物理 我刚开始学力,画力的示意图时不懂

旭山慧5
如果只让你画物体受的一个力的示意图。那这个力的作用点实际上在哪,你就画在哪。
如果让你画的力的示意图,是几个力(至少是两个)同时在同一个图中画出时,无论实际作用点在哪,都要位移到重心上来。
你说的这两种方法,用书里的话来说,就是,“用箭头的起点或终点表示力的作用点”。虽然在叙述时是变样说的。但是,通常用的,都是从作用点起画,在末端标注箭头的方法。学生答题时用的方法。
那种把力的箭头放在力的作用点上的方法,一般用在科普解说中的说明图上。考试答题时是不用的。这几乎是一种不成文的规定。
天黑就回家happy
只要受力物不像杠杆那样可以转动,力的作用点可以在中心或物体接触的地方,但杠杆一类的物体只能画在两个物体接触的地方
蛮让练戌
实际上力的作用点都应该画在接触点上,但是初中除了杠杆以外,不研究转动,不考虑物体的转动时,作用在接触点的力可以平移到物体的重心,所以为了方便,初中除了杠杆,压力以外,所有力的作用点一般都统一画在重心,比较简单,当然画在实际的接触点上肯定正确,只是一般不这样画