如何判断桃核皮质好不好

蔺修美逮茂
首先第一点,看密度,怎么说呢?由于桃核里外的密度是不一样的,所以咱挑桃核原料的时候就用手扣桃核脐部,一抠就掉一大块的坚决不要,这要是拿回去雕完了不得只剩个核啦!脐部发黑的坚决不要,质量好的桃核用手一抠,只是均匀的下来一层粉末,而它的脐部颜色也会比较浅。
判断桃核原料的好坏还有一个重要依据就是检查桃核有没有自然干裂,看桃核的两边的麻纹里面有木有有横向的干裂,“颜值”高的好桃核怎么能有裂痕!这种有裂痕的都是桃核没有熟透摘下来的,用这种的桃核雕刻指不定雕着雕着就碎自己手里面了,然后就是自己一脸的懵bi。
接下来就是掂一掂重量了,通常来说,质量好的桃核重量也比较大,因为瓷实嘛,重量轻的可能密度不够或者是已经坏掉了哦。
最后从桃核的表面看,桃核的颜色均匀没有色斑,不要太黑的桃核,太黑八成是落地核,好的桃核颜色有点偏白,这是因为提前用水刷过,有些核雕师不选择用水刷过的桃核来雕刻,因为怕桃核吸水容易裂开。