在大理游玩是种怎样的体验?

帐号已注销

我是上周刚从云南回来,玩的很开心,现在云南旅游已经开放了,并且门票住宿,都在做活动,价格很实惠,玩了一个礼拜,全程下来才花1000多元每人,我们这次过去,当时是听了朋友的介绍,找了个当地口碑很好的自由行导游小湛给我们规划的行程,我们的酒店,门票,吃饭都是她帮我们安排的,我们一下飞机就来接我们,很省心,最主要她可以根据我的时间和喜好来帮规划精华景点,少走很多弯路,到达云南直接游玩就行!

木子李情感语录
大理确实是一座适合旅游观光的好城市,那里的苍山洱海,蓝天碧水,所有的一切都好像是自带滤镜的,超级治愈,唯美干净得让人醉死。我打心里,觉得它是灵魂的一片净土之地,让人风清气爽,烦恼全无。
去年我在大理那边呆了三个月,还兼职送外卖。我到处走走逛逛,欣赏风土人情,深深感受到了大理“风花雪月”的浪漫和诗意。那里的本地人,生活节奏是很慢,很悠然的,他们没事都喜欢打打麻将,喝喝小酒,吃吃烧烤消遣时间。
大理的姑娘,仿佛天生就有一种特殊的精神气质,让人心生爱意!“孔雀公主”杨丽萍就是大理的白族姑娘出身,她年轻时候的时候,绝对是气质出众,完美无瑕,举世无双的一代女神啊
有一天,我骑着电瓶车从下关到大理古城,花了40分钟左右,并在那里的一家民宿客栈落宿了三天,客栈里不仅干净卫生,而且还装饰有特色的民族绣花和框画,别有一番韵味。白天我基本上都在散步观看那里古香古色的建筑,那里的房子,基本都是木质的,有的还有点历史年份了,上面散落着时光的陈旧与美好。古城的街道上,摆卖着许多琳琅满目的少数民族首饰和小物件,真的超级精美,极其有趣!

大理是古代南诏国和大理国的都城,作为古代云南地区的政治、经济和文化中心,时间长达五百余年。它的很多古建筑,至今都保留得很好。
我在离洱海公园最近的村子登龙村租了三个月的房子,每月房租费270元,电费每度1.2元,冷水费每立方7元,热水费每立方8元!在这三个月里,花在房租水电上的费用,总共保持在1300元以内。另外我还自己花400多块钱买了电饭煲、电磁炉煮饭吃,环游洱海累了,就近买些东西,炒点小菜,喝点小酒,对付着日子!所以在大理类似于穷游的三个月里,我花费也就5000块钱左右!
兼职送外卖的时候,我摔倒过几次,但是每次都会被善良大方、热情朴实的大理上班族和村民扶起来,在他们的脸上,我看不到太多复杂的人情世故!在昆明跑外卖就不一样了,昆明这里的人情让我觉得淡薄冷漠得多!应该是昆明流动人口较大,碰瓷的人多,所以即便骑车摔倒了,也没人会去扶你,因为人家害怕被敲诈勒索!

大理的洱海公园,应该是最适合散步的,因为那里不仅可以吹吹洱海的风,而且可以参观到别具特色的沿海别墅,公园里的植物很多,可爱的小动物也不少,走进公园,心里顿时就释然了!很多情侣在公园里手牵着手,谈笑风生地观览着洱海的静美。

已经差不多快有一年没去大理了,我又有奔向她的冲动了,可爱的大理,我想你了!
乐意李猫九
来到大理,作为旅行开始的第一站,似乎必去的一个地方就是大理古城了。大理古城作为一个人文历史景观,历史可以追溯到唐天宝年间。
观赏着承载着历史记忆的古建筑,和脚下的沥青石板路,好像带着身体和灵魂都来了一场时光的穿越。
古色古香的大理古城,到了晚上又是另一番风情了。夜晚灯光灿烂,在古风喧闹中,产生了独特美的自然景观。
路过古城小路内的酒吧,听到酒吧歌手唱着有些许悲戚的民谣,似乎产生了一种想喝酒,甚至喝醉的冲动。也许这样心中的烦恼就会一扫而光,片刻的愉悦也能够暂时的让生活变得明朗了起来。
第二站:没有苍山,只有洱海
从大理古城出发去到洱海,乘坐汽车需要一定的时间,刚开始车窗外的风景也许只是一成不变的高山、田地和树木。但是等到路程越来越接近洱海的时候,再次拉开车窗,出现的景色真的让人大吃一惊。
大片的湖面随着车辆的移动不断地出现在眼前,逐渐露出洱海的面貌。碧蓝的湖水映衬着绿油油的树木,蔚蓝的天空中,漂浮着几朵洁白的云。
有人说大理的云是自由自在、无忧无虑的,连带着来到大理旅行的人,也觉得自己也是自由、无忧无虑的,一切烦恼都烟消雾散了。
想面对着洱海大声喊出来,嗨, 大理 ,好久不见,别来无恙!这些年,即使用脚步丈量过许多地方,但像山间的风吹了十万里,最喜欢的,仍是你,面朝洱海,春暖花开!
第三站:喜洲古镇
大理又一个不得不去的地方,便是喜洲古镇了。 喜洲古镇,被誉为“白族第一镇”。 西倚苍山,东临洱海。镇上保存着最多、最好的白族民居建筑群,有着千年白族历史文化的积淀。
刚踏入喜洲古镇的时候,也许第一眼看到的是商业化很成熟的商业街。但是先不要心急,耐心的逛下下去,深入市井民居,探寻风花雪月中的市井烟火。
深处的喜洲古镇,这里安静,舒适,没有喧嚣,是真正的养老圣地,这里没有大理那种随处可见喧闹的酒吧,也没有各种文艺的民宿,娱乐活动少得要命,一两个网吧,一个电影院,这里没有刺激,没有娱乐,这里有的只有真正的宁静。
游走在古镇石板路的街巷中,沐浴在阳光下。探寻一段段历史过往,那深宅大院斑驳的墙壁上,粉饰了谁的年华…… ……
去大理旅行,带着焦躁而去,怀着宁静而归。
meiqianmeiyuan

在云南大理玩上应该对于东北或者是大多数北方人来说应该是一种天堂一般的感觉,因为那里一年四季常青,都是瞬间的感觉。在那里常住的人也不会有像东北人,高血压,脑血栓等东北的地域性疾病。

鑫宝宾果
每个体验都在大理古城周边,不论是前往的交通还是体验时长都不会太长。你可以花费小半天的时间,也可以花整整一天,来一场体验+游览相结合的深度游。
山间茶室品茶观海
苍山顶终年积雪,雪山融化造就了非常适宜茶叶生长的环境。因此苍山上也藏了些环境很不错的茶室,可以喝茶放松。
推荐这个藏在竹林之间的兰若山房,比较隐秘但是非常清幽宜人,“小径柴扉”的感觉。山房房主是国家级茶评师也是白族三道茶非物质文化遗产传承人,可以在这里预约真正的“白族三道茶”体验。
茶室附近的茶园,春秋两季都可以来体验采茶、制茶。
海边田园制鲜花饼
来云南旅行的朋友在临走时总会携带几盒鲜花饼作为伴手礼,在洱海西岸的村庄里,有不少小田园、小农场或是工作室可以体验亲手制作鲜花饼的快乐。
推荐花伴一生鲜花饼体验馆,整个体验馆比较大,馆内种植了不少鲜花,有一大片玫瑰田,可以亲手采摘玫瑰,制作鲜花饼、玫瑰唇膏等,制作过程会有老师指导。
同时体验馆还饲养了羊驼、白马等小动物,几辆作为拍照道具的小车车,有人专门来拍婚纱照,如果在馆内制作鲜花饼可免费跟小动物们互动拍照。
入村体验扎染工艺
来到大理古城,很难不被街头巷尾小店民居中那一抹蓝所吸引,这就是大理白族古老的手工艺——扎染。“扎染之乡”周城,距离喜洲仅1小时车程。整座周城有非常多的扎染店子,沿街也挂着不少好看的扎染成品。在这里除了看得到传统的白族民居,还能走进染坊亲自制作一块扎染布。
扎染的染料一般为核桃皮、黄芪、板蓝根、紫草之类的植物,通过配比呈现不同的蓝色;而那些花草鸟鱼等复杂花样,只需改变打结的方法就能呈现。
探寻白族毛毡文化
除了扎染,白族毛毡也是大理宝贵的手工艺文化。大理喜洲镇东南角的金圭寺村,是一个以毛毡制作闻名的村落,这里的羊毛来自高山牧场,具有防寒防潮效果,当地的能工巧匠将其制成毛毯、手袋、帽子等保暖用品。
游览金圭寺村最大的乐趣就在于体验羊毛毡制作这门独特的传统手艺。你可以在当地老师傅的指导下,亲手制作一个毛毡,这个体验好像很适合冬天呢。