秋冬季节早晚鼻塞是不是鼻炎

到了秋冬季节的早晚,天气凉了,就会鼻子塞。如果在之前喝一杯热开水。就不会鼻子塞。这是鼻炎还是其它病。... 到了秋冬季节的早晚,天气凉了,就会鼻子塞。如果在之前喝一杯热开水。就不会鼻子塞。这是鼻炎还是其它病。 展开
容昆别赞
秋冬季节早晚温差大,过敏性鼻炎患者的鼻黏膜抵抗力较差,尤其在温度较低时,鼻黏膜血管扩张散热,因此就容易引起鼻塞。此外,患者鼻塞时呼吸困难,常会使用嘴巴吸呼,但是口腔不像鼻腔黏膜具有调节空气及过滤空气的功能,因此空气中的粉尘和细菌会直接经由口腔进入体内,造成口乾口渴及喉咙乾痛,也易因感染引发感冒,这些看似小小的症状,其实严重地影响了生活品质。
但是,这些症状其实都是可以预防的哟!以下提供一些小小的技巧:
*预防晨起时的鼻塞,每天起床前先在被窝里多加件衣服,并於起床后喝杯热开水,若能戴口罩预防冷空气直接进入鼻腔,更能防止鼻涕不止、鼻塞等症状发生。
*於每天早晨下床前,将双手轻轻而快速地搓热,再迅速捂住鼻子五秒钟。
*於每天早晨下床前,用食指指腹沿著法令纹向鼻翼的方向轻轻地按摩,按到鼻翼时约停留一秒钟即放手,每次按摩三下。
但鼻塞若因鼻窦炎、鼻中膈弯曲、急性鼻炎引起时,须根据其疾病原因治疗,所以,有这些疾病的同学,还是洽询各诊所或医院治疗较佳。