为什么有些人睡觉会磨牙

龚玉英依俏
产生磨牙的原因主要有两个:一是由于肠道寄生虫(如蛔虫)的反射作用。当晚上入睡以后,肚子里的寄生虫就会在肠道内不断地蠕动,使其引起神经的反射作用,使人产生磨牙的举动;二是由于白天过于疲劳。尤其是现在的青少年,运动量过大,神经系统因为长时间得不到充分休息,受到过度地刺激,晚上就不能安静地睡觉,就会出现磨牙现象,除此以外,由于咀嚼肌群过度的紧张,产生了不协调定位动作,或者是上下牙齿长得不怎幺规范,存在“过早接触点”,这些情况会导致入睡以后磨牙。
邬长征称戊
这里主要指成人.
磨牙症的发病原因很复杂,包括精神性、情绪性、牙源性、系统性、职业性、自发性等多种因素。
(1)精神心理因素:精神紧张能使闭颌肌张力增加,尤其是焦虑者,试图通过磨牙的方式来缓解内心的忧郁感,另外情绪波动较大人群及心理受挫折也是引起夜间磨牙的主要因素。
(2)中枢系统控制失调:磨牙症是一种不自主的下意识动作,是失去高级中枢调节控制的一种反应。人在入睡后,由于大脑皮质活动受到控制,下意识的闭颌反射增加,肌肉张力和收缩的节律性均发生明显改变,出现紧咬型和磨牙型的活动;苏醒后,磨牙得到控制。
(3)牙合因素:磨牙症与牙合因素有密切关系,牙合升高,或有牙合干扰时,就会不自主地磨牙以消除高点,另外牙合的类型、牙齿的位置、牙齿的松动、下颌运动型、牙型和修复等,在磨牙症的发病中也起重要作用。
(4)其他因素:除上述因素外,还有遗传因素、营养缺乏、维生素和钙缺乏、胃肠功能紊乱、肠道寄生虫、血压改变、睡眠姿势等均与磨牙症的发生有相关性。另外尿酸增多症、甲亢、过敏、膀胱应激症、内分泌紊乱等也与磨牙症有关系
阿欢的名单

有的人睡觉时,牙齿会不由自主地互相锉动,发出很刺耳的声音,被称为磨牙,为什么有的人会磨牙?

人民医学

秒兔视频

你知道为什么晚上睡觉会磨牙吗?真相原来是这样的!