举例说明氧化一还原反映,并说明什么是氧化剂,还原剂,还原产物,氧化产物?

祢凌波项卓
这是高中化学氧化还原反应的基本定理。
比如说:
铁和硫酸铜反应的简单例子。
Fe+CuSO4=Cu+FeSO4
这是个简单的方程式,你也知道铁的金属性是大于铜的。铁的化合价升高,由0价到+2价,被氧化了。所以Fe是还原剂(还原剂被氧化),而铜由+2价降低到0价,被还原了。所以铜是氧化剂(氧化剂被还原)。
所以铜离子的氧化性大于铁离子,因为铜离子可以氧化铁。同理,铁的还原性大于铜,因为铁可以还原铜离子。
所以是氧化剂的氧化性大于氧化产物,还原剂的还原性大于还原产物。
赫普菲乐
超的把6
CO+CuO(加热)=CO2+Cu
此反应中C化合价升高
CO发生了氧化反应
CO是还原剂
发生氧化反应的反应物就是还原剂
那相对的CuO的Cu化合价降低
发生还原反应
是还原剂