叶孤城和西门吹雪谁厉害

百度网友a923c4
情感倾听者

西门吹雪与叶孤城的武功不分高下。

西门吹雪,是古龙的武侠小说《陆小凤传奇》中的人物之一。他擅长用剑,剑法超绝。喜穿白衣,面容冷峻。生性冷僻,朋友极少。他始终以剑术为生命的最高追求,书中大多时候给人无情、冷漠的感觉。

他以剑法立足江湖,其人不苟言笑,嗜剑如命,取人性命在电光火石之间,所居住的万梅山庄,如西门吹雪这四个字一样,闻之令武林人生寒。

叶孤城,是古龙的武侠小说《陆小凤传奇》中的人物之一,出现在陆小凤系列的《绣花大盗》《决战前后》。世居南海,人称白云城主,一招“天外飞仙”,为天下江湖人所公认的绝世无双的剑法。

叶孤城怎么死的在小说的结尾中有描述。叶孤城是被西门吹雪杀死的,在最后的战斗中,叶孤城与西门吹雪斗得很激烈。在当时,叶孤城被陆小凤的大军围住,根本没有脱身的机会,叶孤城心中想到自己很难脱身了,就故意露出了一个破绽,让西门吹雪杀了自己。他希望用自己的死来使得朋友得到天下第一的美名。

叶孤城虽然是死在了西门吹雪的剑下,但准确地说,应该是死在了自己的手上。叶孤城与西门吹雪的武功不相上下,西门吹雪根本杀不了叶孤城。叶孤城被围困时,看到自己一手扶持的南王已经失败了,自己的名声在江湖上也是一落千丈。他已经没有脸面再活在这个世上了,所以他选择了自杀,借助朋友的剑自杀。

又一个八卦

叶孤城

对叶孤城来说,与西门吹雪一战“胜已失去了意义,因为他败固然是死,胜也是死”,“既然要死,为什么不死在西门吹雪的剑下”?叶孤城是不败而败,因此剑势略作偏差,而满怀感激地承受了西门吹雪的剑锋——这不是技不如人。

陆小凤旁观者清,早已看出叶孤城的剑如行云流水般酣畅淋漓,而西门吹雪的剑,“像是系住了一条看不见的线——他的妻子、他的家、他的感情,就是这条看不见的线”。

西门吹雪的入世精神,本就是古龙欲加强调的,而入世的结果,牵连起心中冰藏已久的感情(孙秀青及腹中小儿的亲情爱情、陆小凤的友情),有牵系,就难免有羁绊,此时的西门吹雪已不再是“剑神”,而是“人”,“因为他已经有了人类的爱,人类的情感”。

而叶孤城呢?陆小凤“从未发觉叶孤城有过人类的爱和感情”,“人总是软弱的,总是有弱点的,也正因如此,人才是人”,故西门吹雪所体会出的“剑道”精义落实于人与人诚挚真实的相处之道。

这是“入世”了,然而“入而不出”,西门吹雪以“性命之道”为“剑道”极致,得道而失剑。叶孤城“入世”的结果,依然了无牵挂,“叶孤城的生命就是剑,剑就是叶孤城的生命”,“入而能出”,以“剑道”为“性命之道”,得剑而失道。

叶孤城临战心乱,西门吹雪耐心等候;叶孤城临战一语,视破坏了他周详计划的陆小凤为“朋友”,叶孤城早已决心死于西门吹雪剑下,因为他已无所遗憾,“剑道”对他而言已经印证完成,但人生在世,或者“性命之道”才是更具意义的——这是古龙最后的“悟”。

火_易
不是,紫禁城比武的时候,是叶孤城厉害,只是因为谋反阴谋败露,所以故意死在了西门吹雪的剑下。
原文:
陆小凤手上忽然也沁出了冷汗,他忽然发现西门吹雪剑势的变化,看来虽然灵活,其实却呆滞,至少比不上叶孤城的剑那么轻灵流动。
叶孤城的剑,就像是白云外的一阵风。
西门吹雪的剑上,却像是系住了一条看不见的线——他的妻子、他的家、他的感情,就是这条看不见的线。
陆小凤也已看出来了,就在下面的二十个变化间,叶孤城的剑必将刺入西门吹雪的咽喉。
二十个变化一瞬即过。
陆小凤指尖已冰冷。
现在,无论谁也无法改变西门吹雪的命运。
陆小凤不能,西门吹雪自己也不能。
两个人的距离已近在咫尺!
两柄剑都已全力刺出!
这已是最后一剑,已是决胜负的一剑。
直到现在,西门吹雪才发现自己的剑慢了一步,他的剑刺入叶孤城的胸膛时,叶孤城的剑已必将刺穿他的咽喉。
这命运,他已不能不接受。
可是就在这时候,他忽又发现叶孤城的剑势有了偏差,也许只不过是一两寸间的偏差,这一两寸的距离,却已是生与死之间的距离。
这错误怎么会发生的?
是不是因为叶孤城自己知道自己的生与死之间,已没有距离?

剑锋是冰冷的。
冰冷的剑锋,已刺入叶孤城的胸膛,他甚至可以感觉到剑尖触及他的心。
然后,他就感觉到一种奇异的刺痛,就仿佛看见他初恋的情人死在病榻上时,那种刺痛一样。
那不仅是痛苦,还有恐惧,绝望的恐惧!
因为他知道,他生命中所有欢乐和美好的事,都已将在一瞬间结束。
现在他的生命也已将结束,结束在西门吹雪的剑下!
可是,他对西门吹雪并没有怨恨,只有种任何人永远都无法了解的感激。
在这最后一瞬间,西门吹雪的剑也慢了,也准备收回这一招致命的杀手。
叶孤城看得出。
他看得出西门吹雪实在并不想杀他,却还是杀了他,因为西门吹雪知道,他宁愿死在这柄剑下。
——既然要死,为什么不死在西门吹雪的剑下?
——能死在西门吹雪的剑下,至少总比别的死法荣耀得多!
西门吹雪了解他这种感觉,所以成全了他!
所以他感激!
这种了解和同情,唯有在绝世的英雄和英雄之间,才会产生。
在这一瞬间,两个人的目光接触,叶孤城从心底深处长长吐出一口气!
“谢谢你。”
这三个字他虽然没有说出口,却已从他目光中流露出来!他知道西门吹雪也一定会了解的!
他倒了下去!
悌孝礼义廉
单凭武功而言,当时叶孤城比西门吹雪厉害。当时叶孤城说练剑只需要诚于剑,不必要诚于人,当时西门吹雪既没有承认,也没有否认。这就说明练剑只需诚于剑也可以练炼成独一无二的剑法。至于楼主的问题,那是叶孤城死了,而且叶孤城败了,因为叶孤城故意让西门吹雪杀死自己,因为叶孤城已经犯了刺杀皇上的大罪,难免一死。所以让西门吹雪成全。但是,西门吹雪和叶孤城都心里明白。《银钩赌坊》中,西门吹雪承认叶孤城剑法天下无双,也不否认自己不如叶孤城。因为叶孤城如果杀了西门吹雪,那么自己犯的大罪,也难逃一死,这样一下死了两个高手,未免太可惜 。总之,就是叶孤城死了,但在当时它却比西门吹雪厉害。这就跟谢晓峰VS燕十三差不多。
三森徳井
单凭武功而言,当时叶孤城比西门吹雪厉害。当时叶孤城说练剑只需要诚于剑,不必要诚于人,当时西门吹雪既没有承认,也没有否认。这就说明练剑只需诚于剑也可以练炼成独一无二的剑法。至于楼主的问题,那是叶孤城死了,而且叶孤城败了,因为叶孤城故意让西门吹雪杀死自己,因为叶孤城已经犯了刺杀皇上的大罪,难免一死。所以让西门吹雪成全。但是,西门吹雪和叶孤城都心里明白。《银钩赌坊》中,西门吹雪承认叶孤城剑法天下无双,也不否认自己不如叶孤城。因为叶孤城如果杀了西门吹雪,那么自己犯的大罪,也难逃一死,这样一下死了两个高手,未免太可惜 。总之,就是叶孤城死了,但在当时它却比西门吹雪厉害。这就跟谢晓峰VS燕十三差不多。