下列有关病毒的结构与生理的叙述正确的是

A病毒不具有细胞结构B病毒不具有完整的结构C病毒不能在一般培养基中生存D病毒离开活的细胞通常会变成结晶体... A病毒不具有细胞结构 B 病毒不具有完整的结构 C病毒不能在一般培养基中生存 D病毒离开活的细胞通常会变成结晶体 展开
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:ACD。
A正确,病毒是非细胞结构的生物,不具有细胞结构;
B错,病毒也是一种生物,生物都具有完整的结构;
C正确,病毒只能在活细胞中增殖,所以普通的培养基不能培养病毒;
D正确,病毒离开活的细胞就没有活性了,通常会变成结晶体,只有再一定时间内再次侵入细胞才具有活性。
追问
生物都具有严整的结构  吧
追答
生物都具有严整的结构 ,当然了。这是教材中的原话。
厦门鲎试剂生物科技股份有限公司
叶小薇QY
选ACD
病毒仅有遗传物质和蛋白质外壳,不具有完整的细胞结构,所以A正确。
病毒是严格寄生的生物,若要用培养基培养则需要先找到寄主细胞,使寄主细胞感染相应病毒,之后直接培养寄主细胞,所以C正确。
病毒离开活细胞后,为了保证自身的核酸完整,形成芽孢,也就是所谓的“晶体”。芽孢能耐受十分严峻的外界环境。这也算是生物适应外界环境的一种方式,所以D正确。

至于B选项,病毒确实不具有完整的细胞结构,但题中说的是“病毒不具有完整的结构”,不知道。题目指的是哪种结构,所以无法判断,即为错误选项。
想顶渣g
A病毒不具有细胞结构(废话)

B 病毒不具有完整的结构(他的新陈代谢和复制繁殖需要寄主细胞的帮忙)

C病毒不能在一般培养基中生存(没有寄主细胞 不能繁殖复制)
uc2300b
A:正确
B:错误
C:正确
D:错误
山水阿锐
我觉得A是正确的。
追问
废话
追答
怎么是废话呢?我可是认真答题的。