你知道哪些可以保护自己的医学小常识?

明若a晓溪
在日常生活中,其实有很多可以保护自己的医学小常识的,比如:不熬夜,不抽烟,不喝酒,早睡早起,多吃蔬菜水果,养成爱喝水的习惯,必备的一些医药和碘酒,还有棉签,倘若不小心被生锈的铁器,铁钉,刀具之类的划伤皮肤,刺伤肢体,应尽快把血液从伤口中挤出,清洁剂和水清洗伤口后,人赶紧到医院去打破伤风针,避免自己患上破伤风失去性命。若是被猫狗等动物咬伤抓伤,就赶紧将伤口血液挤出。用洗衣粉,清洁剂或肥皂,以大量的流动水清洗伤口,然后人赶紧到医院打狂犬疫苗,避免因患上狂犬病,失去生命。人在进食的时候,不应该与周围人谈笑风生,尤其是在进食糖果坚果之类的,能够堵塞气道的食物,就更不能说话。
打下大虾的大侠

3、早睡早起,或者晚睡晚起,都可以(没必要强求夜猫子早起)。重在作息规律。

4、不要偏嚼,也就是不要只用一侧牙齿咀嚼。

不然会造成两侧脸不对称,更重要的是,牙齿咬食物也是食物磨牙齿的过程,单侧牙齿长期不用更不利于牙齿的清洁和健康。

即使因为牙疼或拔牙没来得及补而一侧牙齿不好用,也要有意识地用这一侧牙齿时不时嚼一嚼东西。

5、飞机升空和降落时耳朵疼,是因为耳膜内外气压不平衡导致,抬高上颚后部接近小舌头的地方,让口腔和鼻腔气压对外打通就好了,类似于打哈欠。

吃口香糖,咽口水,咀嚼食物等方法,原理一样,但疼得不行时,打哈欠最有效。

缺口口口口

1.首次就诊不用挂专家号

首诊主要是询问病史,开具相关检验检查,挂普通号就可以。

2.不管服用任何药物,都要忌吸烟

烟中含有的烟碱会加快肝脏降解药物的速度,导致血液中药物浓度下降。

3.乳腺增生不用治

一个体检下来,10个女生有8个有“乳腺增生”问题,绝大多数属于良性,注意定期复查即可。

4.看到治宫颈糜烂的医院赶紧跑

“宫颈糜烂”这个名称已经被取消,如果被诊断为这个东西,说明医院或者医生不靠谱。

5.得糖尿病不是因为吃糖多

I型糖尿病的主因是遗传,II型糖尿病的主要原因是肥胖

6.抓伤咬伤后注射狂犬疫苗非常重要

狂犬病的致死率几乎是100%,有效的预防手段是注射疫苗,哪怕没有出血。

7.别重复用药

以感冒药为例,多数感冒药都含有解热镇痛的化学成分乙酰氨基酚,如同时服用多种感冒药或是中西药物混合使用,总剂量会在不知不觉中超量,造成肝脏受损。

8.体检非常重要

越早诊断和开始治疗效果越好。

9.打鼾其实是病

严重的还会引起呼吸暂停,甚至有些人还会在睡梦中死亡。

10.感冒不一定要吃药,但要小心并发症

感冒不一定要吃药,但若超过7天,病情还不好转,应及时寻求医生的帮助。

11.腹泻不用禁食

传统的腹泻治疗方法,主张让孩子禁食一段时间。其实这样不利于身体营养的补充。

12.不要往伤口上抹任何粉状的东西

不管是割伤还是烫伤,受伤后在伤口表面涂抹的粉状物会造成严重的疤痕增生。

13.抗生素一定要遵医嘱足量、足时使用

细菌耐药性的产生就是因为细菌不能被抗生素完全杀死,残留的部分耐药性强的成为优势菌群。

14.流鼻血仰头没用

仰头会致血液被吞下而产生不适感和呕吐。出血量大时,还容易吸入气管及肺部。

15.不要相信任何能快速治愈严重皮肤病的方法

对于银屑病、白癜风等疾病,病因主要是自体免疫的异常。所谓偏方几乎都使用了重金属毒剂。这类方法确实可缓解症状,但肾脏和肝脏也会受影响。

16.脚气是一个全身性疾病

只要脚上有可见的感染灶,一般全身都会有真菌分布,要根治需配合口服抗真菌药。

liuen狮子

1、正常成人的体温是36-37 ℃;
2、正常成人脉搏60-100次/分,均匀有力;
3、正常成人呼吸16-20次/分,一呼一吸时间均等;
4、正常成人血压界于140/90mmHg(18.6/12kpa)-90/60mmHg(12/8kpa)之间。
5、在4-6分钟内进行有效的心肺复苏,抢救成功率为50%。使用止血带结扎忌时间过长:止血带应每隔1小时放松1刻钟,并作好记录,防止因结扎肢体过长造成远端肢体缺血坏死。昏迷病人忌仰卧:应使其侧卧,防止口腔分泌物、呕吐物吸入呼吸道引起窒息。更不能给昏迷病人进食、进水。小而深的伤口忌马虎包扎:若被锐器刺伤后马虎包扎,会使伤口缺氧,导致破伤风杆菌等厌氧菌生长,应清创消毒后再包扎,并注射破伤风抗毒素。腹泻病人忌乱服止泻药:在未消炎之前乱用止泻药,会使毒素难以排出,肠道炎症加剧。应在使用消炎药痢特灵、黄连素、氟哌酸之后再用止泻药,如易蒙停等。触电者忌徒手拉救:发发现有人触电后立刻切断电源,并马上用干木棍、竹竽等绝缘体排开电线。
黄颖莹
在日常生活中,其实有很多可以保护自己的医学小常识的,比如:不熬夜,不抽烟,不喝酒,早睡早起,多吃蔬菜水果,养成爱喝水的习惯,等等。因为懂得保护好自己身体,才能够健康,开心,快乐地生活下去的。所以,这就是保护好自己的医学小常识全文
匿名用户2020-04-07
保护自己的医学小常识,很简单,比如说冬天尽量少吃冷的夏天尽量别暴饮暴食,等等,秋天记得穿衣服,冬天记得加衣服,夏热的时候注意防暑等等,这些。就是生活小常识。全文
遗忘记忆jtpLV.92020-04-07
哪些情况需要打破伤风疫苗呢?接触过泥土、生锈的铁器等物品的伤口,伤口有污染,伤口小而深、容易形成相对封闭的厌氧环境的,需要打破伤风针。应该怎样处理伤口呢?用肥皂水清洗伤口,有条件的用双氧水清洗消毒。清洗完了之后,不要包扎得太紧,以免伤口闭合,大的伤口可用布包住后快速就医。破伤风疫苗一般要在24小时之内注射,如果超出24小时候再打,效果还是有的,但是药效会差些。

狂犬病预警世界卫生组织(WHO)推荐的急救程序如下:对暴露于疑似/确诊狂犬病动物的病人,立即挤压伤口,尽力挤压出血,严禁用嘴吮吸伤口以防口腔粘膜感染;用清水、肥皂水等彻底冲洗15分钟,并用碘伏等消毒品涂抹伤口。根据受伤的严重程度分级,采取不同的处理措施。

暴露后最重要的预防措施是伤口处理,其次才是疫苗接种,必须尽快完成。糖尿病预警人体空腹正常血糖值是3.9~6.1毫摩/升,当空腹血糖超过5.6毫摩/升时,糖尿病、缺血性心脏病及糖尿病视网膜病变发生率明显增加。糖尿病的症状:三多一少,即多饮、多尿、多食、体重轻。多数的患者症状并不明显,导致患者患病多时却不自知,等被确诊为糖尿病的时候,已经耽误了最佳治疗时间。早发现早治疗,非常重要。

高血压预警高血压是指以体循环动脉血压增高为主要特征(收缩压≥140mm汞柱,舒张压≥90mm汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。依据《2018年中国高血压防治指南修订版》,高血压分级如下:

肥胖预警是否肥胖,通常以体重指数(BMI)来衡量,在18.5~23.9之间体重属正常。体重指数(BMI)=体重(千克)/身高(米)的平方

肥胖本身并不致命,但由肥胖所带来的、容易并发的糖尿病、冠心病、高血压等,却真正会减少寿命。