为什么不是把A跟B,C一起看做整体呢?

A受到的拉力和B对它的摩擦力合力为0所以A相对于B静止B受到A对它的摩擦力向前大小为2umg.但是为什么不是把A,B,C一起看做整体fm=(2m+m+m)a=2umg.C... A受到的拉力和B对它的摩擦力合力为0所以A相对于B静止 B受到A对它的摩擦力向前 大小为2umg. 但是为什么不是把A,B,C一起看做整体fm=(2m+ m+m)a=2umg. C:Tm=ma, Tm=1/4fm=1/2umg 选择A呢? 展开
熊水蓝Rb
因为A受力不会受摩擦力的约束,其向左的运动趋势是摩擦力的来源,如果要把A,B,C一起看做整体,总受力就不是摩擦力了,变成是砝码盘的拉力了
追问
(摩擦力就等于砝码盘的拉力) 砝码的拉力<=A与B的最大静摩檫力 桌面光滑所以B与C没有受到桌面的摩擦力 ABC就只有受到砝码对它们的拉力, 砝码的最大拉力=A与B的最大静摩檫力
追答
加速运动时物体受力之合力不等于0
张丽华0816
可以将ABC视为整体,能分析出整体加速度
但由于B与桌面和C与桌面的压力不同,滑动摩擦力也不同,整体与桌面的摩擦力是两者之和
追问
桌面是光滑的  没有摩擦力。