肉苁蓉多少钱一斤?

小蜜蜂聊教育

市场上的肉苁蓉的价格在100到170元之间不等,但是其价格不是一成不变的,会随着市场的供给多少而不断变化。

每年4月,肉苁蓉在锁阳进入生长高峰期,也是违法分子盗挖盗采的高峰期,在经济利益的驱使下,一些违法者甚至不惜阻挠执法,与执法者发生正面冲突。

2015年入春以来,新疆西北部的和布克赛尔县境内非法采挖肉苁蓉违法行为呈上升态势,为有效遏制非法采挖行为,该县森林派出所联合当地公安、边防、林业局、人武部等执法力量,深入古尔班通古特沙漠腹地开展严厉打击非法采挖肉苁蓉专项行动。

根据《新疆维吾尔自治区野生植物保护条例》第十八条、二十六条之规定:采集野生植物必须到相关部门办理野生植物采集证,私自采集野生植物的将被处以行政处罚、情节严重的将被追究刑事责任 。

扩展资料

肉苁蓉为名贵中药,有经济价值。它也是古地中海残遗植物,对于研究亚洲中部荒漠植物区系具有一定的科学价值。濒危种。肉苁蓉由于被大量采挖,其数量已急剧减少。

据调查,每千株寄生植物梭梭中,仅有7株肉苁蓉。又因梭梭是骆驼的优良饲料和当地群众的燃料,因此过度放牧和大量砍挖梭梭,也促使肉苁蓉处于临危的境地。仅在巴丹吉林沙漠还有少量野生肉苁蓉分布。

应建立较大面积的以保护肉苁蓉为重点的梭梭保护区,严禁砍伐梭梭,积极发展肉苁蓉经济,牧民通过保护梭梭林,科学采挖野生肉苁蓉获取经济收益,让保护生态环境成为人类的自觉行为。积极进行人工繁殖,扩大其分布区。内蒙古乌兰布和沙漠已经退耕还林建立保护区200百万亩,人造林地40万亩,专门种植肉苁蓉。

参考资料来源:百度百科-肉苁蓉 (脣形目列当科植物)

崔翠玲
印傲易0jb
肉苁蓉软的和硬的价格是存在一定差别的。如果是软的且油性较大的肉苁蓉,一斤大概在300-400元左右。如果是硬的,即晒干后木质的肉苁蓉,一斤在40-100元左右。它是一种寄生在沙漠树木梭梭根部的寄生植物,被誉为“沙漠人参”,具有极高的药用价值,是我国传统的名贵中药材,属于濒危种,所以其价格较为昂贵。