物体置于粗糙的斜面上,受到一个平行于斜面的力F的作用,当F=100N且沿斜面向上或F=20N且沿斜面向下时,物体

物体置于粗糙的斜面上,受到一个平行于斜面的力F的作用,当F=100N且沿斜面向上或F=20N且沿斜面向下时,物体都能在斜面上作匀速直线运动,当物体不受力F作用时,物体在斜... 物体置于粗糙的斜面上,受到一个平行于斜面的力F的作用,当F=100N且沿斜面向上或F=20N且沿斜面向下时,物体都能在斜面上作匀速直线运动,当物体不受力F作用时,物体在斜面上受到的摩擦力f=? 展开
615es26
对物体受到的重力进行分解,分解为平行于斜面的力F1和垂直于斜面的力F2,当力F沿斜面向上时,摩擦力沿斜面向下且平行于斜面的合力为0,即F1+uF2=F;当F沿斜面向下时,摩擦力沿斜面向上且平行于斜面的合力为0,即F1+F=uF2,代入数字解得摩擦力uF2=60N.