计算机为什么采用补码计算

沙里波特

正负数,在计算机中存放的格式,就是补码

计算机中,并没有原码和反码,也就不必关心它们了。

下面,针对补码,给出解释。

比如,有一个小孩,很小的。

他只认识 100 个数(0~99),也不会做减法。

那么,就可以告诉他:“减一”,就用“加 99”算吧。

  36 - 1 = 35

  36 + 99 = (1) 35

忽略进位的  100,结果不是一样的吗?

那么,就是说:

 99,就是-1 的补数。

 98,就是-2 的补数。

 。。。

利用“补数”,就可把“减法”转为“加法”。

利用这个特点,计算机中,仅需一个“加法器”,就够用了。

在计算机中,是以二进制存放各种信息的,统称为:代码。

八位,作为一个计算单位。

范围是:0000 0000 ~ 1111 1111。

写成十进制,就是:0~255。

共有 256 个代码。--这个数字,称为:模。

那么:

 1111 1111(255),就是-1 的补码。

 1111 1110(254),就是-2 的补码。

 。。。

 1000 0000(128),就是-128 的补码。

求负数的补码,就是这么简单。

而零和正数,直接参加运算即可,用不着求补码。

因此,下面就是补码的定义式。

 零和正数的补码: 就是该数字本身。

 负数的补码: 就用“模”,加上该负数。

模,就是代码的总个数。

原码和反码,则毫无意义。

所以,在计算机中,并没有它们的存在。

做而论道

在计算机中,负数,以其正值的补码形式表示。

就是说,负数,是用一个正数(即补码)来表示的。

使用了补码,计算机中,就没有负数了。并且,也就消除了减法运算。

那么,计算机,只需配置一个加法器,便可横行天下。

郜访彤仪烨
使用补码的好处:
1.
可加法代替减法运算,[a-b]补
=
[a]补+[-b]补
简体了计算机运算硬件电路,提高运算效率:
2.
统一了正0和负0
原码及反码的正0、负0有不同的表示,补码的0是唯一的,
例如字长8位,补码的0表示为唯一的00000000
苦作桥琛
说到补码,就不得不引人另一个概念——模数。模数从屋里意义上讲是某种计量器的容量。这里我们经常举的一个例子就是钟表,其模数为12,即每到12就重新从0开始,数学上叫取模或求余(mod),java、C#和C++里用%表示求余操作。例如:
14%12=2
如果此时的正确时间为6点,而你的手表指向的是8点,如何把表调准呢?有两种方法:一把表逆时针拨两个小时;二是把表顺时针拨10个小时,即
8-2=6
(8+10)%12=6
也就是说在此模数系统里面有
8-2=8+10
这是因为2跟10对模数12互为补数。因此有一下结论:在模数系统中,A-B或A+(-B)等价于A+[B补],即
8-2/8+(-2)=8+10
我们把10叫做-2在模12下的补码。这样用补码来表示负数就可以将加减法统一成加法来运算,简化了运算的复杂程度。
采用补码进行运算有两个好处,一个就是刚才所说的统一加减法;二就是可以让符号位作为数值直接参加运算,而最后仍然可以得到正确的结果符号,符号位无需再单独处理。
翟惜海农婀
在计算机系统中,数值一律用补码来表示和存储。原因在于,使用补码,可以将符号位和数值域统一处理;同时,加法和减法也可以统一处理。此外,补码与原码相互转换,其运算过程是相同的,不需要额外的硬件电路。
补码的特性:
1、一个负整数(或原码)与其补数(或补码)相加,和为模。
2、对一个整数的补码再求补码,等于该整数自身。
3、补码的正零与负零表示方法相同。