雍正一出生为什么让她人抚养?这是以后他们母子矛盾的根源吗?

如题... 如题 展开
匿名用户
好久没有宫闱的问题了···现在小小地兴奋一下···因为那个时候雍正的生母乌(吴)雅氏仅仅是一个宫人而已,《清帝列传 雍正帝》里说“吴雅氏,生于顺治十七年,康熙十六年二月进宫,初为“常在”,后晋封“德贵人””,那么她顶多也就是一个贵人,而嫔一下的宫妃都是不能抚养自己的孩子的,更何况乌雅氏这么低的身份,没资格。所以胤禛被抱到佟贵妃那里抚养。是一个原因,但不完全是,清朝的皇子都是不能由生母抚养,但德妃乌雅氏和儿子胤禵就很好。和胤禛关系不好,不全是这个原因。毕竟,被孝懿仁皇后(她是由贵妃晋皇贵妃然后晋皇后)抚养,是一件很值得炫耀的政治资本。 恰巧在胤禛出生的那一年,康熙皇帝的第二位皇后孝昭皇后钮祜禄氏刚刚去世不久,后宫之中以贵妃佟佳氏最尊。所以胤禛被佟佳氏所养育,也可以算是一件很幸运的事情,甚至无形中还抬高了他的地位。中宫久虚,佟佳氏以皇贵妃之尊,掌管后宫,是圣祖康熙皇帝的贤内助,亦是诸位皇子之嫡母,她的尊贵一定让年幼的雍正产生一种依属感和安全感,出于生存的本能他必定会竭尽全力地去讨养母的好,以期获得她的欢心,久而久之在这种潜移默化之下则难免“沦为”一个懂得如何察言观色、趋炎附势的“势利眼儿”,对于自己的亲生母亲的态度想来也会由于养母的存在和在宫廷之中生存立足的需要以及祖宗的成法,而不敢过分亲近。
胤禛甚至很有可能在有意或无意中表现出自己为皇贵妃所养育的自豪、高傲的情绪,生母德妃看在眼里心中定然很不畅快,久而久之他们之间的母子关系便会蒙上一层阴影,结也越结越死了。 被孝懿抚养,这一点很关键。如果当时胤禛是被其他妃子抚养的话,也许还不会这样。
匿名用户
顺治的儿子康熙是老三,他的母亲佟妃,也是妃子,康熙的儿子雍正,雍正的母亲乌雅氏也是妃子。雍正的儿子乾隆,他母亲钮祜禄氏还是妃子,乾隆的儿子嘉庆,顺治的儿子康熙是老三,他的母亲佟妃,也是妃子,康熙的儿子雍正,雍正的母亲乌雅氏也是妃子。

雍正的母亲乌雅氏生了三个儿子,老大皇四子就是胤禛,老十四,还有一个儿子早死了。所以雍正的一母同胞就是他们俩,他和皇十四子。那他这个弟弟在他父亲死了之后,要求来奔丧不让进城,不让给他父亲祭奠,把他发到遵化景陵守陵,这就不通情达理。他还把这个弟弟皇十四弟囚禁在景山寿皇殿,他母亲要去看他这个弟弟,雍正不同意,传说,他母亲一气之下,撞在铁柱子上撞死了。我想他母亲撞死没有历史记载,但是他母亲为这个事情生气,再加上其他原因就死了。雍正逼母对他母亲是有一点逼,对他母亲“孝”可以肯定说是不够的。
匿名用户
因为当时雍正母亲地位很低,不能自己抚养,所以让她人抚养。这也是以后他们母子矛盾的根源
匿名用户
因为一 清宫不允许嫔妃养自己孩子 要给别的妃子或者直接东四所西四所
二 他妈乌雅氏当时分位太低 没法养他 就给了佟贵妃养
我认为是 因为老四一直在佟贵妃那里 一直到8岁佟贵妃死了为止 德妃就没管过他 先是老六 再是老十四 母子情分淡 再加上老四的性格就是冷的 不可能像老十四那样跟德妃闹 所以~~