怎样和长辈沟通

双春厹z6
“最致命的痛苦,在于为成为自己而奋斗。”心里想着别人一点,一切都会变得简单。当父母说你时,你是否会提醒自己“父母是希望我更开朗,希望我更好,他们并不是不喜欢我,他们还是爱我”?在我们对父母的“唠叨”反感时,不妨反省反省自己,“我是不是和父母沟通太少了?或许我要主动和他们多说说话?”“如果我真的做得很好,父母还会唠叨不休吗?”在埋怨父母的“唠叨”之前,反照自身,是不是能让我们的父母放心。 除了思想上的移情换位,你还需要一些小的技巧,它们能帮助你更好地与长辈沟通。你与长辈沟通时最大的特点就是被动,因此,以下一些方法有一个共同的特点,就是要求你主动出击。 学会赞扬长辈的行为。每个人都需要别人的肯定和赞扬,长辈们也一样,他们更需要晚辈的尊重、肯定和赞扬。对于父母,不要吝惜你的赞扬。吃饭时,你如果能说声:“妈,你这道菜做得真好吃!”我想你妈一定会很高兴的,而这句话将成为增进你们母女感情的催化剂。对于父亲,赞扬的方式可含蓄一些。如果你爱你的父母,你一定能找出他们值得称赞的地方。 要经常同长辈交流。和父母说说你身边的事,不管是趣事还是烦心事,听听他们的看法;问父母一些发生在他们身上的事,说说你对这些事的看法。这不仅表达了你对他们的爱、尊重,还预示着良好沟通即将开始。 视线接触。与长辈说话时,眼睛要注视对方,让长辈感到你在关注他(她)的讲话。如果你在与长辈目光接触时,感到很不自在,可以在头脑中把他们想像成你最喜欢的一种动物,这样有助于缓解你的紧张情绪。 学习打招呼。在未来的一周到十天,你每天都要和遇到的邻居、同事或同学打招呼。你可以简单地说声:“早上好”,或“你好吗”,或另加一句对天气的评语,如“今天阳光真灿烂”,“怎么又下雨了”等。 多与外向的人交往,观察、学习、模仿他们与人交往的方式与技巧。 试试吧,相信你能做得很好。谢维兴
TG00063
先不要说话,要注意观察他们都在聊什么话题,然后你再收集他们所关心的话题的资料,在以后的他们的聊天中慢慢的学会加入他们. 你不要以同事的关系和他们谈话,就把他们当作你的长辈,你是晚辈,让他们觉得能从你身上的行为举止而更了解他们孩子. 你也可以从他们身上学到很多的社会知识和了解父母的想法.
CAONL74
实事求是,按敬重长辈的礼节待之,不要装腔做势,内向就是内向,但有些你该知道的问题应有问必答,不能羞羞答答,如你对社会、国际、城市、农村中一些较大问题要知道些,如实谈看法。你叔叔是一位实业家,他应首先看重的是一个人的忠诚老实,其次才是才华。
尝试2g4k
其实,这是两代人沟通上存在很大的问题。你大可放心不用让父母亲理解,你让他们去理解,反倒会让你的活得很累。倒不如轻松的去面对这种事情!慢慢的,你会理解父母亲的用心的!
猪BB卡卡277
常常从长辈们的角度思考问题和考虑问题,不要太自我,多关注他们的思想,多聆听,多多肯定他们的言谈。多承认自身的不足,爱他们,自贬又有何不可呢?多多做一些言语布施,对自己来说是很有功德的事情啊