刘伯承有几个子女?

浪尖讨生活9z

7个

1、长子:刘太行,曾任空军某研究所副所长。后任装甲兵部队作战部副部长;

2、次子:刘蒙,曾任总参参谋,爱好文学,参与了《刘伯承传记》的编写工作,创作了电影文学剧本《青年刘伯承》

3、三子:刘太迟,少将军衔,空军司令部装备部副部长。

4、亡女:刘华北,1945年6月在延安保育院时被敌人暗杀;

5、长女:刘解先,北京总后勤医院第一门诊部医生;

6、二女:刘弥群,少将军衔,空军指挥学院副院长;

7、三女:刘雁翎,解放军总医院核医学科,北京医学会核医学专业委员会委员。

扩展资料:

刘伯承早年从军,参加护国战争和护法战争,右眼负伤致残。1926年,他加入中国共产党,任国民革命军四川各路总指挥、暂编第十五军军长。1927年参加领导了南昌起义,任中共前敌委员会参谋团参谋长。后留学苏联,先后在高级步兵学校及伏龙芝军事学院学习,1930年回国。

第一次国共内战时期,刘伯承任中共中央长江局军委书记、红军学校校长兼政治委员、红军总参谋长、援西军司令员等职,参加长征。抗日战争时期,他任八路军129师师长,开辟晋冀鲁豫边区,并参加百团大战。第二次国共内战时期,他历任晋冀鲁豫军区司令员、中原军区司令员、第二野战军司令员,指挥淮海战役等作战。

中华人民共和国成立后,刘伯承历任中共中央西南局第二书记,西南军政委员会主席,中国人民解放军军事学院院长兼政委,中央人民政府人民革命军事委员会副主席,训练总监部部长,高等军事学院院长兼政治委员等职。

参考资料:百度百科 刘伯承

wangyun267
知道合伙人历史行家
毕业于南京工业学院,读过很多历史相关书籍。

共7个子女。
长子刘太行,曾任空军某研究所副所长。后任装甲兵部队作战部副部长;
次子刘蒙,曾任总参参谋,爱好文学,参与了《刘伯承传记》的编写工作,创作了电影文学剧本《青年刘伯承》;
三子刘太迟,少将军衔,空军司令部装备部副部长;
亡女刘华北,1945年6月在延安保育院时被敌人暗杀;
长女刘解先,北京总后勤医院第一门诊部医生;
二女刘弥群,少将军衔,空军指挥学院副院长;
三女刘雁翎,解放军总医院核医学科,北京医学会核医学专业委员会委员。
匿名用户

刘伯承与他的夫人共育有8个子女,4个儿子4个女儿,他们分别是:长子刘俊泰、次子刘太行、三子刘蒙、四子刘太迟;长女刘华北、次女刘解先、三女刘弥群、四女刘雁翎。

刘伯承与原配夫人程宜芝共育有一子,即长子刘俊泰,因早年中了烟毒,一直不能劳动,1961年饿死于老家。

刘伯承与第三任夫人汪荣华,共育有7个子女,3个儿子4个女儿:
次子刘太行,少将军衔;
三子刘蒙,少将军衔;
四子刘太迟,少将军衔。
长女刘华北,1945年6月在延安保育院时被敌人暗杀;
次女刘弥群,毕业于北京航空学院,少将军衔;
三女刘解先,北京总后勤医院第一门诊部医生;
四女刘雁翎,解放军总医院核医学科,北京医学会核医学专业委员会委员。
奕嗯哼

刘帅一生有过三任夫人,分别是程宜芝、吴景春以及汪荣华。刘帅和原配夫人程宜芝育有长子刘俊泰,第二任夫人吴景春则没有为他留下一子半女,余下的7个子女,包括3个儿子、4个女儿都是第三任夫人王荣华所出,而王荣华女士也是一直陪伴刘帅的人。
山下野夫
呵呵,老家有一个原配儿子吃喝嫖赌,27年在上海为了要钱还威胁要告发自己老子。