在一个长25厘米,宽20厘米,高30厘米的长方体玻璃缸中放入一个棱长10厘米的正方体铁块,然后加满水。当取

在一个长是30厘米,宽是20厘米,高是25厘米的长方体玻璃缸中放入一个长是15厘米,宽十厘米的长方体铁块,铁块完全浸没在水中,只是这时水面上升了厘米的长方体铁块的高是多少... 在一个长是30厘米,宽是20厘米,高是25厘米的长方体玻璃缸中放入一个长是15厘米,宽十厘米的长方体铁块,铁块完全浸没在水中,只是这时水面上升了厘米的长方体铁块的高是多少厘米? 展开
dark9158
这要看面积比了,
玻璃缸的底部面积为长*宽=30*20=600平方厘米;
铁块底部面积为长*宽=15*10=150平方厘米;
玻璃缸底面积:铁块底面积=600:150=4:1
所以玻璃缸高和铁块高的比就反过来,为1:4
结果为:当水面上升了1厘米,长方体铁块的高是4厘米