化学:复分解反应(反应的条件)

鼎尊制造happy
复分解反应是离子交换反应,如果生成物中不存在电离平衡常数或溶解平衡常数很小的物质(如水,沉淀)使得溶液中生成物的离子再次交换回来,那反应就没有意义,如Na2CO3+2KOH===2NaOH+K2CO3,其实溶液中这个反应无时无刻都在进行,不过是可逆的。因为在水溶液中基本不存在Na2CO3
2KOH
2NaOH
K2CO3,只存在Na+,K+,CO32-,HCO3-,OH-,和H+。而由于OH-大量存在使得CO32-和COH-无法分解成CO2跑掉,于是溶液就存在多个电离平衡使得反应物与生成物互相转化,使得表面看上去没有任何反应,达到一种动态平衡(化学平衡理论)。
赫普菲乐
董彩荣越未
如果不生成水、气体、和沉淀
,那么,将是离子共存,没有新物质的生成,也就是没有发生化学变化。
尊岳制造
至少有水,气体,沉淀其中一种生成。生成碳酸按CO2,H2O算
游戏通369
因为盐与碱作用,
首先考虑复分解反应,然后才是氧化还原反应。。
复分解反应一般在水溶液中进行,在初中认为产物必须要有水,沉淀或者气体之一,到了高中,
只要把水换成难电离物质就可以了,,
考察各类复分解反应,不论在溶液还是固体中进行,一般都需要满足产物的条件,
一起玩游戏333
不一定要生成沉淀、气体、水。生成胶体也可以,比如把Fecl3滴入沸水中,就生成了Fe(OH)3胶体和Hcl