初中政治时事点评答题技巧

简单通俗最好... 简单通俗最好 展开
雨兴运Q8

初中政治的答题技巧你都知道多少?

现在初中政治是对于很多的学生来说是非常困难的,所以很多的学生想知道有什么答题技巧可以使自己在考试当中取得更好的成绩,一般来说教师在讲题当中会说答题的技巧,提高学生的答题能力,现在初中政治试卷的题目一般可以分为选择、建议、辨别、分析四种类型,每一种都会有专门的要求以及步骤,下面让我们来了解一下初中政治的答题技巧吧!

评分标准

一、选择题

这种题型一般分为俩种类型,直选法与排除法,第一种是指按学习书籍的知识直接挑选出正确的答案,但是如果碰到比较困难的题目最好直接是使用排除的方式,一般就是选择几个正确或者完全错误的答案,然后慢慢推算做出正确回答,当做题的时候需要先找出与回答无关的选项,这样可以快速的让自己找出正确的回答.

二、建议题

这种体型一般是让学生按给出的材料进行考虑,一般是考察学生的综合以及时间的能力,在解决这种类型题目的时候需要注意一下的几点!

明确要求,需要认真的分析给出的条件,然后需要知道题目的要求,确定属于那种问题,然后按书籍当中的内容做出回答,当然答案需要切合实际.

中心,在回答这种题目的时候需要认真的查看题目,然后全面的了解给出材料的内容,做出回答的时候不可以偏离中心.

完整,一般建议从多个较多进行入手,解决问题,需要完完整整的表达出来,不可以只表达片面的问题.

分数,回答的时候需要按这道题目的分数进行回答,如果分数比较高的话可以多回答一些,分数比较少可以少回答一些.

三、说明题

这需要学生按所提供的信息进行回答,配合自身的观点进行回答,回答这种类型的题目不可以过于着急,需要耐心的审题,然后陈述出答案.

四、分析题

这种题型一般在考试当中占的分数比例比较高,回答这种题目需要先分析所给的材料,找出需要的信息,然后需要找出自身回答的方向,最后就是整理出需要回答的答案,一般情况下使用这几种方式就可以完全解决这种问题.

解题方式

以上就是初中政治的答题技巧,在写这种卷子的时候需要仔细的审查题目,详细的全面回答问题,一般可以取得比较满意的分数.

教育评论员说

1、选择题的解题方法

中考时事政治的选择主要是填空式选择,直接考查对相关问题的了解。一般来说,解答出错主要是由心理原因造成,如紧张、大意、笔误等。在开卷考试的情况下,认真审读试题,仔细对照资料,耐心核对答案是保证不出错的关键。

2、材料分析题的解题方法

中考时事政治的材料分析题有两大类型:分析材料型和导向材料型。分析材料型要求对材料进行分析、概括、说明、理解等;导向材料型是把材料的中心作为回答问题的出发点,材料主要作用是限定答题方向,一般不直接分析材料。

时事政治的材料分析题,一般来说试题的开放维度不大,主要考查学生分析问题的能力。解答此类题型特别要注意的是从多角度考虑问题,而不用核心要点回答或者遗漏要点是导致丢分最常见的情况。

3、活动探究题的解题方法

从近几年的中考看,利用时事政治的材料作为活动探究背景的试题越来越多。与通常的活动探究题相比,一般难度有所提高,题型变化不大。只要按照常规的活动探究习题去处理即可。

4、思想品德小论文的解题方法

思想品德小论文是试题难度最大的题型,只在少数中心城市的中考命题中出现。通常都是提供一定的材料,明确相关要求,通常要求字数 400字左右。写思想品德小论文的基本思路是:提出自己的观点、见解;用理论和事实证明自己的观点(包括反面理论和观点)。

中考政治非选择题解题技巧

1、加强记忆,重视知识的积累和知识网络的构建

记忆能力是最重要的学习能力,无记忆能力,理解、运用也就成了一句空话。中考试题虽高于教材,但源于教材,因而必须把握教材。

只有注重记忆教材知识、积累知识,我们在分析问题解决问题、归纳答案时,才会有源源不断的知识供选择使用。如果大脑之中一片空白,要想提高分析归纳是不可能的。试题内容综合性强、跨度大,这要求在记忆的同时,要抓住知识的联系与区别,构建知识网络。

2、关注热点,在实践中学以致用,培养自身能力

中考试题,注重学生运用知识分析、解决社会问题的能力,因此中考试题题目在书外,答案在书内。因此需要我们多关注时政社会热点,要求我们在平时多看报、多看电视、多参加社会实践活动。在阅读与活动中,多分析、多思考,找出与教材知识的结合点。同时面对材料,试着多角度设问、多角度解答,使自己的分析问题解决问题的能力在实践与训练中不断增强。

3、答卷要注意;意在笔先、先易后难、多引少编

所谓意在笔先就是要求我们在答题时要先审清题意,找试题与教材的结合点,多角度、多层次去思考,宽口径提取知识,构思好答案,把握好逻辑关系再做答,以避免答非所问、顾此失彼,遗漏等问题出现。

所谓先易后难就是指通过审题,结合自身实际,根据试题的难易程度,先做易的再做难的,从而节省时间,提高解题效率。多引少编;就是要求我们尽量运用教材中的观点,恰当运用政治术语,解决问题,力求在知识的运用中有所创新,而不能东拼西凑、生搬硬套,随心所欲。

任晨星S1
时政题一般都是先说一下这个事 然后评价一下它的性质,最后才说一下带来的启示
爱如烟绕梁
中国时事政治报,手机下个APP什么都知道了解银泰化工