

颜色为羊脂白。不是纯白苍白,而是带有油脂光泽的白。

2、和田玉的特征

因其粒度极细,所以质地非常细腻。是古人所谓的“缜密而栗”,为其他玉石所不及。

温润滋泽。即具有油脂光泽,给人以滋润柔和之感,古人所谓的“温润而泽”,羊脂玉就是以玉滋润如羊脂一般而著名。

有适中的透明度。即“水头好”,为微透明。琢成的玉件显得水灵,有生气。

杂质极少。有的达到无瑕的程度,而且里外一致,是古人所谓的“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕”,或“鳃理自外,可以知中”。

三、分类的区别

1、羊脂白玉分为“籽玉”与“山料”。

“籽玉”:所谓“籽玉”是从昆仑山下玉河中捞取的,这种“籽玉”细密、温润、光泽如脂肪。有的“籽玉”肌里内含“饭渗”,呈欲化未化的白饭状,这是水产白玉的肌理特征之一;还有的因长期浸泡在水沙中带有各色的皮子。此种“籽玉”优于山料,极为珍罕。

“山料”:产于山上原生矿的称为山料,是从原生矿床开采所得,呈块状,不规则状,棱角分明,无磨圆及皮壳。纯白如脂肪者少。

2、和田玉按产出环境进行分类,可以分为原生矿:山料;次生矿:山流水、子料、戈壁料。

不同产地的产出环境有各自的特点,因此在和田玉的品质上会有所不同,同种级别情况下,子玉质量最佳、价值最高,山流水次之。

和田玉按颜色花纹可分为8类:白玉、青白玉、青玉、碧玉、黄玉、墨玉、糖玉和花玉。

参考资料来源:百度百科-羊脂白玉

参考资料来源:百度百科-和田玉

小王子精选视频

和田白玉和羊脂玉的区别如下:

1、成分:和田羊脂白玉与白玉之间的成分同为透闪石,透闪石含量的高低决定了玉石的质地,在羊脂玉中白玉中,透闪石的含量高达99%以上,而白玉的透闪石含量却比羊脂白玉略低了一筹,这就使得白玉的质地稍逊羊脂白玉一些。

2、外观:和田羊脂白玉与和田白玉二者同属于白玉类别,其外表粗略看上去相差不大,但细看却有很大的不同,羊脂白玉其实并不是纯净的白,而是带了一些米黄色,这种颜色在灯光下很容易发觉,在灯光下的羊脂白玉白如羊脂,还微泛一点粉白。而白玉却是纯净的白色,并没有羊脂白玉那种白如凝脂的感觉。

3、水头:羊脂白玉与白玉相比,羊脂白玉的水头更足一些,不仅在敲击时会发出清脆悦耳的声音,在光照下还能呈现出半透明的状态。

4、油润性:羊脂白玉的油润性强,在经过长时间的把玩之后,将其放入水中,羊脂白玉可以滴水不沾。

扩展资料:

羊脂玉保养方法:

一、尽量避免与硬物撞碰。玉器受碰撞后很容易破裂,有时虽然肉眼看不出裂纹,但是玉表层内的分子结构已受到损坏,产生了暗裂纹,时间长了久而久之就会显露出来,这样会大大损害羊脂玉的完美性和收藏价值。

二、避免沾染灰尘、油污和化学成分实剂。玉器表面如若有灰尘,最好是用软毛刷轻柔清洁;若有污垢或油渍等附着在玉面,可用温淡的肥皂水刷洗,再用清水洗干净。千万不能使用化学除油剂。而对于严重污染的旧玉可到生产、清洁玉器的专业公司用专业的超声波清洗保养。

三、玉器佩挂件在不用的时候要妥善保管,最好把它放进首饰袋或首饰盒内,以免磕碰划伤。

四、避免和香水、化学药剂、肥皂或人体的汗液接触。因为玉器接触太多的汗液后,即会受到侵蚀,使外层受损,影响本来的鲜艳度。翡翠、羊脂白玉,更忌汗和油脂,佩带之后要用柔弱的布擦净。

五、避免长期阳光直射。玉器在阳光下暴晒遇热就开始膨胀,分子体积也会增大,容易影响玉质。特别是水晶、玛瑙等受到高热会发生爆裂,因此千万不能接近高温热源。

六、过于干燥的环境容易使水分蒸发,从而损害玉的品质和莹润度。

参考资料来源:百度百科-和田白玉

百度百科-羊脂玉

古物潮玩
羊脂玉是和田玉的一种,是最高级别的和田玉。若值羊脂就是形容羊脂玉的细腻滑润和纯净程度。同样也是白玉的分支,如今上等的羊脂玉只流转于收藏家中,价格更是高的吓人。不是一般人能收藏的。既然羊脂玉是和田玉的分支,那么为何羊脂玉的价格却如此之高呢?它们之间有着怎么区别呢?区别一,成分的不同,和田玉和羊脂玉的成分都为透闪石。但就是因为透闪石的含量的不同,导致了玉质不同。羊脂玉的透闪石高达99%,而白玉的透闪石略低,故质地不及羊脂玉的纯净。区别二,颜色的不同。和田白玉和羊脂玉的颜色都为白色。而羊脂玉的白色并不是纯白。有点泛着米黄色。只是在灯光下却感觉白色如凝脂,有点透着粉白色。一而和田玉的白度不及羊脂玉。油润度似乎不及羊脂玉的好,区别三,水头的不同,水头指的是透明度,和田白玉的为半透明。而羊脂玉透着阳光,透明度要比白玉的好。水头比和田白玉的好。只是和田玉的白玉达到一定级别才能称之为羊脂玉。现在有一些不良商家向消费者推荐,一些所谓的黑羊脂就是欺骗了。一现在的和田玉按颜色分,除了最好的羊脂玉外可分为,白玉,青白玉,青玉,黄玉,墨玉,碧玉,糖玉,青玉,烟青,上等黄玉仅次于羊脂玉,是非常难得的。所以和田羊脂玉都是市场上大量造假的对象。
鲁锋雷浦和

羊脂白玉又称“白玉”、“羊脂玉”,顾名思义就是好似羊脂(俗称羊油)一样的玉石。现代宝玉石学家的解释是:表示优质白玉,其颜色呈脂白色或比较白,可稍泛淡青色、乳黄色等,质地细腻滋润,油脂性好,可有少量石花等杂质。羊脂白玉中主要含有透闪石(95%)、阳起石和绿帘石,状如凝脂,为软玉的一类。古传“白璧无瑕”即指白玉,羊脂白玉属于玉中的优质品种,韧性和耐磨性却是玉石中最强的,入土数千年,也不会全部沁染。羊脂白玉的子玉浸泡在昆仑山下荒原或绿洲的地下水土中千百万年,产量稀少价值很高。羊脂白玉晶莹洁白,细腻滋润而少瑕疵,“白如截肪”。其特点就是,特别的细腻、光亮、温润。上佳的羊脂白玉近于无瑕,好似刚刚割开的肥羊脂肪肉,而光泽正如凝炼的油脂。
和田玉(Nephrite)是软玉的一种,俗称真玉,传统概念特指新疆和田地区出产的玉石,和田玉是国内高端具有领创品牌的软玉,新国标泛指硬度在6.0至6.5之间玉石的名称。狭义上的讲的玉,一般指新疆和田玉。和田玉本身不是地域概念,并非特指新疆和田地区出产的玉,而是一类产品的名称。我国把透闪石成份占98%以上的石头都命名为和田玉,也称为软玉、透闪石、透闪石加软玉、透闪石加和田玉。
狭义上讲的玉,一般指新疆和田玉。化学成分是含水的钙镁硅酸盐,化学式为Ca:Mgs(OH)z(Si4011)2。硬度为6~6.5,密度为2.95—3.17。和田玉和湖北绿松石、河南南阳玉、辽宁岫岩玉并称为中国四大名玉。

绪喆蔺越泽
所指的范围不同。和田玉是一大类。和田玉,“中国四大名玉”之一(其三为陕西蓝田玉、辽宁岫玉和河南独山玉)。传统狭义范畴特指新疆和田地区出产的玉石,以和田“子料”为代表闻名于世;广义的和田玉指软玉(真玉)。和田玉虽然因新疆和田而命名,但其本身不是地域概念,并非特指新疆和田地区出产的玉,而是一类产品的名称。中国把透闪石成份占98%以上的石头都命名为和田玉,都在国标范围内。和田玉属镁质大理岩与中酸性岩浆岩接触交代而形成的变质岩,内含透闪石、角闪石、阳起石等多矿物集合体,化学成分是含水的钙镁硅酸盐,化学式为Ca2(Mg,Fe2+)5[Si8O22](OH)2,密度为2.95—3.17,摩氏硬度在6.0—6.5之间。
白玉是指白色的玉,也是一大类。不同的玉种都可以有白玉。
而羊脂玉有具体的特指范围,是指羊脂白玉,羊脂白玉属于和田玉白玉玉中的优质品种,羊脂白玉是带着油脂光泽的纯白,在烛光之下的光晕是柔和而微微泛黄的,如同凝脂一般。
羊脂白玉,顾名思义就是犹如羊脂(俗称羊油)一样的玉石。现代宝玉石学家的解释是:优质和田玉白玉,其颜色呈脂白色(可稍泛淡青色、乳黄色等),质地细腻滋润,油脂性好,可有少量石花等杂质。羊脂白玉中主要含有透闪石(95%)、阳起石和绿帘石,状如凝脂,为软玉的一类。