睡前可以和喝酸奶吗?

爱笑的有川江美

领悟92

吃饭前和睡前最好不要喝酸牛奶,睡前要喝的话就喝纯牛奶,还可以达到安神作用。酸奶不宜在空腹时饮用原因是在空腹状态下饮用酸奶很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出,饭后饮用则可缓冲这一刺激作用。

酸奶是以牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。

酸奶的发酵过程使奶中糖类、蛋白质有20%左右分别被水解成为小的分子(如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等),奶中脂肪含量一般是3%~5%。经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍,这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。

酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可以产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。

扩展资料:

食用功效

1、促消化:酸奶含有多种酶,促进消化吸收。

2、保护肠胃:维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。

3、防癌抗癌:通过抑制腐生菌和某些菌在肠道的生长,从而也抑制了这些菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。

4、预防便秘:通过产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动及菌体大量生长改变渗透压而防止便秘。

5、美容:常饮酸奶能够润肤、明目、固齿、健发。其原囚是酸奶中含有丰富的钙,更易于消化吸收,利用率高。

6、提高免疫力:乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。

参考资料:

百度百科-酸奶

張晉海
  一般情况下,吃饭之后大约半个小时到两个小时之间是喝酸奶的最佳时间段。但是专家告诉我们,在一天的时间段之中,晚上才是喝酸奶的最佳时间段,这主要是由于晚上的十二点到凌晨的这个阶段是身体所含有血钙最低的时间段,所以这个时候服用能够有效的促进身体对钙质的吸收。除此之外,这个阶段身体之中影响对钙质吸收的因素也是最小的,所以钙质吸收的效果也是最好的。
  晚上喝酸奶的好处
  酸奶是由新鲜的牛奶作为原材料制作而成,然后经过特殊的工艺在其中添加益生菌,这样在经过一段时间的发酵之后制作而成的牛奶。目前,酸奶已经进入了平常百姓的家中,并且口味和选择也是越来越多了。今天,小编就来和大家说说喝酸奶的知识。
  晚上喝酸奶补钙效果最好
  如果想要对身体进行补钙,那么最好还是选择酸奶,因为相比牛奶来说,其中不仅包含了丰富的钙质,同时还含大量的乳酸,这种物质和钙质相结合之后能够有效的促进身体对于钙质的吸收。如果想要达到最佳的效果,那么在饭后半个小时到两个小时之间是喝酸奶的最佳时间段,如果想要获得最佳效果,那么晚上喝最好。
  为什么要选择晚上喝酸奶,具体的原因有两个,如下:
  1、在晚上十二点之后的是人体之中血钙含量在最低值的时候,这个时候喝酸奶能够有效的促进身体对于钙质的吸收。
  2、在十二点之后的凌晨时间段之中,身体一些影响对钙质吸收的因素也相比于白天更少,所以有效的促进钙质吸收。
匿名用户
常喝酸奶除了能促进肠胃消化,对皮 肝有好处。 但是没有减肥的功效。 好象解酒很好的。 酸奶里含有乳酸菌 可以帮助消化 对 肠胃有保健作用 酸奶是长寿的饮料 据诺贝尔奖获得者,俄国食品专家梅 契尼柯夫(1845-1916年)最早对酸奶 的研究结果证明:酸奶中含有一种生 长活性因子,能增强肌体免疫机能, 有利于身体健康,抗病、抗衰老。世 界上有很多长寿的地方,居民都有长 期饮酸奶的习惯。酸奶有利于人类健 康和长寿的原因可能有: 1.酸奶可增强人体免疫功能; 2.降低血清胆固醇的水平。有实验 证明,甚至在不用任何药物的情况下 。每餐饮用约24O克酸奶,一周后可 见胆固醇降低。 3.常饮用酸奶能促进肠道运动,缩短 食物口一肛转运时间,软化酵解结肠 内容物,增加粪便排泄量,预防便秘 发生,有益干预防结肠癌。因此,酸 奶在国外被誉为长寿食品。 谁最宜喝酸奶? 牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,但 由于部分成人的消化液中缺乏乳糖酶 ,影响了对乳糖的消化、吸收和利用 ,造成这些人喝牛奶后胃部不适甚至 腹泻,称为乳糖不耐受症。这也是很 多人不喝牛奶的原因,此时可以选择 酸奶来代替牛奶,而不必担心乳糖。 酸奶因含乳酸菌;牛奶中的乳糖可被 乳酸杆菌发酵转化成乳酸,乳糖不耐 受者饮用酸奶不会出现腹泻症状,正 好解决了这一部分人喝牛奶可能产生 的问题。不过值得注意的是,很多酸 奶饮料(而不是酸奶)是由牛奶、水 和酸味剂配制的,这样的产品还会含 有乳酸,也可以引起乳糖不耐受症状 。 1、动脉硬化和高血压病患者 一些营养学专家发现,酸奶中含有一 种牛奶因子,有降低人体中血清胆固 醇的作用。酸奶中的乳酸钙极易被人 体吸收。有人做过实验,每天饮720 克酸奶,一周后能使血清胆固醇明显 下降。 2、肿瘤病患者 酸奶中的双岐乳杆菌在发酵过程中, 产生醋酸、乳酸和甲酸,能抑制硝酸 盐还原菌,阻断致癌物质亚硝胺的形 成,起到防癌的作用。欧洲乳业发达 的一些国家,认为一天一杯酸牛奶, 妇女甭愁乳腺癌。 3、年老体弱病人 酸奶中的乳酸菌能分解牛奶中乳糖形 成乳酸,使肠道趋于酸性,抑制在中 性或碱性环境中生长繁殖的腐败菌, 还能合成人体必须的维生素B、叶酸 和维生素E等营养物质,其本身又富 含蛋白质和维生素A,对年老体弱十 分有益。 4、使用抗生素者 抗生素在控制致病菌的同时非致病菌 也受到了抑制,这样轻则出现食欲不 振、恶心呕吐、头晕目眩等,重则会 导致另一种感染性疾病。而酸奶中含 有活性的长分枝杆菌,可以使胃肠菌 群失调重新获得平衡。 5、骨质疏松患者 酸奶中含有极易被人所吸收的乳酸钙 。这就增加患者的钙元素,对防治骨 质疏松有一定的益处。 参考资料:zhidao.baidu.com/question/23776 7.html 卫生部北京医院营养科副主任王璐认 为,在晚上喝酸奶好处更多一些。因 为从补钙的角度来看,由于夜间人体 不再摄入含钙食物,然而钙的代谢却 仍在睡眠中悄然进行,因此,睡前食 用适量富含钙质的乳品很有必要。 酸奶是很多人喜欢吃的乳制品。她营 养丰富,清凉、爽口,易被消化吸收 ,常吃酸奶有益健康。 酸奶对便秘和细菌性腹泻有预防作用 ,还可以助消化。酸奶中含有活的乳 酸杆菌和乳酸,使肠道内酸度增高而 抑制腐败菌的繁殖,防止蛋白质发酵 ,减少肠内产气,从而减轻饱闷、腹 胀、消化不良等症状。 常吃酸奶还可预防老年人心血管疾病 。酸奶能降低胆固醇,胆固醇是人体 脂肪的代谢产物。随着年龄的增长, 新陈代谢失常,血浆中的胆固
追答
新陈代谢失常,血浆中的胆固醇就会 升高,造成“高胆固醇血症”。经常饮 用酸奶还能够润肤、明目、固齿、健 发、防止细胞老化等。 经杀菌消毒、接种乳酸菌后发酵而制 成的酸奶及营养、保健、美容作用于 一身。酸奶中高活性的矿物质钙、镁 、锰及微量元素等有保护牙齿、强庄 骨骼等作用,而维生素A、维生素不 、蛋氨酸和胱氨酸等则有明目乌发之 效。 所以晚上喝酸奶为最佳
睡前吃东西都不怎么好的吧 因为睡觉 之后胃里还有食物需要消化对胃不好 。晚上连水都要少喝的~ 喝酸奶的话建议在饭后一小时喝
__檰埖糖
睡前多久吃酸奶关系不大。
主要是要掌握好饭后吃酸奶的时机,请看下列资料:
[ 保健专家认为,饭后两小时内饮用酸奶为最佳时机。人的胃液酸碱度的PH值通常在1-3之间,空腹时的PH值在2以下,而最适合于酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度PH值在5.4以上,空腹时喝酸奶,酸性较强的胃液很容易杀死乳酸菌,酸奶的保健作用就会大大减弱。如果在饭后喝酸奶,这时胃液被稀释,PH值会上升到3-5,这种环境很适合乳酸菌的生长。 酸奶不宜在空腹时饮用的另一个原因是在空腹状态下饮用酸奶很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出,饭后饮用则可缓冲这一刺激作用。所以,饮用酸奶的最佳时间是在饭后30分钟到2个小时之间。
在晚上喝酸奶好处更多一些。因为从补钙的角度来看,由于夜间人体不再摄入含钙食物,然而钙的代谢却仍在睡眠中悄然进行,因此,睡前食用适量富含钙质的乳品很有必要。酸奶所含有的乳酸有助于人体肠胃在夜间的蠕动,因此晚上喝不仅不会导致消化不良,还有助于防止便秘。]