火电厂的发电原理?

hx1148069775

火电厂利用燃料燃烧的化学能加热水,使之升温升压。我们将其引入汽轮机,推动汽轮机转子做功,实现机械能的转化,也就是输出转子轴功。发电机与汽轮机转子相连。汽轮机转子带动发电机转子转动。然后,发电!

锅炉是用来加热水的,目的是高温高压蒸汽,所以也说锅炉的产品就是蒸汽。那么就看加热的方式了。一般来说,燃料(一般是煤)是由空气吹入炉膛的,吹入时点火,在炉膛内形成燃烧区域,这个时候热量放出的主要形式是辐射,伴以对流和导热,因此,输水管设计为包裹火焰周围。我们称之为水冷壁,水就在其中加热。燃料燃烧会产生大量高温烟气。为了利用这部分热量,我们会在烟气排出过程中设置管道回收利用,一般有水蒸气管道,水管道,和空气管道,分别叫再热器,预热器,空气预热器。它们都是设计成束状,所以一般观感是很多拐来拐去的管道在锅炉尾气通道里。但是,他们是封装的,非检修是看不到的。

火电厂与热电厂有什么区别:

火力是指烧煤发电,热电是指烧煤或油或天然气,来供工业用或取暖用气,现在为了提高效率节省能源,一般是发电与供热联合方式。既是在气轮机某一级抽出一部分气来供热,其余的仍冲转气轮机带动发电机发电,两者可调整,可供热多发电少,也可供热少发电多。目前我国受能源政策影响,正在大力发展核电(广东大亚弯),水电(长江三峡),这些也可供热,有的国...  火力是指烧煤发电,热电是指烧煤或油或天然气,来供工业用或取暖用气,现在为了提高效率节省能源,一般是发电与供热联合方式。既是在气轮机某一级抽出一部分气来供热,其余的仍冲转气轮机带动发电机发电,两者可调整,可供热多发电少,也可供热少发电多。目前我国受能源政策影响,正在大力发展核电(广东大亚弯),水电(长江三峡),这些也可供热,有的国为了节约能源,有风力与地热发电,而我国很少。

广西加固改造胡工
知道合伙人教育行家
本人专业从事结构加固改造工程。以诚待人,广交朋友,重信誉,诚合作。

火力发电一般是指利用石油、煤炭和天然气等燃料燃烧时产生的热能来加热水,使水变成高温、高压水蒸气,然后再由水蒸气推动发电机来发电的方式的总称。以煤、石油或天然气作为燃料的发电厂统称为火电厂。
火力发电站的主要设备系统包括:燃料供给系统、给水系统、蒸汽系统、冷却系统、电气系统及其他一些辅助处理设备。
热电厂为火力发电厂,采用煤炭作为一次能源,利用皮带传送技术,向锅炉输送经处理过的煤粉,煤粉燃烧加热锅炉使锅炉中的水变为水蒸汽,经一次加热之后,水蒸汽进入高压缸。为了提高热效率,应对水蒸汽进行二次加热,水蒸汽进入中压缸。通过利用中压缸的蒸汽去推动汽轮发电机发电。从中压缸引出进入对称的低压缸。已经作过功的蒸汽一部分从中间段抽出供给炼油、化肥等兄弟企业,其余部分流经凝汽器水冷,成为40度左右的饱和水作为再利用水。40度左右的饱和水经过凝结水泵,经过低压加热器到除氧器中,此时为160度左右的饱和水,经过除氧器除氧,利用给水泵送入高压加热器中,其中高压加热器利用再加热蒸汽作为加热燃料,最后流入锅炉进行再次利用。以上就是一次生产流程。
匿名用户
火电厂有四大设备,锅炉,汽轮机,给水泵,发电机。给水泵将给水增压送入锅炉,水在锅炉内吸收煤炭燃烧释放的热量进而蒸发为水蒸气,之后水蒸气继续受热成为高温高压的过热蒸汽,称为主蒸汽或新蒸汽,主蒸汽再由管道送入汽轮机中,在汽轮机内膨胀做功,使汽轮机以3000rpm的速度旋转,水蒸气从汽轮机排出后压力很低,称为乏汽,乏汽被送到凝汽器中被循环水冷却凝结再由给水泵送入锅炉如此循环。这个简单的循环称为郎肯循环。汽轮机的主轴与发电机是连接在一起的,汽轮机旋转同时带动发电机,产生电能。
匿名用户
热电厂为火力发电厂,采用煤炭作为一次能源,利用皮带传送技术,向锅炉输送经处理过的煤粉,煤粉燃烧加热锅炉使锅炉中的水变为水蒸汽,经一次加热之后,水蒸汽进入高压缸。为了提高热效率,应对水蒸汽进行二次加热,水蒸汽进入中压缸。通过利用中压缸的蒸汽去推动汽轮发电机发电。从中压缸引出进入对称的低压缸。已经作过功的蒸汽一部分从中间段抽出供给炼油、化肥等兄弟企业,其余部分流经凝汽器水冷,成为40度左右的饱和水作为再利用水。40度左右的饱和水经过凝结水泵,经过低压加热器到除氧器中,此时为160度左右的饱和水,经过除氧器除氧,利用给水泵送入高压加热器中,其中高压加热器利用再加热蒸汽作为加热燃料,最后流入锅炉进行再次利用。以上就是一次生产流程。
匿名用户
火力发电厂运作原理:锅炉里的水被热源烧成蒸汽后,送至汽轮机再推动发电机发电;使用过的蒸汽则送至冷凝器,由海水将其冷却成水,再送至锅炉重复使用。其中做为热源的物质包括了煤、油及天然气,这三种物质的加热方式与成本均不相同,但发电运作则类似。