马来西亚的马来族是个怎样的一个民族?

允儿0001337
马来族是居住在东南亚的比较广泛的一个民族。研究马来族的发展史对了解今天马来族的文化有很大的帮助。文章从马来族的起源、发展、分布以及与马来人概念的区别等方面入手,逐步介绍了马来族的各方面情况。值得一看。 马来族(马来语:Melayu)又称巫族,习惯上也称为马来人,是东南亚的一个民族。 马来人是东南亚的土著之一。于全世界的民族相比,马来族是一个非常年轻的民族。
马来人大多信奉回教,主要分布于东南亚的马来西亚、印度尼西亚、新加坡、文莱、泰国南部和菲律宾等。菲律宾的马来人则由于西班牙殖民缘故而信奉天主教。
马来人名称由来 Melayu这名称,据一些历史学家的说法,可能来自苏门答腊岛上一个约1500年前由印度人所建立的古国--末罗瑜(马来文亦是Melayu[1])。末罗瑜遗址位于现苏门答腊岛上一条河[2]上游的支流Sungai Melayu[3]附近。后来末罗瑜被苏门答腊岛上的另一个著名古国三佛齐所并吞。
另一种说法是Melayu这名词来自印度的梵文中一读音为Malaya[4]的词。这梵文词的意思为山或高处。
马来人的起源 马来人自何处来,历史学界尚无定论。但主要有二种说法,来自中国云南或就起源于马来群岛。
云南起源说云南起源说主要的支持者有R.H Geldern, J.H.C Kern, J.R Foster, J.R Logen, Slametmuljana 和Asmah Haji Omar等。
云南起源说的依据如下:
在马来群岛发现的古老斧头,与中亚的某些地区类似,说明有中亚居民移民马来群岛。
马来族的风俗与Assam地区类似(Assam是印度与缅甸之间的地区)。
马来语与柬埔寨语相似,而柬埔寨人又被认为来自于云南,当年他们沿着湄公河南下到柬埔寨。
云南起源说被广大人群所接受,马来西亚的中学历史课本中都介绍马来人起源于云南。依此学说,马来人的祖先分二批在不同年代从云南迁移到马来群岛。这二批马来人的祖先分别称为原始马来人(马来文:Melayu Proto〕及混血马来人(马来文:Melayu Deutro)。
马来服饰 马来男女服饰五彩缤纷。
马来人有其传统的服饰,称礼服。正式场合和隆重节日均着礼服。目前较流行的服饰是“巴迪”(蜡染)。男子穿的巴迪衣被誉为马来西亚国服,“巴迪”设计优美,图案繁多,款式别致,有的编织手法相当细腻,“巴迪”为长袖上衣,图案讲究对称,图案花纹不对称者不算真正的“巴迪”,“巴迪”有的是由蜡染布制成,有的则由丝绸作原料,质地不同,但大多宽而大,薄而凉爽。“巴迪”有长袖、短袖之分,出席晚宴者穿着长袖“巴迪”。传统的马来妇女服饰分上衣和纱笼(筒裙),衣宽如袍,袖长,衣身长过臂部,纱笼十分宽大,通常长达足踝。马来妇女穿着传统服装时,头上披着一条薄薄艳丽的纱巾,纱巾垂挂至肩膀或胸前。她们的服饰习俗忌讳袒胸露臂。马来族服饰造型、设计特点具有浓厚的民族情调。
马来西亚人的服饰偏好红色、橙色和其他一些鲜艳的颜色,他们认为黑色属于消极之色。所以马来的服饰给你的感觉总是快乐奔放的,处处显示热带风情。
去过马来西亚的人都有生动的回忆。一队队身着五颜六色纱笼的马来妇女宛如一束束春日怒放的鲜花,把马来西亚小城打扮得活色生香。
原始马来人及混血马来人 原始马来人及混血马来人又合称南岛人(马来文:Indonesian[5]),二者的文化为新石器时代的文化。南岛人其实是最后移入马来群岛的人群。之前迁入的有澳洲种人(英文:Australoid),尼利多人(英文:Negrito)和美拉尼西亚人(英文:Melanesoid)。
以下对二批移民做出介绍:原始马来人根据出土文物,公元前2500年原始马来人就居住在马来群岛。他们有农耕技术。
混血马来人公元前1500年就存在于马来群岛,他们多生活在海边,渔业发达。
马来群岛起源说
马来群岛起源说的支持有J.Crawfurd, K.Himly, Sutan Takdir Alisjahbana和Gorys Keraf等。
以下是马来群岛起源说的论据
马来人和爪哇人在19世纪都有很高的文化。能达到这种成就只有不断发展的本土古老文化才能达到。以此说名马来人并非来自任何地方。而是土生土长。