房子没有房产证怎么办?能自己办理吗?

赫耘豪线歆
1、先到房管局去查档,看看有没有房产备案号,备案上面是谁的名字。
2、如果房产没备案,房产证肯定办不了。(简单的讲就是开发商把房给你住了,但权属还是开发商的。如果抵押了,就肯定办不到产权证了。而且抵押方还可以收回房屋,只有打官司咯)
3、如果房产备的以前的房东名,也很惨,要找到他才能过户。然后才能办产权证。
查档你把那张收据和身份证带过去就行了,说明情况,让工作人员看着给你办。
常山雁谯涆
如果是商品房,那么你先到房屋管理部门办理预告登记。等到开发商手续办齐全了可以办证的时候你再办。切记,预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起3个月内未申请登记的预告登记失效。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
如果费用都已经交清,而房产证几年都没有办下来,可以联合其他业主一同将开发商告上法庭,要求尽快办理并赔偿损失。
没有房产证的房子是不受法律保护的,最好的解决办法就是尽快办证。首先要确定自己买的是什么房,如果是小产权,那就没办法了。如果是五证齐全的商品房,肯定可以办下房产证。
对于可以办证的房子,要找寻房产证一直没办成的原因,这时可以找开发商或者物业问清楚办理房产证的情况。开发商应该负责,查清原因。也可以直接到房产部门反映情况,并投诉开发商。