简谱上的1=c 2/4之类的是什么意思,回答通俗点

澹台秀云殷冬
1=c是调子,就是这首曲子是c调
音乐上使用的音有七个基本音级——c、d、e、f、g、a、b,加入升降号还可以得到其他变化音级——#c(bd)等等,我们可以把其中任何一个音唱作do(1),把c唱作do就是c调,记作1=c,这样我们就知道了,c调的音阶就是:c、d、e、f、g、a、b(1、2、3、4、5、6、7),也就是说e跟f,b跟c是半音关系,不管放在哪都是这样。依此类推,把d唱作do就是d调,记作1=d
2/4是本曲的拍子,就是以4分音符为一拍,每小节有2拍,强弱规律是强、弱,
2/4里的4指的是一四分音符为一拍
2指的是拍子
指每小节为2拍
那么4/3就是指以四分音符为一拍每小节为3拍
4/4就是以四分音符为一拍每小节为4拍
么8/3就是以八分音符为一拍每小节是3拍
8/6拍就是以八分音符为一拍每小节是6拍
总之2/4
都指的是拍号
阎玉花井雨
1=c这样的记号通常指的是音高,是你唱的音要对应钢琴上的哪个琴键
如果你是对着钢琴或者电子琴弹的话,就是把简谱上的1当成钢琴上的c(也就是do)唱就对了
如果是1=d的话就是把简谱上的1,对着钢琴上的D(也就是re)唱,整个的曲调要比上面的1=c高一个音。
如是,1=e
1=f
以此类推
至于2/4的意思就是,把四分音符当一拍
,每个小节有两拍。
(1
5)这样的就是四分音符,在数字下面加横线的是八分音符唱半拍,在数字后面加一条横线是两拍,两条横线是三拍