什么是加聚反应,和聚合反应是一样的么?

博腾教育GG
加聚反应:小分子的烯烃或烯烃的取代衍生物在加热和催化剂作用下,通过加成反应结合成高分子化合物的反应,叫做加成聚合反应。
聚合反应:相对分子质量小的化合物(单体)分子互相结合成高分子化合物的反应,叫聚合反应。说明:(1)聚合反应分为加成聚合(简称加聚)反应和缩合聚合(简称缩聚)反应两类。(2)加聚反应:一种或多种不饱和化合物通过不饱和键的相互加成,而形成高分子化合物的反应。(3)缩聚反应:一种或多种较简单的化合物通过共同缩去一些小分子(如水、氨、卤化氢等),而彼此结合成高分子化合物的反应。

加聚反应和缩聚反应是合成有机高分子化合物的两大类基本反应。这两类反应定义是不同的,它们分别是:由不饱和的单体聚合成为高分子的反应叫加成聚合反应,简称加聚反应。单体间相互反应而生成高分子,同时还生成小分子(如水、氨、氯化氢等)的反应叫缩合聚合反应简称缩聚反应。
上海豪胜化工科技有限公司
秒懂百科

楚天数码KK
像这样由相对分子质量小的化合物生成相对分子质量很大的有机高分子化合物的反应,叫做聚合反应,像乙稀生成聚乙烯这样的聚合反应也叫加成聚合反应,简称加聚反应。
聚合反应是由单体合成聚合物的反应过程。聚合反应分为缩聚反应和加聚反应。
加聚反应:即加成聚合反应,含有不饱和键(双键、叁键、共轭双键)的化合物或环状低分子化合物,在催化剂、引发剂或辐射等外加条件作用下,同种单体间相互加成形成新的共价键相连大分子的反应就是加聚反应。
缩聚反应:是具有两个或两个以上官能团的单体,相互反应生成高分子化合物,同时产生有简单分子(如
H2O、HX、醇等)的化学反应。