高考前如何做最后冲刺?

互信互助互爱

如果你距500分还有些距离,那么希望你能停下来看看,最后30天完全有希望提高非常多。

只要有针对性的复习,促成精准的短期记忆,提高80-100分完全可能。

把100来分均摊在30天,也就是每天提高3分,这是完全可以做到的事情。

如果说平时学习忍不住枯燥寂寞,坚持不了多长时间。

那么这一个月无论如何也忍下去。

再苦再累,好赖就是这一个月。

如果你是300分左右,提高100分就能上一个本科,如果在400分左右,提高100分就能从二本升到一本。这100分,是改变你未来命运的100分。

我想这些原因足够促使你坚持下去的对吧?

废话不多说,直接说提分的策略

一、必须要知道的四个原则

1.最后是学做题,而不是学知识

虽然这比较投机,但这是效率最高的做法。我多次经历过大学期末突击考试。都是用一天时间,从一点没看准备考试,然后通过考试,最高考到83分。

在时间紧迫又基础不好的时候,谁都不会有耐心跟着教材,课堂,网课一步步的学了。因为听不懂,跟不上,不是自己的节奏。

现在应该把精力聚焦到真题上,学习做题。

用做题找出复习的重点。

一个通用的复习模式是:做真题——找出考点/难点/自身弱点——翻教材解决——用其他教辅(比如王后雄或者5.3专项突破)——总结并高频次复习(强化短期记忆)

2,有取舍的复习

如果你的基础比较差,那么并不适合铺开了逐项逐章的复习。

在冲刺之前你一定要做出取舍,你需要找出提分空间最高,努力性价比最高的学科。

就理科同学来说

最后这一个月,提分的难易程度是

化学=生物>数学>英语>物理>语文

但是考虑到分值,实际上重点复习英语和数学是性价比最高的。

最后能够逆袭的同学,都是最后在化学生物英语和数学上下足了功夫的‍

  • 语文这种很靠积累和底蕴的,最后只要每天做一些阅读保持题感,再用零散时间过一遍古诗词,病句,文言文,字词读音就没什么问题,基本上不会提高太多。花太多时间并不值得。

  • 物理也需要一定的基础,最后基本上也是定型了,但如果基础太差,还是有提升空间,只要抓住最重要的几个环节,是有可能把选择题和几个基本大题拿下,混个不错的分数。

  • 英语虽然也靠基础,但是复习起来相对无脑,每天精做一套卷子,然后扫清单词即可

  • 关键是数学,生物和化学这三科,刷卷子然后针对薄弱环节专项突破,再把错题总结记录,高频次重复复习

具体的各科复习策略,我后面会更详细的策略建议

这里只是说要根据学科特点来调配好时间,做出必要的取舍,多用一些时间放在化学,生物,数学和英语上。

3,回归课本,重视基础

在自己喜欢或者强势的科目不停的钻研难题意义不大了,难题占得比重并不多,现在需要的是回归课本,在基础部分撒大网捞分

高考越来越倾向考察对知识的理解程度上。各科的基础题部分的分值都很大,数学基础题的分数就占到了105分了。

做任何题目:真题,习题,模拟题。

现在都不应该是做一遍就过去。

一定要精做

什么叫精做?我认为有这样几个标准:

  • 认真审视题目,知道题目考的是什么,问的是什么

  • 做过题之后对照答案。学习做题思路和步骤

  • 遇到错题,思考原因。如果是因为基础不实或不会,马上返回课本,夯实这一块

  • 解决掉错题后,记录在错题本/总结本上。

  • 经常性的翻看错题本/总结本

从现在开始(最后的1个多月)做题,都要保证学有所获。只要做过的题,不会的,出错的,蒙过的,尤其是分值还很高的知识点,那必须抓住一个解决一个,分数都藏在这些题目之中。

具家理念

一、克服考试负面情绪,树立高考信心

高考越近,无论是谁都会有不同程度紧张、焦虑等等负面情绪。面对这些负面情绪,很多考生都能处理很好,及时调整心态,从容应对高考。不过有一部分考生却不能很好处理这些负面情绪,造成失眠、考试恐惧等不良心态。

因此,高考最后复习冲刺阶段最重要的就是调整好心态,要注重培养考生的自信心。考生有负面情绪,其实说白就是对自己成绩没有信心,这时候我们没必要去做太多的新题,可以把一些做过的试卷再做一次,把错题本里错题重新整理,看看是否都能解决了。二、做更多新题,还不如做好查漏补缺工作

很多考生高考越近,就拼买很多复习去练,期望在不断做题中提高自己的成绩。像这样临近高考学习方式,实际上对高考复习冲刺起不到多大帮助,甚至还能影响高考心态调整。高考最后复习阶段除了完成老师安排的任务之外,我们更多是要做好解题反思,如把过去做过的试卷拿出来整理复习,错题本上的题目是否都能解决,同样类型问题出现是否都没问题了。三、书写要规范,不要马虎

现在高考都是采用的是电子阅卷,如果考生在作答时字迹不清晰,扫描到电脑上,阅卷老师有可能无法辨别,只能少给分,甚至给零分。

因此,考试一定要尽量做到字迹工整,尽量不必要的失分。

四、基础分要全拿,压轴题能拿多少是多少

一份高考试卷,其实基础题、中等题是占大多数分数,压轴题只是占小部分,而且高考试卷试题分布一般是前易后难。比如高考数学试卷,对于选择填空题分数争取不丢分,根据自己的习惯安排时间,尽快速度把选择填空解决掉。五、提高计算能力,不要因小失大

很多考生经常觉得计算出错是运气问题,从来没想过认真去改正。就像一道数学试题,前面几步解题虽然都正确,但往往后面某一步计算失误,就导致之后连续解题过程都出问题,最终丢分。
穷华记

首先,最应该提到的冲刺秘诀就是心态。好的心态才是考生在高考决胜的关键。高三学生保持好的心态,才能更好的接受考前紧张而且密度又大的复习任务。

要做到,学习和高考心态同样把握好的状态,才能有更多的机会在高考中取胜。但往往有些同学不在意高考心态这一问题,以至于考试的时候过于紧张,会的知识点也都忘记了。
学会构建语文复习框架图。语文基础题是语文拿高分的基础,前面的选择题及默写题就是基础题型的体现。很多高三同学应该深有体会,如果选择题错了大部分,连及格都很难考到。所以语文想要高分,还是要讲到基础。基础的掌握,可以通过复习框架图来记忆。复习框架图就是关于字音、词语辨析、语序排列等题型分别归类,及发现它们的特点是什么。将平时做题的思路总结,然后构成整体知识框架。在连接每个知识点,记得写上该题型的例题,从例题中去学习语文基础思想。
很多考生认为自己只要做很多试题卷子就能把所有的题型都熟悉一遍,但是考生要知道,题海战术不仅浪费时间,而且这样做复习效率也不高,很容易就会打击考生的学习自信。所以考生不能一直进行题海战术,而是要进行深度思考,找出自己的缺点学习漏洞在哪里。

很多考生在高考冲刺阶段都会自己制定学习计划,不重视课上效率,忽略老师的复习思路,认为这些都是自己学过的,再听一遍也没什么用,但是老师才是高考复习中有经验的那个人,高考复习考生要跟着老师的思路走,不仅能找出高考中的考点知识点,还能对自己进行查漏补缺,夯实自身基础,弥补自身知识漏洞。
高考确实是接触优秀学府最公平最简单的道路。但是每个人都有不同的际遇,高考的成功与否也不能代表人生未来的走向。像小编老师说的,过程就是结局,尽心就是完美。高考不仅仅是知识的检验,更是心态的考验,接下来小编就结合自身经验与对高考的了解,带你一起了解一下如何在高考这一个月的冲刺阶段调整好心态。
本命姜爹
首先,最应该说到的冲刺秘诀便是心态。好的心态才是考生在高考决胜的要害。高三学生坚持好的心态,才干更好的接受考前严重而且密度又大的温习任务。要做到,学习和高考心态相同把握好的状况,才干有更多的机会在高考中取胜。但往往有些同学不在意高考心态这一问题,以至于考试的时分过于严重,会的常识点也都忘掉了。再者,高三的学习很累,考生在高考前的时刻里都要留意自己的身体,以及饮食方面也要尤为留意。调整自己的作息时刻,尤其是到了高考前的一周时刻里,千万不要熬夜。不要以为自己应该爱惜时刻,熬夜多学习一点是一点。这样熬夜会影响高考答题时的状况,这种不科学的冲刺对自己一点协助没有,反而还会成为连累自己的原因。想要在高三最后阶段逆袭高考,最重要的一点便是要跟上各科教师的温习节奏,教师带领的考前温习一般都是最省时省力的。高三学生也可以依据教师讲的内容,知道自己没有记熟的部分是哪里,更快的协助自己找到自己还没有完善的部分。因而想要在高考前冲刺,就一定要认真听讲,这比自己课余时刻里一点一点的温习来的更有功率。在高三,咱们应该做的尽力不是盲目的,而是要有目的性的去学习。哪里好就巩固,欠好就下功夫记住。这才是尽力逆袭的要害,也是高考前正确的冲刺方式。
1.多看堆集常识
高考前的中词温习方案及办法很简单,那便是看一些平常堆集的常识点。在平日里,教师在讲解了一些常识后,还有自己平日里堆集的常识点都是可以作为高考时分冲刺温习的办法,所以进入高中之后就要对所有科目的常识点进行累积,不能放过任何一个死角,要信任,平时的一个小小常识点都可能是在高考中被作为一盒考点,成为一个分数进步的方面。这对与高考的人来说很有协助。
2.拟定自己的温习方案
都说人生不打无胜的仗,关于在高考冲刺温习方案及办法的拟定,那么既要拟定详细而且十分周全的温习方案。每日方案或者每周方案,再或者是每月方案等都需要很好详细的做好方案,而不是走到哪里算哪里,在很多人看来,依据方案有方案的进行,关于高考来说才干顺利的进行。假如自己的每天的日子过得很混乱,那么也不要想着能够在高考中考出很好的成果,因而方案很重要。所以高三网小编建议有一个周全的高考冲刺温习,是一件不可缺的工作,希望大家认真对待高考这件事。
3.攻缺点强化难点
高考冲刺温习方案及办法中,还有一件工作千万不能忘掉,那便是把自己你的缺点给攻下来,什么为高考缺点?那便是在自己的弱势题型上做好功课预备,让自己的弱势题型进一步的得到很好的发挥。而关于难点则更需要加强强化,而不是把难点放在一边不管,这样的做法很明显是不正确的。在高考中需要全方面的了解自己现有的状况,而不是只看到小小的一面而已。
4.高考进步学习功率的办法
1、短时刻分块学习:研究表明,咱们大脑在向神经增加数据和处理数据时,小段时刻单元不断强化,比单一的大时刻单元功率更高。因而每次专心学习20-30分钟后应该歇息放松一下,换其他科目继续。这也是咱们校园一堂课设置为45分钟,各科目替换上课学习的原因。
2、养成固定时刻学习习气:人体是很美妙的,会依据习气自动生成生物钟。因而固定时刻学习固定科目有利于大脑更好吸收。因而应该规划好一天或每周的固定学习道路,并养成习气。例如,每天9:00-9:30这个小块时刻固定学习化学常识。
3、构建常识相关图:很多人喜欢划要点回忆学习,但这并不会提升你对常识点的了解,甚至会因为次要点过多而涣散留意力。咱们都知道,了解回忆才是持久的回忆,了解的其间一个桥梁是用相关构建常识网络。例如,物理的热胀冷缩--化学的分子热运动--风的形成--地舆的大气环流--不同的地舆带--不同地舆带的生物。
生活小讯
第一点,研究真题,翻看错题

无论什么考试,历年真题特别重要。大家一定要记住这句话:真题是最好的学习资料。第二点,各个学科最后的复习

语文学科:作文者得语文。作文成绩的高低直接影响语文成绩的整体分数。同学们一定要在高考前最后一个月,翻看历年高考范文和平时积累的优秀文章,背诵一些人物案例,以备不时之需。

数学学科:做真题,看错题,回归基础。数学在最后一个月,一定要在高考真题上找感觉。必须有时间来重温以前的错题,不要做其他难、偏、怪的题目。考试的时候,合理安排时间,把会做的都写对。最后一定要对自己有信心,相信自己能够在考场上超常发挥。

英语学科:背诵英语万能模板,阅读题按照顺序回到文中去找答案,先看问题再读文章。之前写过英语万能模板的文章,大家爬墙能翻到。

综合学科:题量比较大,大家注意时间安排。先做会做的,其他题目蒙一蒙。答题卡只有一张,一定要看好是哪道题,再下笔。第三点,舍得

做我们会做的题,放弃不懂的题。如果有时间,也别研究难题,把计算或者文字检查一下。选择题如果不确定,别轻易改动。

大家一定要保持一个健康的心态,祝小可爱们高考成功!