“煮书”的答案

快快快!!!... 快快快!!! 展开
学习小霸王

(一)

“煮书”
爷爷的书房里挂着一张条幅,上面写着“煮书”两个苍劲有力的大字,我感到很奇怪:书只能读,怎么可以煮呢?
一天,爷爷刚刚写完一篇文章,正坐在藤椅上品茶。我指着条幅问爷爷:“书怎么可以煮呢?书放锅里煮,不是要煮坏了吗?”
爷爷笑了 说 书是精神食粮嘛 既是食粮 怎么不可以煮呢 煮熟了 吃下去才好消化吸收嘛
爷爷看见我疑惑不解的样子,便接着说:“你知道唐代诗人杜甫吧?他小时候读书,就能反复诵读品味,非把书读透不可。其实,这就是„煮书‟。这样,他做起诗来就感到得心应手了。所以他说:„读书破万卷,下笔如有神‟。我们学习语文,对那些好的文章也应该这么„煮‟,否则,就很难把语文学好。” “爷爷,你看我该怎么„煮书‟呢?”
“你可以从„煮‟语文书入手嘛。语文课文都是范文,每天清晨起来,放声读上几遍,仔细品味一番,多有意思!这样煮下去,你不仅能体会到文章的情感,还可以牢记妙词佳句……好处可多啦。肚子里的词儿多了,今后说话和写文章还会犯愁吗?” 爷爷的话使我豁然开朗,“煮书”还真有道理哩! 1. 从短文中找出与下面意思相近的词语,写在括号里。 A. 指心里不明白,不相信。(疑惑不解 )
B. 形容运用自如,心里怎么想,手就能怎么做。( ) C. 形容开阔或通达,一下子就明白了。(豁然开朗 ) 2. 阅读短文后填空。
(1)使“我”感到奇怪的问题是 书只能读,怎么可以煮呢? 。
(2)“我”认为“煮书”是 书放锅里煮 。而爷爷说的“煮书”是指 书是精神食粮嘛 。
(3)“煮书”的好处是 。 3. 给第三自然段加上标点符号。
4. 写出你对“读书破万卷,下笔如有神”的理解。
答案: “煮书”
爷爷的书房里挂着一张条幅,上面写着“煮书”两个苍劲有力的大字,我感到很奇怪:书只能读,怎么可以煮呢?
一天,爷爷刚刚写完一篇文章,正坐在藤椅上品茶。我指着条幅问爷爷:“书怎么可以煮呢?书放锅里煮,不是要煮坏了吗?”
爷爷笑了,说:“书是精神食粮嘛,既是食粮,怎么不可以煮呢?煮熟了,吃下去才好消化吸收嘛。”
爷爷看见我疑惑不解的样子,便接着说:“你知道唐代诗人杜甫吧?他小时候读书,就能反复诵读品味,非把书读透不可。其实,这就是„煮书‟。这样,他做起诗来就感到得心应

手了。所以他说:„读书破万卷,下笔如有神‟。我们学习语文,对那些好的文章也应该这么„煮‟,否则,就很难把语文学好。” “爷爷,你看我该怎么„煮书‟呢?”
“你可以从„煮‟语文书入手嘛。语文课文都是范文,每天清晨起来,放声读上几遍,仔细品味一番,多有意思!这样煮下去,你不仅能体会到文章的情感,还可以牢记妙词佳句……好处可多啦。肚子里的词儿多了,今后说话和写文章还会犯愁吗?” 爷爷的话使我豁然开朗,“煮书”还真有道理哩! 1. 从短文中找出与下面意思相近的词语,写在括号里。 A. 指心里不明白,不相信。( 疑惑不解 )
B. 形容运用自如,心里怎么想,手就能怎么做。( 得心应手 ) C. 形容开阔或通达,一下子就明白了。( 豁然开朗 ) 2. 阅读短文后填空。
(1)使“我”感到奇怪的问题是书只能读,怎么可以煮啊!。
(2)“我”认为“煮书”是把书放在锅里煮。而爷爷说的“煮书”是指读书时反复诵读品味,积累妙词佳句。
(3)“煮书”的好处是能深入体会文章的情感,还可牢记好词好句,说话和写文章不会犯愁。
3. 给第三自然段加上标点符号。
4. 写出你对“读书破万卷,下笔如有神”的理解。
这句话是告诉我们只有多读书,而且要读透,领会文章的内容,就可以不断地积累好词佳句,不断地增长知识,只有这样写文章说话才得心应手。

对不?
追问
读了这篇文章,你觉得怎样才能学好语文?
追答
要学好语文,必须要踏踏实实的去“煮”,要反复诵读品味,必须把书读透不可,这样以后写文章就得心应手了!(还可以每天清晨起来放声读上几遍,仔细品味一番)!还有问题吗?没有请采纳!
彭山槐友颀
地图煮书就是反复钻研、反复品味读书,但是在书中品味,在书中慢慢“熬”出味道,“煮”到熟练。书本。
读书,但是在书中品味,在书中慢慢“熬”出味道,“煮”到熟练。
其实煮书也就是反复钻研、反复品味书本。
不论是学生还是中老年人,若爱读书,我倒主张非“吃书”不可。怎样才能把书“吃”出味道呢?唐朝韩愈提出过治学的“四美”,那就是“读书患不多,思义患不明。患足已不学,既学患不行。”也就是要“多读”、“深思”、“虚心”、“躬行”。
多读。一是要博览群书,二是要“读书百遍,其义自见”。杜甫“读书破万卷,下笔如有神”的诗句,也说明了“多读”的道理。
朋友们,同学们,愿“煮”书的方法助我们学得轻松、愉快,收获得更丰厚!
“好书无足走天下”,那些经过“烹煮”的诗书皆流芳百世。
(1)书可以怎么煮呢?你对“煮书”是
怎样理解的呢?
答:煮书就是反复钻研、反复品味书本。“煮书”其实就是反复地读书。要大声朗读,读出声音、读出感情。
(2)是不是所有书都要“煮”?你觉得那些书要“煮”,那些书不要“煮”?
答:对我们学习有益处、有帮助,能让我们增长见识的书要“煮”,比如百科全书、古诗词,这一类的书;对我们学习没有帮助,反而有害我们学习的书不要“煮”。
(3)
你觉得该怎么“煮书”呢?
答:反复钻研、反复品味书本。
煮书”的意思是要把书本的内容烂熟于心,如果要烂熟于心,首先要把书看懂,要看懂就要“精读”。对书中不理解的地方,一定要想方设法弄明白,弄清楚。这样子,书中的内容才会烂熟于心,才真正是“煮书”。煮书就是反复品味书本读书,但是在书中品味,在书中慢慢“熬”出味道,“煮”到熟练。
其实煮书也就是反复钻研、反复品味书本。
不论是学生还是中老年人,若爱读书,我倒主张非“吃书”不可。怎样才能把书“吃”出味道呢?唐朝韩愈提出过治学的“四美”,那就是“读书患不多,思义患不明。患足已不学,既学患不行。”也就是要“多读”、“深思”、“虚心”、“躬行”。
多读。一是要博览群书,二是要“读书百遍,其义自见”。杜甫“读书破万卷,下笔如有神”的诗句,也说明了“多读”的道理。
朋友们,同学们,愿“煮”书的方法助我们学得轻松、愉快,收获得更丰厚!
“好书无足走天下”,那些经过“烹煮”的诗书皆流芳百世。
(1)书可以怎么煮呢?你对“煮书”是
怎样理解的呢?
答:煮书就是反复钻研、反复品味书本。“煮书”其实就是反复地读书。要大声朗读,读出声音、读出感情。
(2)是不是所有书都要“煮”?你觉得那些书要“煮”,那些书不要“煮”?
答:对我们学习有益处、有帮助,能让我们增长见识的书要“煮”,比如百科全书、古诗词,这一类的书;对我们学习没有帮助,反而有害我们学习的书不要“煮”。
(3)
你觉得该怎么“煮书”呢?
答:反复钻研、反复品味书本。
新秀集训马上领取参加每日的新秀集训,迅速成长为资深答人。茁壮成长马上领取学知识,答问题,迅速成长为知道的问答小能手~关闭
下载百度hi,答案早知道!
读书,但是在书中品味,在书中慢慢“熬”出味道,“煮”到熟练。书本。鐧惧害鍦板浘
帐号已注销
放学了,我高高兴兴地回到家里,拿出练习册开始做作业。写到一半时,发现一道奇怪的题目:请写出煮书的意思。我想:书怎么能煮?书煮熟了是什么味道?
  我悄悄地走进书房,找了两本我认为没用的书,拿到厨房放进锅里,再往锅里倒进一碗水,把锅盖盖上,点火。一边煮我一边想:会是什么味道呢?煮了一会儿,我把锅盖揭开,那两本书还是原先的样子,并没有什么变化。我想:干脆把作业做完,再过来可能就煮好了吧!做了一会儿作业,我闻到了一股糊味。我赶紧奔进厨房,关火,揭锅,哇,原来锅底的书焦黑了大半本。我迅速地收拾“战场”,确信没有任何痕迹了就跑下楼去求助爷爷。爷爷正在他的书房里看书,我走上前问:“爷爷,‘煮书’是什么意思?”爷爷说:“我现在就在‘煮书’。”我不解地看着他,问:“你现在就在‘煮书’?”爷爷回答:“是啊。‘煮书’哇,就是把书读得滚瓜烂熟,半个字也不放广东省中山市南头镇同乐小学
  四年级 周锦华吃了才能消化吸收……”
  从爷爷这里,我知道了“煮书”,就是要把书细细品读,把字“嚼烂”,字字“吃”在肚子里,这样“消化”好了,大脑也就更健康了,在需要用的时候,脑子才好使。
  唉,中国字,你真逗!
张雨晨棒棒糖
oooooooooooooooooooo
沉汐沚沫
书不但可以读,而且还真的可以“煮”的。所谓“煮”书;其实就是一种能反复诵读品味,直到把书读透的过程。因为书籍是人类的精神食粮,生活告诉我们:食粮是要煮熟后才会有利于更好地消化。我们读书消化的过程就形如一个 “煮”食粮的过程,而认真、激情的态度就是“煮”书所必备的“火”,火候可大可小,这都需要“书厨”来很好地把握。