什么叫做艺术美?举例说明

苏宾文暄玲
艺术美是指各种艺术作品所显现的美。艺术美作为美的一种形态,它是艺术家创造性劳动的产物。艺术家的创作活动作为一种精神生产活动,从本质上说,也是人的本质力量的定向化活动。因此,艺术美也就是人的本质力量在艺术作品中通过艺术形象的感性显现。是指存在于一切艺术作品中的美,是艺术家按照一定的审美目标、审美实践要求和审美理想的指引,根据美的规律所创造的一种综合美。
例子:戏剧、电影、交响乐、民族音乐、美声唱法、芭蕾舞、学术著作等雅文化、艺术。
再举个易懂的:
北宋·张择端《清明上河图》
-----可以说是一种永久性的艺术美了。