为什么?人在难过的时候会心痛,

汽车信息推送

心情不好,或者有强烈感情的时候,会有心痛的感觉,胸腔确实会很强烈的反应。究竟是什么造成了这种胸中的反应呢?

       科学家也不太清楚。美国弗吉尼亚大学的生理学教授Robert Emery 和Jim Coan认为胸中的反应可能与前扣带皮层相关。这个大脑中的前扣带皮层被认为与情感的调控相关,在人存在压力的时候,这个区域非常活跃,会进一步刺激交感神经。交感神经起于脑干并且连接着胸腔和腹部。来自前扣带皮层的刺激引起交感神经的反应,因此导致了会“心痛的”感觉。

      那么,那些心情类型会导致这种胸腔的反应呢?2013年芬兰阿尔托大学、图尔库大学和坦佩雷大学就研究过这个问题。他们在700个人身体上测试,通过询问他们,试图弄清楚不同心情状态下,身体的那些部位会有相应的反应?他们发现,对于不同文化背景的人,这些不同心情导致的身体反应的模式惊人地相似。例如,愤怒、焦虑和恐惧都会引起胸腔的强烈反应,然而,高兴以及爱的感觉都是会在身体其他部分有反应。

人在过度伤心的时候,全身的血液处于收缩状态,心脏处于被压迫状态,供血量相应减少,所以有心痛的感觉。

从机理角度上说,由于难过而“心痛”是感受而不是症状。外界刺激导致内分泌加速,因而产生情绪急剧变化,导致身体局部不适现象。“心痛”是大脑传递的精神压迫感,并非心脏受到挤压所带来的疼痛。

从精神上解释“心痛”,其实是人体自我保护机制的体现,它激发人体去通过肉体机能释放负面的精神压力,从而防止人的神经系统过载。

群众看世界

当人们在面对悲伤、失望、挫折等负面情绪时,可能会感到心痛。这种心痛感是情绪和心理层面的体验,可以被视为身体对心理痛苦的反应。以下是一些可能解释为什么人在难过时会感到心痛的原因:

  • 身心连接:身体和心理状态之间存在密切的连接。情绪和心理状况可以影响神经系统和激素水平,进而影响身体的感受和反应。因此,当人们处于情感困扰时,身体可能会通过疼痛、沉重感或紧张感等方式来表达这种心理痛苦。

  • 生理反应:负面情绪会引发身体的应激反应,如激活自主神经系统和释放压力激素。这些生理反应可能导致心脏加速、肌肉紧张和血压升高等身体反应,从而导致心痛的感觉。

  • 注意力集中:当人们在面对悲伤和困难时,他们往往会对这些问题产生高度的关注和集中。这种情绪上的注意力集中可能会导致身体对痛苦的感知增加,进而表现为心痛感。

  • 情感与身体记忆:情绪和体验与身体记忆有关联。当人们在过去经历了与悲伤或痛苦相关的事件时,这些情感和身体感觉可以在类似的情境下重新唤起,导致心痛感。

  • 需要注意的是,心痛感是主观的感受,每个人的体验可能有所不同。对于一些人来说,心痛可能更加明显和强烈,而对于其他人来说可能较轻微或不明显。如果心痛感持续或严重影响日常生活,寻求专业心理健康支持可能是有益的。心理健康专业人士可以提供指导和帮助,帮助人们处理情绪和心理痛苦。

昔书文倪浩
我学过医的,虽然教材上从不讲这种细节,但还是可以根据医学常识推断一些:
人在产生悲伤情绪的时候,脑垂体分泌浓烈的情绪激素,对呼吸中枢和循环中枢产生微妙影响,因此,人在难过得厉害时,一方面可能“无法呼吸(心理的,不完全等同于生理的)”,另一方面,心肌搏动失速,引起一过性心肌缺氧(“一过性”就是指暂时性、短期性),从而产生缺氧性疼痛.
其实不论是心脏或是大脑都有反映,只不过反映的结果不一样,这就是为什么大脑会发出命令:难受时人只会徘徊在令自己难过的事情中,心想:这件事是为什么这样呢。
另外,顺便在这里提醒大家一个问题(跟本问题没有直接关联的):人在难过、压抑时,眼泪可以排出毒素,降低很多疾病的发生率,所以“想哭就哭”其实是有利于健康的,心情不好时千万不要硬撑
柠檬心理

原因:

在压力下,前扣带皮层非常活跃,会进一步刺激交感神经,而交感神经起于脑干并且连接着胸腔和腹部,从而引发类似心痛的感觉。早先芬兰阿尔托大学、图尔库大学和坦佩雷大学研究人员对700名参与者的测试发现:虽然文化背景不同,人们面对不同情绪导致的身体反应的模式却惊人的相似。

例如,愤怒、焦虑和恐惧都会引起胸腔的强烈反应。与之相似的是,高兴及爱的感觉也会在身体其他部位有反应。

研究人员表示:这种心痛的感觉是人们面对消极情绪时对身体的调整,通过调节心血管以及神经系统来适应特定的外界环境。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b21bb051f8198618968a878345ed2e738ad4e6ec"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b21bb051f8198618968a878345ed2e738ad4e6ec?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b21bb051f8198618968a878345ed2e738ad4e6ec"/>

扩展资料

情绪本身对于人体是一种应激,通常人在接收到刺激事件时造成交感神经兴奋,短时间内身体会分泌出大量的儿茶酚胺(主要包括肾上腺素和去甲肾上腺素)并流入血管。

其代谢产物对心脏有暂时性的毒性,引起外周血管收缩,心肌收缩能力减弱,心脏心室收缩无力,出现心尖球形改变,心率减慢,心脏的收缩压和舒张压降低,供血量降低,身体供氧不足,从而出现心痛症状。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0727/c14739-27366884.html"target="_blank">人民网-科学释疑:伤心时为何会疼?

谢兴学栋越
人在产生悲伤情绪的时候,脑垂体分泌浓烈的情绪激素,对呼吸中枢和循环中枢产生微妙影响,因此,人在难过得厉害时,一方面可能“无法呼吸(心理的,不完全等同于生理的)”,另一方面,心肌搏动失速,引起一过性心肌缺氧(“一过性”就是指暂时性、短期性),从而产生缺氧性疼痛.
其实不论是心脏或是大脑都有反映,只不过反映的结果不一样,这就是为什么大脑会发出命令:难受时人只会徘徊在令自己难过的事情中,心想:这件事是为什么这样呢。
另外,顺便在这里提醒大家一个问题(跟本问题没有直接关联的):人在难过、压抑时,眼泪可以排出毒素,降低很多疾病的发生率,所以“想哭就哭”其实是有利于健康的,心情不好时千万不要硬撑