刀剑神域说什么的?

驰食龙与昊0n

大家好,我是爱笑哥哥,今天跟大家分享动漫里的是:刀剑神域说什么的?

小说《刀剑神域》是在轻小说类型文学里独特而创新的畅销作品。首先我们要明白,刀剑神域是一部轻小说,而轻小说又是类型化非常严重的文学类别。特别是近些年,人设和故事情节都已经高度元素化(创新的作品有,但是大量的作品流水线化)。如果说早年还有《狼与香辛料》这样的中世纪背景,细腻感情故事。那么现在的轻小说大多可以用一句话概括,就是——中二也要谈恋爱。如果再加一句话,就是——女友和XX之间的修罗场。男主基本上就是让各种中二少年代入用的。后宫各种卖萌的少女。基本上小说的卖点就是女性萌点的深挖(例如战场原同学这种极端化傲娇)和组合。刀剑神域在配置各种轻小说元素上合格。但是刀剑神域有他非常独特的地方。我们说中二少年追求什么呢?简单说就是,摆脱大人制定的规则,做大人做的事情,甚至做的更加的极端(未婚先孕啊,殉情啊,拯救世界啊),要是有点超能力就更好了。过去的轻小说,都是说,哦今天早上一起来,天降一少女,然后告诉你你就是要拯救世界的人。或者走在大街上,突然被卷入6次元的战争。 好吧,你可以带入自己。但是看多了,再中二的人也会觉得假吧。 刀剑神域就不一样了,他用科幻小说的方式来解决这些需求,将舞台设置到了并不遥远的未来的虚拟游戏世界。

在未来科技的设定下,所有他讲的这个故事就显得很有真实性(这是科幻小说的特点)。然后他告诉你,主角在虚拟世界出不去了。这个幻想世界顿时就变成了主角真正的生活。好,这时候一个中二要的都有了,超能力,担负责任,辅助弱小,拯救世界,没有爹妈(还会死人哦)。然后为了主角的恋爱生活配上妹子(桐人同学,多拿多占是不好的)。完美。 所以你看为什么桐人和亚丝娜结婚很多人那么兴奋,因为他在代入自己的过程中感觉到了很强烈的真实感。但是我们说刀剑神域除了畅销之外,在轻小说这个类型小说里面是有创新的。它里面的科幻元素带有作者很多的思考,并不是摆摆样子。这条主线就是桐人说的“茅场这个人,他的理想究竟是什么?” SAO篇是说茅场告诉大家“虚拟现实可以就和你的现实生活一样真实”。等到了妖精篇和GGO篇里,虚拟世界变成了一个比现实世界更多元,更丰富的存在。不同的奇幻世界,相互可以连通。在Alice篇里,终于作者提出了虚拟世界的最终形态:虚拟灵魂。不但人类可以在虚拟的世界里生存。

人的意识可以剥离肉体直接在虚拟世界里成长,成为另一种生命形态。如果我们抛掉刀剑神域里各种不靠谱的中二+后宫情节(我很喜欢的),刀剑神域也完全可以称的上是一部优秀的科幻小说。(轻小说这个题材其实蛮适合写科幻的,因为如果不卖萌,一般科幻小说写到这个长度早买不出去了,很多有意思的想法都来不及进一步发展)。所以说《刀剑神域》是一个好轻小说,开创了“赛博中二”这一新类型。《刀剑神域》动画很好的重现了小说场景,忠实原著精神,该有的萌点和杀必死都保留了。但是不看原著可能会觉得情节飘忽。

南京科佰生物科技有限公司_
聆听你心的胖熊老师

刀剑神域讲述的是进入游戏的主角无法离开游戏,并且在游戏里面死亡,就会真的死去的故事!
雷子说历史

刀剑神域讲的就是主角陷入了游戏之中不能出来了,最后在游戏当中打怪升级,最后一直打败了游戏设计者才成功从游戏之中出来。
格雷森的小甜饼
主要是说全息游戏SAO的设计者把一群玩家关在游戏里,只有通关才能离开游戏,游戏死亡现实就会死亡,然后主角桐人不断成长打败大BOSS的故事。