简单数学问题!!

sn=3n²-n,求an我的过程哪里错,谢谢指导... sn=3n²-n,求an

我的过程哪里错,谢谢指导
HP0APWBD
第二行 最后面应该是-(n-1)=-n+1

Sn-Sn-1
=3n^2-n-(3(n-1)^2-(n-1))
=3n^2-n-(3(n^2-2n+1)-n+1)
=3n^2-n-3n^2+6n-3+n-1
=6n-4
这个题还要验证a1
百度网友f4a3846
第一个等号后面,中括号里应该是3(n-1)^2-(n-1)

括号去掉就是-n+1,错在这里。

-------------------------------------------------------
如对回答满意,望采纳。
如不明白,可以追问。
祝学习进步!O(∩_∩)O~
yuzhoulieren
首先:你列的式子是在n≥2的条件下才能成立的
其次:第二行应该是:3n²-n-[3(n-1)²-(n-1)]
汪乐平棋王
sn-sn-1
=3n²-n-3(n-1)²+n-1
=3n²-n-3n²+6n-3+n-1
=6n-4
樱之夏木
你做的第一步应该是3n^2-n-[3(n-1)^2-(n-1)]
magi串烧
不是错不错的问题,这类数列的问题应该分情况讨论,因为n是大于等于1的,那么你这里的n就定义在大于等于2的范围,缺少了n等于1的情况,所以要算a1,只要s1=a1=什么,算出来带入n大于2的式子里看看是不是满足情况,满足的话就写n大于等于2的式子就行,不满足就分开来写。