高考前如何做最后冲刺?

帐号已注销
一、克服考试负面情绪,树立高考信心高考越近,无论是谁都会有不同程度紧张、焦虑等等负面情绪。面对这些负面情绪,很多考生都能处理很好,及时调整心态,从容应对高考。不过有一部分考生却不能很好处理这些负面情绪,造成失眠、考试恐惧等不良心态。因此,高考最后复习冲刺阶段最重要的就是调整好心态,要注重培养考生的自信心。考生有负面情绪,其实说白就是对自己成绩没有信心,这时候我们没必要去做太多的新题,可以把一些做过的试卷再做一次,把错题本里错题重新整理,看看是否都能解决了。慢慢的在温故而知新,不断查漏补缺中,及时分析自己的真实情况,就能了解自己高考大概能考多少分,处于什么样水平。在高考前有些考生模拟考成绩可能会有一些起伏,如有次把成绩不理想等等,就感觉自己高考“危险”。其实不要过多放大某一次考试成绩,因为高考试卷试题分布是更加全面化,注重各知识版块的分布。因此,考前树立考试信心,更重要是分析自己,提高综合能力,不要只想做太难的题目,更不要去熬夜。二、做更多新题,还不如做好查漏补缺工作很多考生高考越近,就拼买很多复习去练,期望在不断做题中提高自己的成绩。像这样临近高考学习方式,实际上对高考复习冲刺起不到多大帮助,甚至还能影响高考心态调整。高考最后复习阶段除了完成老师安排的任务之外,我们更多是要做好解题反思,如把过去做过的试卷拿出来整理复习,错题本上的题目是否都能解决,同样类型问题出现是否都没问题了。在这样查漏补缺过程中,一个我们可以全面复习高考各方面知识;另一个不断巩固解题方法和思路。三、书写要规范,不要马虎现在高考都是采用的是电子阅卷,如果考生在作答时字迹不清晰,扫描到电脑上,阅卷老师有可能无法辨别,只能少给分,甚至给零分。因此,考试一定要尽量做到字迹工整,尽量不必要的失分。四、基础分要全拿,压轴题能拿多少是多少一份高考试卷,其实基础题、中等题是占大多数分数,压轴题只是占小部分,而且高考试卷试题分布一般是前易后难。比如高考数学试卷,对于选择填空题分数争取不丢分,根据自己的习惯安排时间,尽快速度把选择填空解决掉。后面解答题前三道大题一般不会太难,同样最快速度解决,这样把基础分拿到手之后,才能专心专注解决后面几道大题。大家在答题过程中,应掌握答题节奏,可以先挑会做的题做,不会做的题放在后面,但一定要控制好节奏。五、提高计算能力,不要因小失大很多考生经常觉得计算出错是运气问题,从来没想过认真去改正。就像一道数学试题,前面几步解题虽然都正确,但往往后面某一步计算失误,就导致之后连续解题过程都出问题,最终丢分。计算失误这样的丢分完全是考生粗心大意、计算不清造成的,大部分时候与一个人知识掌握程度无关。在高考最后冲刺阶段,基础薄弱的同学一定要加强知识巩固,多做模拟考试的题目,特别是一定要掌握同类型的题目的方法。基础知识相当重要。

1.抓基础

高考分数中有60%也就是450分的题目是基础题,有20%也就是150分数是中档题目,只有剩下20%也就是150分的题目可以称为难题思考题。如果能够把简单题完完全全的弄清楚考个450分考一个老二本基本上没有问题了,把简单和中档题目弄清楚就可以上个211。这些简单题目都是最容易拿分的,想考高分是不能丢掉的。对于基础不是太好的学生,需要老老实实的巩固基础,争取把简单题目全部做对。对于基础还行的学生,不仅仅需要巩固基础,还需要把速度练起来,要做到熟练的程度。

2.重视错题

高三下学期,考试可以说是家常便饭,几乎每天都在考试,不在考试也是在准备考试。这么多考试,做错的题肯定也是不少,如果把做错的题在老师讲完后就放在一边,那么这次考试的意义也没有多少了。可以说只要不是高考,每一次考试都是在寻找自己的不足,错误的题目肯定是有自己不足的东西,需要下功夫把错题练会练熟。无论是那个成绩段的学生,错题都需要高度重视,在能够保证准确的基础上,还可以想一想有没有更加简单的方法。

3.重点突破

高三上学期,对于大部分中学来说都是一轮复习,下学期就开始二轮复习了。二轮复习就是属于重点突破,同样也是冲刺期的开始。在二轮复习中最主要的肯定是补强自己的短板,能够把不懂的地方弄清楚弄熟就是成功。最好能够把知识点能够形成一个知识网络,这样记忆的更加深刻有效。同时二轮复习也是专题复习,是最后一次系统复习,过了这个村是一定没有这个店了,一定要抓住最后的机会,尤其是一轮复习没有复习好的学生,要把疑问在这时候全部消除掉。

4.刷题

刷题可以说是高三的灵魂,大部分学生都需要大量的做题才能够把一个知识点给弄清楚弄透彻。题目可以说是越做越快越做越简单,曾经感觉比较难的题目经过大量练习反复练习最后也会变得不难。题目做的越多最后也是会发生质变,看到题目也许都不用思考就知道怎么做,或者直接就看出来了答案。同时也可以通过做题来总结考试中的一些套路,这也是一个能够提高做题速度的一个方法。
regina5921

首先,最应该提到的冲刺秘诀就是心态。好的心态才是考生在高考决胜的关键。高三学生保持好的心态,才能更好的接受考前紧张而且密度又大的复习任务。

要做到,学习和高考心态同样把握好的状态,才能有更多的机会在高考中取胜。但往往有些同学不在意高考心态这一问题,以至于考试的时候过于紧张,会的知识点也都忘记了。

再者,高三的学习很累,考生在高考前的时间里都要注意自己的身体,以及饮食方面也要尤为注意。

调整自己的作息时间,尤其是到了高考前的一周时间里,千万不要熬夜。不要认为自己应该珍惜时间,熬夜多学习一点是一点。

这样熬夜会影响高考答题时的状态,这种不科学的冲刺对自己一点帮助没有,反而还会成为拖累自己的原因。

想要在高三最后阶段逆袭高考,最重要的一点就是要跟上各科老师的复习节奏,老师带领的考前复习一般都是最省时省力的。

高三学生也可以根据老师讲的内容,知道自己没有记熟的部分是哪里,更快的帮助自己找到自己还没有完善的部分。

1、首轮复习要理清思路,以书本为主,把基本知识盲点找出来。文理科要分清,不能被大量的作业牵着鼻子走,优秀学生都是自己总结,防止到最后一轮问题积累过多,疲惫不堪,效率低。

2、理科要注重解题的过程完整,有时间多做题,为了提高效率,一定要准备错题集,每次考试把错题收集好,留最后总复习时看,避免做重复性的劳动,目的明确。

3、文科的要注意书写,特别是语文。小科史、政最后要冲刺,最后要多用时间整理总结,提高分数很明显;语文和外语就注意思路和技巧总结不宜课外多用时间,基本定局。

4、各科作业、复习资料特多应该按照步骤有条理的抓住一本资料吃透,不要乱用,每一科选一本复习资料,其他的有时间浏览把不会的重点看。各科都要把经典题型,错题做好笔记,这样总复习时就轻松了。

5、进入复习要注意饮食和体育锻炼可以提高效率。

特尖生——特尖生无弱科,但语文很关键。特尖生学习能力强,对自身问题比较清楚,根据自身实际情况有针对的进行练习和巩固。

一层次——以问题、试题带知识链、知识块复习!采用思维导图法,即问题串知识,考点大串联。

二层次——可以与老师同学快步互动完成知识链或知识块!采取清单式复习法:主要考点、重要考点、容易混淆点、常考常错点,然后配以对应练习强化!巩固80%基础题+突破10%中上题。

三层次——主干知识目录法:按课本单元目录联想主要考点;按考纲列出的考点与课本内容接轨,逐个点过关,再施以训练,目标对准80%基础题,不拨高。这层次教学,教师应以教师引导为主。

四层次——建议书本配考本重点和常考点复习,目标对准中低档题。这一层次学生要多讲多练,课堂上教师还是要多些时间讲清知识重点,安排多一点时间让学生训练。

    zgcqzgy035

    高考前的冲刺要做好以下几步:第一步也是最重要的一步,就是平稳心态,不能急澡;第二步就是列过合理的学习时间表,系统复习,查漏补缺;第三步就是每天按时睡觉,不熬夜,保持充沛的体力和精力;第四步就是和老师、父母的沟通交流,将在高考中可能会遇到的问题都规避掉。这样,我们的考生都能够考出应有的水平。
    MM喵喵兔
    高考前我们应该做好有计划的复习,同时要注意心态上的调整,让自己处于一个学习最佳状态,通俗的讲就是保持做题的“手感”。
    一、克服考试负面情绪,树立高考信心
    高考越近,无论是谁都会有不同程度紧张、焦虑等等负面情绪。面对这些负面情绪,很多考生都能处理很好,及时调整心态,从容应对高考。不过有一部分考生却不能很好处理这些负面情绪,造成失眠、考试恐惧等不良心态。
    因此,高考最后复习冲刺阶段最重要的就是调整好心态,要注重培养考生的自信心。考生有负面情绪,其实说白就是对自己成绩没有信心,这时候我们没必要去做太多的新题,可以把一些做过的试卷再做一次,把错题本里错题重新整理,看看是否都能解决了。
    二、做更多新题,还不如做好查漏补缺工作

    很多考生高考越近,就拼买很多复习去练,期望在不断做题中提高自己的成绩。像这样临近高考学习方式,实际上对高考复习冲刺起不到多大帮助,甚至还能影响高考心态调整。高考最后复习阶段除了完成老师安排的任务之外,我们更多是要做好解题反思,如把过去做过的试卷拿出来整理复习,错题本上的题目是否都能解决,同样类型问题出现是否都没问题了。

    在这样查漏补缺过程中,一个我们可以全面复习高考各方面知识;另一个不断巩固解题方法和思路。
    三、书写要规范,不要马虎

    现在高考都是采用的是电子阅卷,如果考生在作答时字迹不清晰,扫描到电脑上,阅卷老师有可能无法辨别,只能少给分,甚至给零分。

    因此,考试一定要尽量做到字迹工整,尽量不必要的失分。

    四、基础分要全拿,压轴题能拿多少是多少

    一份高考试卷,其实基础题、中等题是占大多数分数,压轴题只是占小部分,而且高考试卷试题分布一般是前易后难。比如高考数学试卷,对于选择填空题分数争取不丢分,根据自己的习惯安排时间,尽快速度把选择填空解决掉。

    后面解答题前三道大题一般不会太难,同样最快速度解决,这样把基础分拿到手之后,才能专心专注解决后面几道大题。大家在答题过程中,应掌握答题节奏,可以先挑会做的题做,不会做的题放在后面,但一定要控制好节奏。
    五、提高计算能力,不要因小失大

    很多考生经常觉得计算出错是运气问题,从来没想过认真去改正。就像一道数学试题,前面几步解题虽然都正确,但往往后面某一步计算失误,就导致之后连续解题过程都出问题,最终丢分。

    计算失误这样的丢分完全是考生粗心大意、计算不清造成的,大部分时候与一个人知识掌握程度无关。

    在高考最后冲刺阶段,基础薄弱的同学一定要加强知识巩固,多做模拟考试的题目,特别是一定要掌握同类型的题目的方法。