奖给父亲的勋章阅读理解答案

阅读短文,回答问题。奖给父亲的勋章流沙德国有位尽责的扳道工。有一次,他接到通知,有两列火车即将通过车站,让他为其中一列扳道岔。就在准备扳道岔的时候,他突然发现自己的孩子站... 阅读短文,回答问题。 奖给父亲的勋章 流沙   德国有位尽责的扳道工。有一次,他接到通知,有两列火车即将通过车站,让他为其中一列扳道岔。   就在准备扳道岔的时候,他突然发现自己的孩子站在铁轨当中玩,对即将驶来的火车毫无察觉。   一念之间,他想跑过去,救出孩子,但如果救了孩子再回来扳道岔,就来不及了,两列火车相撞可能造成数百人伤亡。危难关头,扳道工对孩子大吼一声:“快趴下!”随即迅速扳好道岔,火车呼啸而过。   扳道工瘫倒在地,不敢看前面的铁轨。但是,孩子还活着。原来,孩子听到了父亲的呼喝,马上趴在了铁轨中间。火车驶过,孩子毫发未损。   这件事被德国皇帝知道了,他认为扳道工十分了不起,不仅褒扬了他,还奖给他一枚荣誉勋章。可是,许多人认为没必要再授给他代表最高荣誉的勋章。   官方向公众解释说:“一个人要做到尽职是应该的,也许你们都能做到,但是,要教育出一个在生死关头,能听从父亲,配合默契的孩子,那就难多了。这是一枚奖给父亲的勋章。” ( 1 )本文开头写到“德国有位尽责的扳道工”在全文中起什么作用? ( 2 )扳道工是很尽职尽责的,他的尽职表现在哪里?(用自己的话概括)他的尽责呢?(用原文回答) ( 3 )“扳道工瘫倒在地,不敢看前面的铁轨”是因为他害怕火车吗? ( 4 )本文的题目是“奖给父亲的勋章”,说出它的含义。 展开
石业柏旺
解析: (1)总领全文。 (2)他的尽职是:在两列火车飞速驰来,即将相撞的关头,他不去救自己的孩子,而是迅速扳好道岔,让火车安全通过。他的尽责是:教育出一个在生死关头,能听从父亲,配合默契的孩子。 (3)是因为他以为自己的儿子被火车轧死了。 (4)本文说了一位尽职尽责的扳道工,奖给他的这枚勋章,主要是他教育出一个在生死关头能听从父亲,配合默契的孩子,这是其他人很难做到的,所以说他首先是一位称职的优秀的父亲。