怎样种植茶叶的成活率高

北域名医
一、气候条件\x0d\x0aa、气温当昼夜平均气温稳定在10℃以上茶芽开始萌动逐渐伸展。生长季节,月平均气温应在18℃以上为宜,最适气温【20~27】℃。生长适宜的年有效积温在4000℃以上。如果当平均气温高于35℃持续数日,又伴有旱情,枝梢呈枯萎状。\x0d\x0ab、光照光照对于茶树的影响,主要是光的强度和性质,茶树有耐荫的特性,喜弱光照射和漫射光。从叶绿素的吸收光谱分析,光波较短的蓝紫光部分最多,而漫射光主要是波长较短的蓝紫光。所以茶树在漫射光条件下生长好是有依据的。\x0d\x0ac、雨量和湿度茶树适宜的降雨量在年平均1000~2000mm,生长季节的月降雨量在100mm以上,相对湿度一般以【80~90%】为佳。土壤相对含水量以70~80%为宜,这样的雨量和湿度最适宜茶树生长。\x0d\x0a二、土壤条件\x0d\x0a红壤、黄壤、沙壤土、棕色森林土,均适宜茶树生长,土壤结构要求保水性,通水性良好。上层深度1m以内没有硬盘层,土壤要求呈酸性反应,PH值4.5—6.5(4.5—5.5最适宜),茶树是嫌钙植物,石灰质含量0.2%以下,地下水位在地表1m以下。酸性土壤之所以特别宜于种茶,首先是酸性土壤为茶树提供了自身生长的适宜条件,茶树根部汁液含有多种有机酸,对土壤给予茶树共生的根菌提供了理想的共生环境,从而改善了茶树的营养与水分条件。\x0d\x0a三、地形条件\x0d\x0a坡度小于30℃,海拔1500m以下;我国名茶大多产于高山大川;“高山出好茶”的根据除了高山多云雾外,因温差大,漫射光多,日照时间短,湿度大,芽叶持嫩性较强,有利于提高茶叶香气,有好的滋味和嫩度;但这也是各种环境因素综合影响的结果,并不是山越高越好,事实上平地也有产好茶的。
匿名用户
种植茶叶的成活率高需要注意以下 方面:
1、选用良种壮苗。
  2、适时栽植。种植时期一般以幼苗休眠期为宜,春栽以立春至惊蛰为好,秋栽以寒露、霜降前后的小阳春气候为好。移苗时尽量多带土不损伤根部,茶苗太高可于移栽前离地15—20cm处进行修剪作为第一次定剪,应浇足定根水;再覆盖一层松土。其后做好防冻抗旱保苗全苗工作。
3、栽前黄泥浆蘸根,栽后浇定根水。根据多茶区栽植茶苗的经验:栽植前对茶苗根系进行黄泥浆蘸根处理及栽植后浇足定根水可大大提高茶苗的成活率。
4 、进行浅沟栽植,浅沟栽植即按照确定的株行距开好种植沟或穴,使茶苗种植后的茶行应低于地平面5—10cm,能有效地形成茶树小区气候同时有利于茶树利用天然水,以提高茶苗的成活率。
5、大小苗分开种植,以便管理和生长均匀一致,大苗每丛(穴)一株,小苗从(穴)2株,双行大行距150cm,小行距33cm茶丛错位排列,双行用苗3500株/亩左右,单行用苗2500株/亩左右。
6、栽植方法。栽苗时先将茶苗泥门对齐,交叉搭放,持于手中,对准栽植位置,同时手锄扒泥土盖于根上,约盖住根1/2 时,将交叉苗分开,使株之间均有泥土隔离,然后轻提茶苗使根舒展,再将泥土盖至泥门踏实再覆土3—5cm,茶苗全面栽后另应在行间或边上预植约5%的茶苗以作补苗之用。
7、栽后定剪,铺草
茶树栽好后,要做定剪和铺草工作,定剪高度一般控制在10—15cm,不超过20cm,但对于基部无叶茶苗,定剪时不管高度多少一定要留下2—3片叶片。
铺草有利于保水、保肥和防除杂草,铺草应铺在茶品旁两侧厚度一般在5—10cm。