C/S和B/S 的两种模式有什么区别?

床前明月儿

一、指代不同

1、C/S:就是指客户端/服务器模式。是计算机软件协同工作的一种模式,采取两层结构。服务器负责数据的管理,客户机负责完成与用户的交互任务。

2、B/S:是WEB兴起后的一种网络结构模式,WEB浏览器是客户端最主要的应用软件。

二、原理不同

1、C/S:客户端运行应用程序,服务器端运行服务程序,应用程序向服务程序提出申请,服务程序分析该申请是否合理,来决定返回数据信息还是禁止申请信息。

2、B/S:统一了客户端,将系统功能实现的核心部分集中到服务器上,简化了系统的开发、维护和使用。客户机上只要安装一个浏览器,如Netscape Navigator或Internet Explorer,服务器安装SQL Server、Oracle、MYSQL等数据库。浏览器通过Web Server 同数据库进行数据交互。

三、优势不同

1、C/S:是能充分发挥客户端PC的处理能力,很多工作可以在客户端处理后再提交给服务器。对应的优点就是客户端响应速度快。

2、B/S:总体拥有成本低、维护方便、 分布性强、开发简单,可以不用安装任何专门的软件就能 实现在任何地方进行操作,客户端零维护,系统的扩展非常容易,只要有一台能上网的电脑就能使用。

参考资料来源:百度百科-C/S分布式模式

参考资料来源:百度百科-B/S结构

leipole
真平涯804
C/S模式是一种两层结构的系统,第一层在客户机上安装了客户机应用程序,第二层在服务器上安装服务器管理程序.在C/S模式的工作过程中,客户机程序发出请求,服务器程序接收并且处理客户机程序提出的请求,然后返回结果. C/S模式有以下特点: 1.C/S模式将应用与服务分离,系统具有稳定性和灵活性 2.C/S模式配备的是点对点的结构模式,适用于局域网,有可靠的安全性 3.由于客户端实现与服务器端的直接连接,没有中间环节,因此响应速度快 4.在C/S模式中,作为客户机的计算机都要安装客户机程序,一旦软件系统升级,每台客户机都要安装客户机程序,系统升级和维护较为复杂 B/S模式,即浏览器/服务器模式,是一种从传统的两层C/S模式发展起来的新的网络结构模式,其本质是三层结构的C/S模式。在用户的计算机上安装浏览器软件,在服务器上存放数据并且安装服务应用程序,服务器有WWW服务器和文件服务器等。用户通过浏览器访问服务器,进行信息浏览、文件传输和电子邮件等服务。 B/S模式有以下特点: 1.系统开发、维护、升级方便 每当服务器应用程序升级时,只要在服务器上升级服务应用程序即可,用户计算机上的浏览器软件不需要修改,系统开发和升级维护方便 2.B/S模式具有很强的开放性 在B/S模式下,用户通过通用的浏览器进行访问,系统开放性好 3.B/S模式的结构易于扩展 由于Web的平台无关性,B/S模式的结构可以任意扩展,可以从包含一台服务器和几个用户的小型系统扩展成为拥有成千上万个用户的大型系统 4.用户使用方便 B/S模式的应用软件都是基于Web浏览器的,而Web浏览器的界面是类似的。对于无用户交换功能的页面。用户接触的界面都是一致的,用户使用方便