:一对作用力与反作用力在相同时间内做的功大小相同,正负相反

城文德少苗
首先要说明:作用力与反作用力是分别作用在不同的物体上,它们产生的效果是没有关系的。即作用力做功情况与反作用力做功情况没有关系。---选项a错例:一个物体正在固定的桌子的水平桌面上滑动。显然,“物体对桌子的摩擦力”与“桌子对物体的摩擦力”是一对作用力与反作用力,物体对桌子的摩擦力对桌子不做功(桌子静止,没有位移),而桌子对物体的摩擦力对物体是做负功(物体有位移)。
另外,合外力对(单个)物体不做功,只能说明物体的动能不变(由动能定理可知),并不能说明物体的速度方向不变。如“匀速圆周运动”的物体,合外力总是与速度垂直,不做功,但物体不是做匀速直线运动
希卓
项绮怀进湛
首先要说明:作用力与反作用力是分别作用在不同的物体上,它们产生的效果是没有关系的。
即作用力做功情况与反作用力做功情况没有关系。---选项A错
例:一个物体正在固定的桌子的水平桌面上滑动。
显然,“物体对桌子的摩擦力”与“桌子对物体的摩擦力”是一对作用力与反作用力,物体对桌子的摩擦力对桌子不做功(桌子静止,没有位移),而桌子对物体的摩擦力对物体是做负功(物体有位移)。
  另外,合外力对(单个)物体不做功,只能说明物体的动能不变(由动能定理可知),并不能说明物体的速度方向不变。如“匀速圆周运动”的物体,合外力总是与速度垂直,不做功,但物体不是做匀速直线运动。---选项B错
玉绍钧蒲畴
1因为功是能量的变化所以不能说正负。
第二个你说的对着的。