这个孩子有什么问题?求指教!!!

小学二年级学生,字有时候认识有时候不认识。数学乘法口诀背的来,题目却做不来,如能背诵2乘以3等于6,可是作业本上就不知道答案是多少。到底怎么回事,是智商的问题还是接受能力... 小学二年级学生,字有时候认识有时候不认识。
数学乘法口诀背的来,题目却做不来,如能背诵2乘以3等于6,可是作业本上就不知道答案是多少。
到底怎么回事,是智商的问题还是接受能力的问题?求指教
匿名用户
你的孩子理解力不足,会随着年龄增加而提高,这点不用担心。

给你举例吧,其实任何记忆都是理解,你的“背诵”太狭隘了,按照你的说法,电脑也能背诵2*3=6。
所以理解才是关键。
比如英语单词,就不是背诵的,而是理解的。
例如
wheelchair这个词是轮椅
wheel是轮
chair是椅

但是你一定要理解单词,请比较如下的叙述方式:
轮+椅=2个物体
轮的功能+椅的功能=可以移动+可以坐=可以移动可以坐=轮椅的功能
所以单词不是一堆字母的组合,而是功能的组合,
你做加法,加的不是物体,而是功能。

例如爱因斯坦相对论的速度相加公式:请参见网站
http://zh.wikipedia.org/wiki/快度
速度不能做加法,就像一个轮子+一个椅子=2个东西,但是快度是速度的“功能”,可以加。

所以理解力是可以提升的。
可爱猪的夏天
太死板了,不会活会。